> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

探月工程总设计师:中国载人登月尚未立项

来源:京华时报

  京华时报讯(实习记者樊瑞记者梅天一)据新华社官方微博消息,针对有媒体报道中国取消载人登月计划,探月工程总设计师吴伟仁昨天表示,中国载人登月尚未立项,所以不存在取消的问题。在昨天举行的“科学家与媒体面对面”活动上,吴伟仁就公众对探月、探火方面的问题作出了解答。

  >>释疑

  中国探月花了多少钱

  有记者问中国在探月工程上的花费,探月工程总设计师吴伟仁回应道:“首先我想说中国没有花太多钱,我们现在投的钱大概占我们国家GDP的万分之几。”吴伟仁介绍美国的阿波罗工程10多年投了250多亿,大概美国投入探月工程的钱占当年GDP的2%—2.5%。此外吴伟仁强调我们的成功率很高,这次的“玉兔”是世界上第130次探索月球,从次数看,我国是连续三次成功,而当年美国和苏联基本只有40%的成功率。

  花钱探月有什么用

  吴伟仁介绍说美国当年的阿波罗工程带动了3000多项成果转移到民用行业,中国的“还没有作统计,会带来多少,我还说不清,但肯定是大量的”。阿波罗计划成功若干年后测算投入产出比是1:15,吴伟仁强调登月不仅能带来政治上的影响,相应的控制、仿真、计算机等技术转移到民用和其他国防领域会有很高的效益,他也直言对民用的影响现在看不出来,但肯定随着时间的推移用途和应用会越来越多。

  中国能否登陆火星

  吴伟仁强调不是说探月过后两三年就探火,是否探火取决于国家财力的支持和国家的决策。

  他还表示,嫦娥一号、二号任务成功后,我们就有探索火星的能力了。火星绕太阳转一圈是700多天。其间经过地球要交会一次,这时候它离地球最近,发射窗口最理想。具体的窗口取决于火箭运载能力大小。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-12/18/content_49301.htm report 976 京华时报讯(实习记者樊瑞记者梅天一)据新华社官方微博消息,针对有媒体报道中国取消载人登月计划,探月工程总设计师吴伟仁昨天表示,中国载人登月尚未立项,所以不存在取
(责任编辑:UN629) 原标题:中国载人登月尚未立项

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com