> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

梅汝璈故居首展东京审判史料 含南京大屠杀图片

来源:中国新闻网
  中新社南昌12月13日电(刘占昆 苏路程 姜涛)“东京审判”中国大法官梅汝璈故居历时近两年的修复,目前已开始进行预展。中新社记者近日探访时了解到,该故居首次展出远东国际军事法庭书稿原本的中文版、东京审判时梅汝璈的日记等史料,其中也包括侵华日军南京大屠杀的图片。

  梅汝璈故居位于南昌市青云谱区朱姑桥梅村,建于民国初年。因人为损毁和自然原因,故居曾严重残损,几近倒塌。经当地政府修复,梅汝璈故居基本布展完毕。因故居内安保措施尚未完善,原定于今年的正式对外开放日期将推迟至明年年初。

  南京大屠杀遇难同胞76周年纪念日前夕,中新社记者前往梅汝璈故居探访。从外观看,修葺后的故居恢复了当年的面貌。故居内部分为东京审判纪事展厅、中国抗日战争展厅、梅汝璈与东京审判史料室等七个展厅,首次陈列了远东国际军事法庭判决书英文翻译成中文的书稿原本,梅汝璈在东京审判时的40余件工作和生活用品,以及侵华日军南京大屠杀部分史料图等珍贵文物。

  “这里大部分文物是梅汝璈后人捐赠的,一部分是我们从上海、南京等地带回来的,其中日军战犯在南京大屠杀的罪行判定是东京审判最重要的环节。”当地政府文物保护部门负责人周颖称,日军在南京迫害无辜民众的事实有力地证明了日本企图侵略中国的野心,这也坚定了梅汝璈要把日军战犯处以死刑的决心。

  周颖表示,梅汝璈故居对研究中国近代爱国教育史具有重要意义。正式对外开放后,它将作为爱国主义教育基地,“通过实物和图片让后辈了解东京审判、中国抗日战争的历史,激励他们牢记历史,勿忘国耻。”

  在中国抗日战争展厅前,梅汝璈堂弟、现年81岁的梅汝璜戴起老花镜,仔细观看南京大屠杀系列图片。

  梅汝璜告诉中新社记者,堂哥梅汝璈在东京审判结束后曾回过一次老家,“他提起,日军在南京大屠杀期间不仅烧杀抢夺屠害无辜同胞,两个日本军官还把手无寸铁的老百姓当玩具开展杀人竞赛,其他我记得不是很多,但他告诫我们不能忘记日军的侵略和残忍。”

  1946年5月,由中、美、英、苏等11个国家组成的远东军事法庭对日本28名甲级战犯进行审判。作为该法庭中国代表法官,梅汝璈参与了第二次世界大战后的东京大审判,东条英机等7名日本首要战犯被判处绞刑。1973年4月23日,梅汝璈在北京逝世,终年68岁。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/12-13/5616800.shtml report 1081 中新社南昌12月13日电(刘占昆苏路程姜涛)“东京审判”中国大法官梅汝璈故居历时近两年的修复,目前已开始进行预展。中新社记者近日探访时了解到,该故居首次展出远东
(责任编辑:UN642) 原标题:梅汝璈故居首展东京审判史料 含南京大屠杀图片

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com