> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿根廷出兵镇压哄抢风潮 华人损失惨重武装自保

来源:环球网

  【环球时报驻阿根廷特派记者 范剑青 王方 王晓雄 陈宗伦】“哄抢风潮席卷阿根廷”,这个南美国家正在发生的一幕让西方媒体感到震惊:警察为争取加薪罢工,不法分子趁机洗劫大小超市,政府不得已出动宪兵镇压。阿根廷政府11日决定,在已经向全国派出1万名宪兵的基础上,增派更多的联邦警察和宪兵前往各省,对有可能发生骚乱的地区进行“预防性巡逻”,重点对超市进行保护。据《环球时报》记者了解,每年圣诞节之前出现以哄抢超市为主的骚乱,几乎已经成为阿根廷社会的顽疾。今年骚乱和商店哄抢的背后,既有长期积聚的社会矛盾,也有短期诱因。针对此事,中国外交部12日宣布启动应急预案,要求阿方采取有效措施遏制针对华商超市的哄抢行为,切实保障在阿中国公民人身财产安全与合法权益。

  阿根廷骚乱已经持续两周,仍没有缓和迹象。截至《环球时报》记者12日晚发稿时,仅布宜诺斯艾利斯一省就已经逮捕了165名哄抢商店的不法分子。“阿根廷华人商店主全副武装应对暴力劫掠”,香港《南华早报》12日以此为题发文称,在阿根廷的中国移民担心自己的生命可能会受到威胁,“微博上刊登的图片显示,华人超市店主们用包括枪支在内的武器武装自己,以震慑暴力分子。”一位华人超市店主表示:“每个华人超市都购买了5把枪,有一些还安装了电网。我们遭受侵害的原因是长期忍气吞声。”还有人抱怨,被派来护卫的阿根廷警察与暴徒没有区别,“警察白吃白喝,从超市中伸手拿东西,通常是最贵的东西。我们很生气,但不敢说什么。”报道称,由于阿根廷80%的超市都由华人掌控,阿根廷华人在此次劫掠中受损惨重。12月20日被认为是阿根廷2001年经济崩溃纪念日,届时形势将更加恶化。

  阿根廷主流媒体《号角报》12日引述政府官员的话说,此次骚乱是一群“有组织的暴徒”向社会发出挑战,尽管政府已经许诺给罢工警察加薪,但政府对警察能否镇压抢劫者没有信心,因此不得不动用宪兵参加维稳。该官员称,在暴乱中几十家中国人经营的超市遭到抢劫,为避免发生更大的悲剧,建议华人超市关门,尤其在12月20日这天。《华尔街日报》称,10日,在阿根廷结束独裁统治回归民主30周年纪念大会上,克里斯蒂娜总统谴责本国发生的抢劫风潮,“明目张胆的抢劫行为极为可耻。”她同时抨击警察“敲诈勒索”,指责政治对手“煽动骚乱”。报道称,过去10年,阿根廷的经济增长势头消失,而年均超过25%的通货膨胀率使得贫穷人口更难维持生计。

  阿根廷《拉纳西奥报》12日报道称,此次悲剧的产生让人看到阿根廷国家的潜在危险,一旦维护治安的警察罢工,社会出现短时间无警真空时间段,第一反应就是社会暴徒的暴力抢劫。“如果一个国家的社会秩序稳定完全寄托在警察的警棍下,这十分可悲。”《华尔街日报》称,荷兰SHV集团在南美开设多家超市,其阿根廷分公司负责人温格德说:“这是25年来我在这儿见到的最糟糕的事。”该公司在科尔多瓦省有两大超市,其中一个超市在上周疯抢骚乱中损失400万比索,货架上的电视机等各种电器及电子产品被洗劫一空。温格德说:“他们装满卡车,拖走货物,然后返回再继续装货。”

  阿根廷自2001年金融危机以来,经济社会形势一直没有恢复正常。个别政客渲染仇富思想,鼓动社会对立,国内贫富阶层之间的敌意加深。一部分人甚至认为,夺取富人的财产符合社会正义。政府在提供社会福利时,主要考虑本党本派选区和选举票仓,大量经济资源被贪污和滥用,导致相当多的人生活困难。尤其在圣诞节之前,“穷人难过年”现象比较多。社会骚乱冲击了阿根廷全国多数省份,零售超市受害最重。阿根廷零售市场上,大型超市基本被家乐福、沃尔玛等外资及本地连锁企业控制。近年来华人超市发展较快,目前在阿华侨已经达到12万人,其中多数从事超市行业,一般一个华侨家庭经营一家或几家中小型超市。华人超市一般开在普通居民区,或者是连锁超市不愿进入的贫困城区。所以近年来一旦发生超市哄抢,华人超市很容易成为冲击目标。

  对于此次警察罢工,阿根廷各省政府在与警察谈判加薪时面临两难局面,如果不同意大幅加薪,警察就不上岗,治安形势危急。但大幅加薪超出财政负担能力,警察加薪也可能会引发教师等其他公职人员的加薪诉求。据《号角报》测算,仅布宜诺斯艾利斯一省,明年可能需要为加薪而筹集55亿比索(约9亿美元)。今年2月,阿根廷曾出现过全国范围的教师罢工,导致全国500万中小学生没有按计划开学。 (来源:环球时报)

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-12/4657781.html report 1947 【环球时报驻阿根廷特派记者范剑青王方王晓雄陈宗伦】“哄抢风潮席卷阿根廷”,这个南美国家正在发生的一幕让西方媒体感到震惊:警察为争取加薪罢工,不法分子趁机洗劫大小
(责任编辑:UN641) 原标题:阿根廷出兵镇压哄抢风潮 华人损失惨重武装自保

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com