> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:北京流行冬储大白菜 物资匮乏仍让人难忘

来源:参考消息
市民在李学庆(音)的白菜摊前买菜。
市民在李学庆(音)的白菜摊前买菜。

  参考消息网12月13日报道

  外媒称,灰暗的天空并非冬季已最终降临中国首都的唯一可靠迹象。叫卖烤红薯的小摊贩用他们改装过的油桶烤炉占据着街道的角落。还有,在北京社区的公共院子里、高楼大厦的走廊内以及窗台上,都堆放着成堆的大白菜。

  据美国《纽约时报》网站12月11日报道,每年11月,储存大白菜开始进入高峰,此时北京郊区的农民把大量新收获的大白菜运至市区的人行道上出售,这样出售大白菜获得了政府的许可。

  62岁的退休政府职员王建荣(音)说:“当你在门外看到一堆大白菜,你将对不会在冬天饿死感到信心十足。”

  报道称,在一个挤满宝马车、高档商场和拥有各类商品的超市的城市里,储存大白菜是一个遗留下来的本能,证明物资匮乏的年代仍然萦绕在一定年龄的人心头。

  46岁的菜农李学庆(音)种植大白菜已达20年,他就睡在人行道上堆积的大白菜旁。他说,在北京抢购大白菜的两周高峰期内,他每天卖出近1吨大白菜。

  但他哀叹大白菜生意的无情下滑。他指出,人们的平均购买量少于100磅(1磅约合0.45千克),低于上世纪80年代初的500磅,那时市场改革开始改变中国公社式农业体系,使得食物供应更加丰富。

  报道说,尽管年轻的北京人嘲笑储存大白菜的做法,但他们常常被迫放任家中老人这样做。许多老人很少能吃完他们储存的大白菜,不得不在来年春季扔掉剩下的腐烂大白菜。

  一位68岁、只愿透露姓氏的夏姓阿姨说:“我90岁的母亲今天让我出来看看大白菜质量如何以及是否便宜。直到我们购买到足够大白菜,她才会停止让我出来。没有大白菜她就活不下去。”

  但是,把这些每年一度购买廉价大白菜的做法简单视为与生俱来的寻求生计的行为是不公平的。

  60岁的退休教师杨人致(音)说,储存大白菜的意义超出了食物。“这是对一个生活简单的时期的怀念,也许老人把这段时期浪漫化了,”她一边说着,一边把大白菜绑在自行车后座上,“当我父亲看到大白菜堆放在我们16楼的阳台上时,他笑了,他知道一切都会顺利。”

news.sohu.com false 参考消息 http://column.cankaoxiaoxi.com/2013/1213/316553.shtml report 1464 市民在李学庆(音)的白菜摊前买菜。参考消息网12月13日报道外媒称,灰暗的天空并非冬季已最终降临中国首都的唯一可靠迹象。叫卖烤红薯的小摊贩用他们改装过的油桶烤炉
(责任编辑:UN645) 原标题:美报:冬储大白菜为何在北京依然流行

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com