> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本友好团体悼念南京大屠杀遇难者(图)

来源:中国新闻网
参加和平集会的日本真宗大谷派和平法会 田雯 摄
参加和平集会的日本真宗大谷派和平法会 田雯 摄
参加和平集会的日本真宗大谷派和平法会 田雯 摄
参加和平集会的东日本铁路工会和东劳组成员 田雯 摄
参加和平集会的日本真宗大谷派和平法会 田雯 摄
日本友好团体举着“和平”字牌 田雯 摄

  中新网南京12月13日电(田雯)12月13日是侵华日军南京大屠杀30万遇难同胞76周年祭日。上午10时,5000人聚集在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行和平集会。日本真宗大谷派和平法会、东日本铁路工会等日本友好团体参加和平集会,称不会忘记日本侵略军在南京犯下的滔天罪行。

  1937年12月13日,南京沦陷。1946年,在东京设立的远东国际军事法庭确定的是:日本占领南京后最初六个星期内,屠杀了平民和俘虏20多万人以上—这个数字不包括被日军抛弃到长江及焚毁、挖坑掩埋和以其他方式处理的尸体。一位目睹当时情景的外国传教士曾说:“知道但丁在《神曲》里描写的炼狱的人,就不难想象陷落时的南京。”

  当天上午8时,来自日本的真宗大谷派东本愿寺、妙心寺等僧人,连同南京毗卢寺、鸡鸣寺僧人,举行和平法会,高唱香赞、诵念经文。“残杀难忘泪涌涌,南京寂寞满地霜。和平应是人寰愿,中日同焚解脱香。咦!”日本妙心寺灵云院僧人则竹秀宣读“表白”,在纪念遇难者的同时,诚心祈祷中日两国和平相处、世代友好。

  日本真宗大谷派圆光寺主持大东仁在接受采访时表示,对于日本右翼势力歪曲历史的行径感到的“不止是担心,觉得很恐怖”,他说:“政治家、外交官有他们的交往方式,作为日本普通民众,要与中国民众互相加深了解,通过更多的交流、集结更多的力量,共同维护和平。”

  在上午10时举行的和平集会现场,还有东日本铁路工会的46人团体参加悼念仪式。他们拉起白色的横幅,上书“我们不会忘记76年前日本侵略军在南京犯下的滔天罪行,也决不允许歪曲和篡改历史,愿中日两国人民携起手来,共同维护世界和平”,为南京大屠杀30万遇难同胞默哀。东日本旅客铁道劳动组合财政部长村田俊雄说:“20年前就学习并了解了这段历史,我们一贯地认为和平最重要。希望中日民众能互相了解历史,进行更多的交流加深了解,一代代的友好下去。”

  据史料记载,东京大审判中,指挥南京作战并下令屠杀的松井石根被判绞刑,于1948年11月22日在东京被处死。南京大屠杀的主要指挥官日军第6师团师团长谷寿夫被判死刑,1947年4月26日在南京雨花台被枪毙,南京大屠杀中进行百人斩比赛的向井敏明、野田毅以及另一个连续屠杀俘虏和非战斗人员的田中军吉也于1948年1月28日在南京雨花台被枪毙。(完)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/12-13/5617025.shtml report 2086 参加和平集会的日本真宗大谷派和平法会田雯摄参加和平集会的东日本铁路工会和东劳组成员田雯摄日本友好团体举着“和平”字牌田雯摄中新网南京12月13日电(田雯)12月
(责任编辑:UN642) 原标题:日本友好团体悼念南京大屠杀遇难者 称不忘滔天罪行(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com