> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:研究报告显示PM2.5可能让人早亡

来源:新华网

  【西班牙《阿贝赛报》12月9日报道】题:污染远比想象的危险

  英国《柳叶刀》杂志9日发表研究报告指出,每立方米内直径小于等于2.5微米的颗粒物(PM2.5)每增加5微克,自然死亡的风险就会提高7%。

  该研究负责人荷兰乌得勒支大学教授罗布·贝伦指出:“一条城市交通要道与一条宁静小路之间的PM2.5指数很可能每立方米就相差5微克。”

  贝伦说:“我们的研究建立在有关PM2.5对欧洲国家人体健康影响的跟踪研究基础之上,之前类似研究都是以美国人为研究对象的。”

  利用先前在欧洲进行的有关空气污染对人群健康影响的研究报告,研究人员将欧洲西部13个国家的36.7万多人作为研究对象,将22组数据进行了交叉分析。他们考虑了具体研究对象的居住地区,利用模型估算出氮氧化物和主要颗粒物在空气污染中所占比重,并综合考虑附近道路的交通密集程度和周边100米内主要干道的交通总体流量等因素。最后研究人员确定,对人体健康构成最大威胁的空气污染物是细微颗粒物,即直径小于等于2.5微米的颗粒物。研究人员从1990年开始持续13年跟踪这些人的健康状况,迄今为止所有研究对象中已有2.9万人自然死亡。

  欧盟现阶段规定的空气质量安全标准是每立方米空气中PM2.5不超过25微克,而这次的研究结果显示,即便某一地区的空气质量符合欧盟标准,但长期暴露于PM2.5污染环境中仍会对人体健康造成威胁。世界卫生组织对空气质量的要求是每立方米空气中PM2.5不超过10微克,贝伦认为,如果能向这一标准看齐,对人体健康将大有裨益。

  即使在考虑到研究对象的吸烟习惯、社会经济地位、体育锻炼情况、受教育程度和体质指数等其他因素之后,长期暴露于PM2.5污染环境与早逝之间仍存在不可分割的密切关系。

  此外,研究还指出性别因素会影响PM2.5对人体健康的危害。同样长期暴露于污染环境中,男性的死亡率高于女性。

  英国爱丁堡大学的两位专家杰里米·兰格里什和尼古拉斯·米尔斯在为研究报告撰写的评论文章中指出,尽管最近50年来空气质量已经大为改观,但贝伦及其团队提供的数据仍迫使各国关注空气污染对人体健康的持续影响。这些数据和其他有关人群健康的研究报告证明,欧洲各国要在环境健康方面采取更为积极的公共政策,减少发病率和死亡率。迅速向世卫组织空气质量安全标准看齐是欧洲的当务之急。 (来源:新华国际)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/11/c_125841722.htm report 1211 【西班牙《阿贝赛报》12月9日报道】题:污染远比想象的危险英国《柳叶刀》杂志9日发表研究报告指出,每立方米内直径小于等于2.5微米的颗粒物(PM2.5)每增加5
(责任编辑:UN642) 原标题:西媒:《柳叶刀》报告称PM2.5可能让人早亡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com