> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京发表国情咨文 涉及宪法进程民族和平等问题

来源:中国新闻网
  中新网12月12日电 综合俄媒报道,俄罗斯总统普京12日向俄联邦会议发表国情咨文。期间他提及了宪法进程、民族和平、经济局势、地方自治以及人口增长等多个重点问题。

  宪法进程尚未彻底完成 将做“点状”修订

  普京表示,宪法进程不可看作是已彻底完成,对宪法进行“点状”修订是可行的,甚至是必须的。

  普京说:“我深信,宪法进程应当是稳定的。首先涉及有关人权和自由内容的宪法第二章。宪法中这部分内容是不可改变的”。

  普京还指出,“与此同时,生活并不停留在原地,宪法进程不可看作为最终完成的和不变的。对宪法其它章节进行点状修订,基于法律适用的实践和生活本身,当然是可行的,甚至是必须的”。

  吁联邦会议维护俄罗斯民族间和平

  在国情咨文中普京强调,必须维护俄罗斯国内的民族间和平。他说:“这意味着社会是一个整体,意味着俄罗斯国家的统一和完整”。

  普京说:“这里聚集了很多问题,包括众多社会经济和地区发展的困难、腐败、国家机构工作上的缺陷、教育和文化政策上的盲区,这些问题常常导致民族关系紧张的真正原因被错误理解”。

  普京强调:“并不是某些人民的代表挑起民族关系紧张,而是没有文化、且对本民族及其他民族传统不尊重的人在挑事”。

  经济局势不应改变“五月总统令”制定的目标

  普京在对缺少资金实施“五月总统令”的声明发表评论时说,经济局势的变化不能是篡改目标的借口。

  早前,俄经济发展部部长阿列克谢乌柳卡耶夫表示,在目前经济发展速度下,“五月总统令”无法得以全面实施。

  普京在发表国情咨文时说:"我认为,不可以按照形式主义原则制定政策。我们清楚,经济局势可能发生改变,局势也在变化,但这不是提出改变目标的借口"。

  他指出,最近经常有人呼吁降低门槛,简化实施“五月总统令”列出的任务。他指出,“需要做实事并寻找解决办法,准确列出预算和其它优先方向”。

  他还指出,必须使所有国家项目具有迫切性。他表示,两年内在制定各级预算问题上必须过渡到以项目为基础的原则。

  俄应进一步明确组织地方自治的主要原则

  普京还提出俄罗斯应该进一步明确组织地方自治的主要原则。他说:“我认为,进一步明确地方自治主要原则、发展强大、独立和经济独立的地方政府是最重要的任务。”

  他补充说:“我们应该开始这项工作,在地方自治改革150周年前夕,即2014年通过相关基本法律。”

  他补充说:“离民众最近的是地方政府,地方政府应成为老百姓能伸手够得到的政府。”

  今年前10个月俄呈现自1991年首次人口自然增长

  普京说,2013年前10个月俄罗斯呈现人口自然增长,这是自1991年以来首次出现增长。

  他指出,俄罗斯一半地区的出生率超过了死亡率。乌拉尔所有地区、伏尔加河中下游地区和远东的大部分地区出生率超过全国平均水平。

  按照俄罗斯宪法,俄总统每年都向议会发表国情咨文,陈述国家状况和内外政策的方向。普京曾三度担任俄总统的历次国情咨文,提升国民生活水平与建立一个更强大的俄罗斯一直是普京国情咨文的主线。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/12-12/5613723.shtml report 1597 中新网12月12日电综合俄媒报道,俄罗斯总统普京12日向俄联邦会议发表国情咨文。期间他提及了宪法进程、民族和平、经济局势、地方自治以及人口增长等多个重点问题。宪
(责任编辑:UN607) 原标题:普京发表国情咨文 涉及宪法进程、民族和平等问题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com