> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北欧两艘舰船待命接收叙利亚化学武器

来源:新华网
  新华网12月15日电(记者 庄北宁)正在塞浦路斯为接收叙利亚化学武器作准备工作的北欧专家14日说,丹麦和挪威的两艘货船可最多装载500吨化武及材料。一艘护卫舰指挥官说,两艘货船将按需要多次前往叙利亚以便接收全部化武。

  两船两舰

  按照禁止化学武器组织执行理事会11月15日的全面销毁叙利亚化学武器方案,“最危险”化武将于今年年底之前被转运出叙利亚,其余化武随后运出,销毁工作不迟于2014年6月30日完成。

  由丹麦和挪威化学专家组成的联合工作组已经抵达塞浦路斯,为接收和销毁叙利亚化武作准备。按照计划,转运工作将由一艘丹麦货船和一艘挪威货船承担,两国分别派出“埃斯伯恩·斯奈尔”号军舰和“黑尔格·英斯塔”号军舰为货船护航。

  丹麦化学专家比约恩·施密特14日说,满载可用于制造沙林、VX毒气的化学物质的集装箱将被装载到两艘货船,将被带出叙利亚的化学物质具体数量尚不清楚。但他说,两艘船最多可装载500吨化学物质。

  叙利亚政府先前宣布,共有1290吨化武、易制毒化学品和配料。

  “埃斯伯恩·斯奈尔”号指挥官亨里克·霍尔克·拉斯穆森说,两艘货船将按需要多次前往叙利亚,以便接收全部化武。

  未知海港

  截至14日,两艘护卫舰和丹麦货船已经在塞浦路斯的利马索尔港停泊,而挪威货船尚未抵达。

  施密特说,根据禁止化学武器组织的计划,两艘货船将把叙利亚的“最危险”化武及材料运送到一座迄今未定的海港,在此转移到美国货船“开普·雷”号上。

  “开普·雷”号已经配备技术设备,可以大幅度消除化武及材料的威胁,处理过程将在海上实施,处理后剩余的惰性化学物质将在另一处设施接受进一步处理。

  施密特说,化学品转移将在海上完成,但这意味着天气条件和海洋状况增加转移风险。

  “我认为,在一座海港内最安全,”施密特说。

  克罗地亚曾表示,如果民众不反对,可考虑提供一座海港供化学品转移。

  泊船待命

  按照计划,禁止化学武器组织和叙利亚当局负责核查和封存装有化武及材料的集装箱,由丹麦和挪威的货船从叙利亚港口拉塔基亚接收。

  每个集装箱都将装备防操作和全球定位追踪系统设备。联合工作组指挥官、丹麦海军准将多班·米克尔森说,当集装箱装船后,船上工作人员将使用一种移动集装箱扫描器扫描探测集装箱。

  米克尔森说,在未确定供转移化学品的海港之前,丹麦和挪威的货船不大可能装载任何化学武器。

  “如果没有国家愿意接纳货船或愿意参与转移,我们不会把东西装船,”他说,“我们需要知道转移或处理的海港,然后才会去做。”

  他说,等得到启动任务的命令后,货船才能从利马索尔启程,前往相距267公里的拉塔基亚。

  米克尔森说,货船和军舰上的船员正在接受训练,以应对可能发生的安全问题,主要是恶劣天气带来的风险。

  施密特说,最大安全风险是当集装箱和其他装满化学品的密封桶在“开普·雷”号打开的时候。

  他说,转运“最危险”化武之外的其余化学及材料的安排尚未确定,既可能也转移到“开普·雷”号上,也可能转移到某处地面处理设施。

  作者:庄北宁 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/15/c_125861988.htm report 1595 新华网12月15日电(记者庄北宁)正在塞浦路斯为接收叙利亚化学武器作准备工作的北欧专家14日说,丹麦和挪威的两艘货船可最多装载500吨化武及材料。一艘护卫舰指挥
(责任编辑:UN628) 原标题:北欧两艘舰船待命接收叙利亚化学武器

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com