> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京举行和平集会 悼念大屠杀同胞遇难76周年

来源:中国新闻网
今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,社会各界在此集会,为76年前战争遇难者追思悼念。 泱波 摄
  今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,社会各界在此集会,为76年前战争遇难者追思悼念。 泱波 摄

今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,社会各界在此集会,为76年前战争遇难者追思悼念。 泱波 摄
  今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,社会各界在此集会,为76年前战争遇难者追思悼念。 卢辉 摄

  中新网南京12月13日电(记者 朱晓颖)南京市民的祭日如期到来。上午十时,凄厉防空警报在全市上空拉响,汽车、轮船鸣笛,路人停步,整座城市的人都默默为76年前战争遇难者追思悼念,

  今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,《安魂曲》响起,武警战士手持花圈,缓步踏上祭台。社会各界五千人在纪念馆内肃立,低首默哀。各界人士向遇难同胞敬献花圈。

  76年前的12月13日,侵华日军攻陷南京城,对中国平民、战俘犯下大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。

  据远东国际军事法庭、南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民、战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一。

  初冬清晨,空气干冷而清冽,数千人从各处赶来,在位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆广场上参加和平集会。

  纪念馆所在地,就建在当年侵华日军“万人坑”遗址之上。

  从1994年起,南京市民开始在每年12月13日举行集体悼念活动。随后的每一年,人数规模逐渐庞大,如今,数千人参加和平集会已是常态。

  然而每年出现的面孔都不同:有越来越多的国际和平人士参与,有新认定为南京大屠杀幸存者的老者,也有幸存者因年事过高而相继离世。

  84岁的夏淑琴老人又站在人群中。76年前,夏淑琴全家祖孙九口人中七口遭日军杀害,但是她只有8岁。5年前,她因反诉日本右翼作者侵权案二审胜诉,被称为“勇敢的老人”。

  当日,江苏省、南京市官员,驻宁部队代表,江苏省及南京市相关部门、民主党派、工商联、群众团体负责人,南京市学生代表,南京大屠杀幸存者和遇难者家属代表,中国人民解放军指战员,武警官兵代表,中国有关纪念馆、博物馆代表,美国、菲律宾、日本、韩国等国友好团体、友好人士代表,约五千人人参加悼念仪式。

  同一天,南京市民还将分别在普德寺、北极阁、燕子矶、中山码头、五台山、草鞋峡等侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念碑所在地设立分会场,举行悼念活动。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/12-13/5615520.shtml report 3102 今天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,社会各界在此集会,为76年前战争遇难者追思悼念。泱波摄今天是侵华日军南京大屠
(责任编辑:UN642) 原标题:南京举行和平集会 悼念大屠杀同胞遇难76周年(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com