> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南非为曼德拉葬礼派逾万兵力 入土仪式未公开

来源:中国新闻网
  中新网12月16日电 据新加坡《联合早报》报道,南非政府于当地时间15日为南非前总统曼德拉举行葬礼,共有约4500人参加了曼德拉国葬仪式。国葬现场气氛凝重,不时有人掩面而泣。当局也调派上万兵力在现场维持秩序。

  曼德拉于12月5日20时50分逝世,享年95岁。过去三天,有超过10万人为这一代伟人送别。15日,库努戒备森严,周边聚集大批警察,进入村子的道路交通早已被管制,天空有多架直升机和战斗机盘旋巡视。报道称,当局调来近1.2万名军人,到当地协助警察维护秩序。

  当地时间15日早上6时,曼德拉家人和南非政府一些官员以及外国领导人与曼德拉遗体告别。正式国葬仪式早上8时开始,现场响起了名为“履行你的诺言”的科萨语赞美诗,随后军乐队奏响南非国歌。在礼炮的21声轰鸣声中,安放在炮车上的曼德拉灵柩,由三军仪仗队护卫缓缓进入葬礼现场。

  据报道,来自南非的官员和民众,以及各国领导人等贵宾,约4500人参加了国葬仪式。相对于民众前几天载歌载舞庆贺曼德拉的精彩一生,国葬现场气氛凝重,不时有人掩面而泣。

  国葬仪式结束后,南非军方领导人将曼德拉的灵柩移交给曼德拉的家族成员。三架直升机在葬礼现场上空飞过,七架战斗机也从空中疾飞而过,向这位南非前总统致敬。

  按照曼德拉家族的要求,入土仪式不对外公开,仅450名宾客获邀出席。

  在曼德拉灵柩入土的那一刻,六架军机在天空组队飞行,机队腾出了一个空位,象征国家失去了一名伟大的巨人。

  非洲人国民大会副主席拉马弗萨在国葬仪式开始时说:“今天躺在这里的是南非最伟大的儿子。”

  曼德拉的遗孀马谢尔与前妻温妮都出席了下葬仪式,两人神情哀伤。

  与曼德拉一起对抗种族隔离主义而一同遭囚禁的战友卡特拉达(Ahmed Kathrada)致悼词时几度哽咽。他回忆称,曼德拉年轻时是一名体格健壮的业余拳击手,比其他囚犯更能承受牢狱之苦。“但我见到躺在病床上的男子,最后只剩皮包骨……我们要向您这个自由战士致敬。永别了我最敬爱的兄弟、导师、领袖。”

  卡特拉达这一席感人的话语使现场许多嘉宾不禁黯然落泪。根据南非政府公布的名单,参加曼德拉葬礼的外国领导人和名人共有26人,当中包括美国前总统克林顿、美国黑人名嘴奥普拉·温弗里(Oprah Winfrey)、英国王储查尔斯,南非1984年诺贝尔和平奖得主图图大主教,以及多位非洲国家元首。

  为期十天的曼德拉国葬顺利完成,南非人民以最隆重的仪式送走了他们的国父。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/12-16/5621086.shtml report 2492 中新网12月16日电 据新加坡《联合早报》报道,南非政府于当地时间15日为南非前总统曼德拉举行葬礼,共有约4500人参加了曼德拉国葬仪式。国葬现场气氛
(责任编辑:UN642) 原标题:南非为曼德拉葬礼派逾万兵力 入土仪式未公开

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com