> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

辽宁开出5420万雾霾罚单 官员:应从三公经费扣

来源:人民网 作者:何勇 辛阳
《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”。

  《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”。

  人民视觉

  本报沈阳12月11日电(记者何勇、辛阳)记者从辽宁省环保厅获悉:辽宁自出台《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》以来,对各市环境空气质量按日考核,给8个城市开出“雾霾罚单”,罚缴总额5420万元。

  据辽宁省环保厅介绍,处罚是由省环保厅和财政厅联合操作。罚缴资金将全部用于去年6月份辽宁启动的蓝天工程,用于治理大气。蓝天工程全省一共5800多个项目,需要资金2100亿元。相比总额,“雾霾罚单”还是个小数目,但它可以推动各地把大气污染治理摆上日程,在原有方案基础上再加深加宽加严,增加了地方政府的责任。目前的罚金是截至今年10月份,11、12月的还没算在内。因为11月份辽宁开始集中供暖,空气污染相对比较严重,污染物排放量加大,“雾霾罚单”最后的数字可能在七八千万元。

  根据《办法》规定,考核指标暂定为PM10、二氧化硫和二氧化氮三项。辽宁省环境保护行政主管部门根据监测数据汇总结果,每月按日对各市进行考核。

  此举一出,随即引发争议。支持者认为,“雾霾罚单”虽然不是巨额罚款,却意味着今后地方政府在环境治理方面不可懈怠,倒逼地方政府在引进大项目的同时,更加慎重地综合考量和比对。另有质疑者则提出,用经济手段治霾似乎是一种不错的手段,问题在于这笔钱到底是由谁来出?罚地方政府,到最后很有可能由纳税人埋单。

  对此,省环保厅相关负责人表示,在辽宁开出“雾霾罚单”之前,在治水上有过类似的办法。辽河去年摘掉了重度污染的帽子,治理得到了认可,很重要的一个措施就是采取了断面补偿办法,实际上也是罚款。辽宁采取对每个城市,每个县河流的断面进行监测,如果超标就要对财政进行处罚,罚金用于补偿受污染的下游。

  碰 撞

  应该罚但不能以罚代改

  对雾霾制造者罚款是应该的,但一要防止以罚代改,反正交罚款了,心安理得的继续污染;二要防止将罚款变成创收,拿来搞福利。一定要管住排放和罚款的使用,不能让治霾成为某些人谋私的工具。

  网友 阿茫6

  用罚款设立环保专项基金

  建议环保部门将辽宁的做法推广开来,把“雾霾罚单”的罚款款项作为环境保护的专项基金,植树造林,美化环境。同时,也能时刻警醒地方政府,不能以破坏生态的代价换取经济的一时发展。应该着眼长远,要为后代子孙留下一片蓝天。

  辽宁省沈阳市沈河区组织部 李 岗

  罚款收入使用要公开透明

  “雾霾罚单”收入由哪个部门来支配和使用?如何制定相应的治理空气污染的实施方案,并将这笔钱及时投入?不能高调罚款,低调花钱。这笔钱是地方环境污染所付出的额外经济代价,也是纳税人的钱,所以怎么花,多长时间花出去,怎样兼顾公平,都得有个说法。

  辽宁省工商银行丹东分行 张凤鑫

  从三公经费扣罚款才有痛感

  与其罚款,不如在政绩考核上做文章,与官员个人利益直接挂钩。就算要罚款,也应明确这笔钱从哪里出。从三公经费里拿,甚至直接从官员工资里扣,才会产生真正的痛感。

  辽宁省边防总队沈阳边检站政治处 梁宏博

news.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-12/12/nw.D110000renmrb_20131212_2-11.htm report 3650 《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”。人民视觉本报沈阳12月11日电(记者何勇、辛阳)记者从辽宁省环保厅获悉:辽宁自
(责任编辑:UN600)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com