> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京举行国际和平集会悼念南京大屠杀遇难同胞

来源:新华网 作者:蔡玉高 蒋芳

  新华网南京12月13日电(记者蔡玉高 蒋芳) 13日上午10时,江苏省暨南京市各界人士、驻宁部队代表和专程来宁的中外和平友好人士共约5000人,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行国际和平集会,悼念76年前在南京被侵华日军血腥屠杀的30多万遇难者。

  出席当天和平集会的有江苏省、南京市各有关部门、各民主党派、工商联和各群众团体负责人,南京市学生代表,侵华日军南京大屠杀幸存者、遇难者家属代表,以及来自美国、菲律宾、韩国、日本等国家的国外友好团体、友好人士代表。

  1937年12月13日,侵华日军攻占南京,在此后的一个多月时间里,血腥屠杀了30多万无辜平民和放下武器的中国士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。今年的12月13日是南京大屠杀30万同胞遇难76周年纪念日。

  在纪念馆集会广场上,仪式在庄严的国歌声中开始,拉响警报、默哀、敬献花圈……全体人员深切悼念遇难同胞。

  江苏省政协副主席何权在悼念仪式上说:“我们在这里重温历史,悼念遇难同胞,就是为了警策世人,永远不让历史的悲剧重演;就是为了揭露日本极少数右翼分子否定侵略、妄图翻案,重走军国主义老路的图谋;就是为了教育广大人民群众特别是青少年不忘国耻,深刻铭记‘落后就要挨打’的历史教训;就是为了更加坚定地走和平发展的道路,努力实现中华民族的伟大复兴。”

  南京市民代表龙洋宣读了《南京和平宣言》:“我们可以原谅但不能忘记,只有正视历史才能开创未来;要维护战后和平秩序和胜利成果,只有和平相处才能和谐发展。”

  86岁的梅寿兰老人忍着手臂骨折的疼痛,在女儿的搀扶下来到了位于南京河西江东门的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。“每年的这个时候,我就特别想念在大屠杀中遇难的家人们。梅福财、梅福成、梅福华……一家十口啊!历史虽然已经过去了76年,但仍然历历在目,我就是一个活着的证人。”老人一一抚摸过遇难者名单墙上十位亲人的名字,含泪说道。

  南京莫愁中等专业学校400多名学生也参加了当天的集会。一年级新生吴丽娟说,在这个特殊的日子里,她与同学们心情都异常沉重,一定要牢记这段历史。

  当天,南京市民还分别在普德寺、北极阁、燕子矶、中山码头、五台山、草鞋巷等侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念碑所在地设立分会场,举行悼念活动。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-12/13/c_118546464.htm report 2237 新华网南京12月13日电(记者蔡玉高蒋芳)13日上午10时,江苏省暨南京市各界人士、驻宁部队代表和专程来宁的中外和平友好人士共约5000人,在侵华日军南京大屠杀
(责任编辑:UN607) 原标题:南京举行国际和平集会悼念南京大屠杀遇难同胞

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com