> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

曼德拉传记合著者高度评论其历史功绩

来源:国际在线 作者:张哲

  南非第一位黑人总统曼德拉逝世的消息,让全世界人民为之悲痛。作为曼德拉的老朋友,曼德拉传记的合著者巴特斯比在接受本台驻英国记者张哲的专访时,回顾了他与曼德拉交往的细节,并且高度评价了这位伟人的历史功绩。

  巴特斯比回忆说,他第一次见到曼德拉,是在迎接他出狱的那一天。当时他还是美国《基督教科学箴言报》驻南非的记者。

  巴特斯比说:“那是在1990年2月11日。下午4点钟的时候他终于走了出来。当时温妮站在前面,大概12个内部抵抗运动成员和政党成员排在后面。当他走近时,我走上前去。他看着我,满脸是笑,过来和我握了手。也就是机缘巧合,没有什么事先安排。这就是我们关系的不错的开始。”

  巴特斯比说,在曼德拉获释到卸任南非总统这段时间里,他先后对这位伟人进行过12次专访,对他的思想、治国方针都有了深入的认识。在一次采访中,曼德拉透露说,他不断地从别人那里学习相关经验。

  巴特斯比说:“他说在那个时期,他读了很多名人的自传,像甘地、马丁?路德?金,我相当肯定他说过读了有关毛泽东的书。只要能找到的任何著名领袖的书,他都会从头到尾地读完,在这个过程中学习要成为一个好的领袖、一个成功的领袖所需要的素质。”

  巴特斯比认为,曼德拉的伟大之处,是成功地使南非实现了民族和解,避免了这个国家发生内战。在与白人少数政权谈判的过程中,他在道义上占据了绝对优势。

  巴特斯比说:“实际上,不是他在监狱里,而是他们白人待在监狱里。他向他们提供了自己创造机会、走出监狱的道路。这是他的道德地位,他的道德力量。它显示了他是自由的,占据了道德高地。而那些人则被恐惧的牢笼所囚禁。这就是曼德拉作为一个政治家,如何找到解决南非避免内战流血途径的故事。”

  巴特斯比说,曼德拉的历史功绩在国际上也得到了广泛承认,这从当天举行的悼念仪式规模上就能够看出来。“我认为,他得到了历史性的广泛承认。他肯定是上个世纪最伟大的领导人之一,如果不是最伟大的那位的话。有些人指出,比作为最伟大的领导人之一更为重要的是,从他的人性、他的宽恕、勇气等等,所有方面来说,他是最为重要的人物之一。在未来100年里,我觉得不会再有这样的葬礼了,也许再也不会有了。101个国家(派了代表),91个国家元首出席。别人不可能有这样的吸引力,包括教皇、戴安娜王妃或者其他任何人。”

  巴特斯比近年除了主编《曼德拉画传》并撰写文字说明之外,还为《曼德拉传》补写了部分材料。曼德拉的离世对他来说是一种巨大冲击。而他在得知这一噩耗时,刚刚观看完反映曼德拉生平的传记影片。巴特斯比说,这将和他第一次与曼德拉握手一起,成为他永远不会忘记的一幕。

  巴特斯比说:“我当时正在出席《曼德拉:通往自由的漫长道路》的皇家首映式。在影片结束时,制片人和饰演曼德拉的演员,正在哭泣的埃尔巴,登上了舞台,宣布曼德拉去世了。我们所有人都完全懵了。因为我们在2个半小时的时间里,还生活在他的人生当中。这是一种非常奇怪的经验,非常不舒服。人们的感觉一下被完全倾覆了。每个人都在四处张望,有些人在哭泣。我永远不会忘记这一幕,非常奇怪,相当独特。”

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2013/12/11/7291s4352622.htm report 1493 南非第一位黑人总统曼德拉逝世的消息,让全世界人民为之悲痛。作为曼德拉的老朋友,曼德拉传记的合著者巴特斯比在接受本台驻英国记者张哲的专访时,回顾了他与曼德拉交往的
(责任编辑:UN645) 原标题:曼德拉传记合著者高度评论他的历史功绩

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com