> 废除劳教制度 > 废除劳教消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国人大将审议废除劳教议案

来源:京华时报

  据新华社电 全国人大常委会委员长张德江昨天在北京人民大会堂主持召开十二届全国人大常委会第十四次委员长会议。会议决定十二届全国人大常委会第六次会议12月23日至28日在北京举行。

  委员长会议建议,常委会第六次会议审议行政诉讼法修正案草案、军事设施保护法修正案草案、海洋环境保护法等7部法律的修正案草案;审议国务院关于提请废止《国务院关于劳动教养问题的决定》和《国务院关于劳动教养的补充规定》的议案、关于提请审议关于调整完善生育政策的决议草案、关于提请审议批准《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于移管被判刑人的条约》的议案;审议关于召开第十二届全国人民代表大会第二次会议的决定草案。

  委员长会议建议,常委会第六次会议审议国务院关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施中期评估报告、关于农村扶贫开发工作情况的报告;审议全国人大常委会执法检查组关于检查行政复议法实施情况的报告、关于检查义务教育法实施情况的报告;审议全国人大民族委员会、法律委员会、教育科学文化卫生委员会、华侨委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会关于十二届全国人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

  历史沿革

  劳教从前苏联引进始于1957年

  劳动教养就是劳动、教育和培养,简称劳教。劳动教养制度是中国从前苏联引进,在建国初期的“肃反”运动中应运而生。

  1957年8月1日,全国人大常委会第78次会议批准颁布《关于劳动教养问题的决定》,劳教制度从法律意义上正式“实施”。在随后一年左右,全国建起100多处劳教场所,被劳动教养的人员没有明确的期限,很多人最长劳教达20多年。

  1979年,国务院颁布《关于劳动教养的补充规定》,明确劳动教养制度可限制和剥夺公民人身自由1到3年,必要时可延长1年,但经常出现重复劳教。

  1982年,国务院颁布《劳动教养试行办法》,针对对象包括家居农村而流窜到城市、铁路沿线和大型厂矿作案,符合劳动教养条件的人;后随《治安管理处罚条例》、《关于禁毒的决定》、《关于严禁卖淫嫖娼的决定》等出台,更多人员被纳入劳教范畴,包括不够刑事处分的抢劫、强奸等“六种人”。

  2005年,赌博、淫秽物品相关行为纳入劳教调整范围,最高期限从4年缩短为两年。

  2009年,中央政法委《关于进一步加强和改进涉法涉诉信访工作的意见》,正式将“违法闹访者”纳入劳教对象。

  2013年,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出废止劳动教养制度。

  京华时报记者袁国礼

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-12/17/content_49014.htm report 2390 据新华社电全国人大常委会委员长张德江昨天在北京人民大会堂主持召开十二届全国人大常委会第十四次委员长会议。会议决定十二届全国人大常委会第六次会议12月23日至28
(责任编辑:UN629) 原标题:全国人大将审议废除劳教议案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com