> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:纪念曼德拉改变南非 德克勒克不应被忘

来源:中国新闻网
  中新网12月12日电 新加坡《联合早报》12日刊载署名文章《纪念曼德拉,也要纪念德克勒克》,文章指,世界各国公众纪念曼德拉是因为他倡导的非暴力抵抗行动终结了南非的种族隔离制度。对于南非的历史大转变,曼德拉当然值得纪念,但是另一个人、南非最后一任白人总统弗雷德里克·威廉·德克勒克也不能被忘记。他放弃权利的醒悟与曼德拉种族和解的勇气都为南非历史涂上了浓墨重彩的一笔。

  文章摘编如下:

  近百名世界各国领袖本周陆续抵达南非出席曼德拉的追悼会和葬礼,南非政府也号召民众要体现南非精神,树立一个不分种族、不分性别和繁荣统一的南非形象,让曼德拉走好最后一程。

  世界各国公众纪念曼德拉是因为他倡导的非暴力抵抗行动终结了南非的种族隔离制度。曼德拉当然值得纪念,但是另一个人、南非最后一任白人总统弗雷德里克·威廉·德克勒克同样值得纪念,不能忘记。

  纪念曼德拉在很大程度上是人们基于一种本能和一种对人人生而平等价值观的天然接受、认同和肯定,不过,纪念德克勒克除了同样是基于这些理由外,还需要很大的勇气和更为长远的眼光,因为德克勒克所代表的南非白人集团是种族制度的始作俑者,也是压迫者。世人尤其是作为被压迫者的黑人更容易看到的是他们的错误和罪行。

  不能忘记德克勒克是基于他与曼德拉的相似与不同。两人有诸多方面的相似,例如,同样拥有95岁的人生;同样是名门之后—曼德拉为酋长之子,德克勒克出生贵族世家;同样获得1993年的诺贝尔和平奖……但是,最重要的相同是,他们共同埋葬了南非的种族隔离制度。

  不过,德克勒克最值得纪念的是,他与曼德拉的不同。在废除种族隔离的斗争中,曼德拉需要的是坚韧和顽强,这固然可贵,但德克勒克需要做到的是放弃,这比曼德拉的坚韧更为困难。

  对于德克勒克来说,放弃权力也意味着放弃南非白人所曾拥有的至高无上的地位、优渥的生活、巨额的财富。这样的放弃对于一般人已经相当不容易了。但是,德克勒克所代表的白人集团的放弃还有更大的难处和揪心,因为,他们一旦放弃,就意味着永远放弃。

  在一个黑人占80%的国度,白人未来几乎是永远不可能通过选举再次获得权力。在南非废除种族隔离制度并建立选举制度之后,数十万白人移民他乡也说明了他们不仅永远放弃在这个国家的权力和利益,也放弃了他们记忆中的故乡,而这个故乡是多么的温柔和多么的富贵,更是多么的宜居和多么的诗意。

  而且,德克勒克的放弃还伴随他所代表的白人集团深深的恐惧,他们可能会遭到清算,为他们过去所犯的错误和罪行。对德克勒克本人而言,可能还会陷于里外不是人的境地,受到黑人和白人的共同反对。

  但是,德克勒克并没有在天大的困难面前退缩。当然,德克勒克的改革也源自他从担任总统就十分清楚地意识到的一点,镇压黑人的成本远远高于改革成本。如果没有德克勒克,南非可能不会迅速废除种族隔离。

  德克勒克代表白人的醒悟也得到曼德拉的理解,后者称赞德克勒克“有勇气承认,种族隔离制度给我们的国家和人民造成了可怕的错误,并且有必要的远见来理解并接受这一点,即所有南非人必须通过协商来共同决定他们的未来。”

  于是,历史才会浓笔重染地记下这一笔,1994年4月南非举行大选,非国大获胜,曼德拉当选为南非新总统,德克勒克出任民族团结政府第二副总统。尤其重要的是,这一转型和政权变化没有产生大规模流血冲突,这在历史上寥寥无几。(张田勘)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2013/12-12/5611337.shtml report 1573 中新网12月12日电 新加坡《联合早报》12日刊载署名文章《纪念曼德拉,也要纪念德克勒克》,文章指,世界各国公众纪念曼德拉是因为他倡导的非暴力抵抗行动
(责任编辑:UN642) 原标题:外报:纪念曼德拉改变南非 德克勒克不应被忘

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com