> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:内地“作家富豪榜”引媒体集体讨伐

来源:参考消息

  参考消息网12月16日报道 港媒称,每年,中国内地的作家富豪榜总是会吸引媒体及其他社会观察人士的关注,尽管他们认为这样的排行榜是错误的而且会产生误导,但仍没完没了地去分析和比较这些名次。不过,由记者吴怀尧创办、《华西都市报》公布的作家富豪榜有其效用,因为它关注的是在一个作家职业日益贬值的社会和汉语文学的生存状态。

  据《南华早报》网站12月15日报道,今年,网络作家江南以2500多万元的版税收入在排行榜上拔得头筹。诺贝尔文学奖获得者莫言以2400万元的版税收入位居第二。儿童文学作家郑渊洁以1800万元名列第三。

  总计,今年共有60人榜上有名,涵盖了小说家、网络作家、电视节目主持人,甚至是电影导演等多个领域的名人,在一些人看来这样的排行榜有些杂乱。

  《人民日报》的一篇文章指出,把“作家富豪排行榜”称作“畅销书作者排行榜”会更恰当一些,因为榜单中包括了电视节目主持人孟非和电影导演冯小刚等名人,尽管他们的书非常畅销,但这歪曲了“一流作家”应传达的含意。《人民日报》的文章说:“这只能说是图书市场的风向标,只是商业标准,没有文学标准。”

  文章还说,尽管作家富豪排行榜有反映全民阅读潮流走向……的雄心无可厚非,但作家富豪排行榜应该关注的是作家和文学本身,不应掺杂太多“非文学因素”。

  《镇江日报》撰文称,这份作家富豪排行榜(上榜作家2012年一共吸金3.4亿元),看似写满了富丽堂皇,实际上,文学的穷酸气质,并没有改变多少。文章还举了一位叫做“十年雪落”的网络作家的例子,今年7月,“十年雪落”因为过劳死于自己的出租屋中。这位每天要码5000字,却只得到千字20元封顶稿费的网络作家,留下161万的文字之后,驾鹤西去。

  《天天新报》的文章称,“作家富豪榜”是过度关注财富才出现的“怪胎”。文章称:“这是出版商和畅销作家们的集体狂欢,打着文学的幌子行娱乐八卦之事。”

  河北新闻门户网站长城网也登载文章认为,不应以财富收入多少来衡量作家的价值。文章还质疑这样的排行榜是否有益于文学的健康发展和鼓励有价值的作品。文章称:“因为富豪榜上看到的更多的是读者的迎合,跟风,并不是读者的理性选择。因为只有当一个社会建立起了理性的读者群体,才会有真正的经典作品的出现。”

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2013/1216/317593.shtml report 1151 参考消息网12月16日报道港媒称,每年,中国内地的作家富豪榜总是会吸引媒体及其他社会观察人士的关注,尽管他们认为这样的排行榜是错误的而且会产生误导,但仍没完没了
(责任编辑:UN646) 原标题:港媒:内地“作家富豪榜”引媒体讨伐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com