> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑龙江力争2017年基本消除重污染天气

来源:中国新闻网
  中新社哈尔滨12月16日电(王琳)黑龙江省环保厅于16日对外发布消息,针对近期哈尔滨市出现大面积高浓度天气的主要原因进行分析,并表示将加大整治力度,预计到2017年黑龙江省主要大气污染物排放总量将显著下降,基本消除重污染天气。

  今年10月中下旬,哈尔滨出现自1965年以来最为严重大雾天气和有空气质量检测记录以来最严重大气污染状况。中国环境科学院和黑龙江省环境科学院专家通过多次论证与分析,认为造成大面积高浓度天气的主要原因有两方面,其中气候骤冷形成“逆温”、“静风”等气象条件是造成大气雾霾天气出现的主要客观因素。

  黑龙江省气温骤降,导致高空中大气温度高于地面温度,热力对流减弱甚至消失,大气状况变得“稳定”,污染物在垂直方向上的扩散受到抑制,形成了所谓的“逆温”现象。另一方面入冬以来哈尔滨市进入采暖期,城区风速小,湍流弱,易形成“静风”现象,抑制了污染物在水平方向的交换流通能力。两者效应叠加,削弱了城市大气自净能力,使得地面污染物浓度累计升高,形成叠加污染物排放高峰。

  哈尔滨市属于老工业城市,城市格局较为混乱,市区石油、化工、火电、水泥等行业高污染、高排放项目仍大量存在,其排放的二氧化碳、氮氧化合物与挥发性有机物的总量仍然较大。

  黑龙江省环保厅表示将加大治理力度,预计到2017年全省可吸入颗粒物浓度(PM10)比2012年下降5%以上。其中,哈尔滨市下降10%,齐齐哈尔市、七台河市、鹤岗市下降8%,牡丹江市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、绥化市下降5%,伊春市、黑河市、大兴安岭地区不高于2012年浓度值。届时,黑龙江省重点企业有望全面达标排放,优良天数逐年增高,基本消除重污染天气。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2013/12-16/5624062.shtml report 831 中新社哈尔滨12月16日电(王琳)黑龙江省环保厅于16日对外发布消息,针对近期哈尔滨市出现大面积高浓度天气的主要原因进行分析,并表示将加大整治力度,预计到201
(责任编辑:UN642) 原标题:黑龙江力争2017年基本消除重污染天气

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com