> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部部署“云端行动”重拳打击涉网假药犯罪

来源:公安部
  针对当前不法分子大量利用互联网发布虚假广告,从事非法经营药品、制售假药犯罪活动,严重侵害群众切身利益的情况,7月下旬,公安部部署开展代号“云端行动”的打击利用互联网非法经营药品、制售假药犯罪专项行动,截至目前已组织全国29个省区市公安机关连续开展了三次集中破案行动,共打掉犯罪团伙400多个,关停违法网站、网店140多家,抓获犯罪嫌疑人1300多名,缴获假冒的“易瑞沙”、“拜糖平”、“心脑康”、“保婴丹”、“柴胡口服液”、“利巴韦林注射液”等药品3亿余粒(片、支),扣押造假原料9吨多,涉案价值22亿余元。

  今年以来,各地公安机关工作中发现,一些不法分子通过互联网倒卖假药的情况十分突出,互联网已逐渐成为非法经营药品、制售假药犯罪的重要手段和渠道。对此,公安部高度重视,于今年6月组成工作专班,加强专题分析研究,部署各地全力梳理线索,共集中排查出400余条涉嫌利用互联网非法经营药品、制售假药犯罪线索。在此基础上,公安部决定组织开展专项打击行动,代号“云端行动”。7月30日,公安部召集29个涉案省区市公安机关当面交办,要求各地集中力量开展专项打击,坚决铲除制售假药犯罪网络,切实维护人民群众生命健康安全。各地按照公安部统一部署,以交办线索为切入点,上追生产源头,下查销售渠道,深挖犯罪产业链条。公安部加强统一指挥协调,派出多个工作组赴重点省份指导督办,并于8月20日、9月18日、10月30日组织各涉案地公安机关连续开展了三次集中收网行动,取得重大战果。河南省公安机关在公安部统一指挥下,成功摧毁一个非法架设电台、利用广播和互联网虚假宣传,并假扮医疗专家“坐诊”电台、与患者热线电话“问诊”、大肆销售假药的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人40余名,缴获各类假药2100余万粒(片、支),涉案价值3亿余元。

  据公安机关介绍,从目前侦破的案件情况看,涉网假药犯罪主要呈现以下特点:不法分子有的在新闻门户网站、搜索引擎,以及各种医药、化工、招商、保健咨询等专业网站上投放非法药品广告,招徕业务,引诱患者上当受骗;有的开设网站、网店,复制、拷贝专业医药信息,伪装成正规的医疗机构,或以“代购”、“厂家直销”等面目出现,蒙蔽欺骗群众;有的利用网络通讯工具暗中串联,相互提供、倒卖假药,形成地下产业网络。无论不法分子的手法如何翻新,其欺诈群众、坑害患者的实质是不变的。网上销售的假药多由淀粉和过期、变质原料制成,且大量添加禁用、镇静、致幻或有毒有害成分,直接威胁群众的生命健康。

  公安部有关负责人表示,经过公安机关近两年的持续打击,假药犯罪猖獗的态势得到有效遏制,但假药犯罪远未根除,犯罪手法也不断出现新的特点,隐蔽性、欺骗性更强。公安机关将始终保持对此类犯罪严打高压态势,积极会同食药监等部门强化源头治理,全力追查假药流向,坚决维护群众切身利益。公安机关也提醒广大群众,如需在网上购药,务必选择具有网上药品交易资质的网站,并及时到相关政府网站进行查询验证,切莫相信网上“一针治愈”、“一片见效”等虚假宣传。
news.sohu.com false 公安部 http://www.mps.gov.cn/n16/n1237/n1342/n803715/3953620.html report 2672 针对当前不法分子大量利用互联网发布虚假广告,从事非法经营药品、制售假药犯罪活动,严重侵害群众切身利益的情况,7月下旬,公安部部署开展代号“云端行动”的打击利用互
(责任编辑:UN628) 原标题:公安部部署“云端行动”重拳打击涉网假药犯罪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com