> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“三非”灰色产业链:老外1万办证可逗留两三年

来源:京华时报

  老外撞大妈事件中,外籍小伙因所持有护照中工作签证与实际工作地点不符的非法就业问题被警方查处。此前,曾曝出外国人酒后在大街骚扰女性、在火车上把脚搭在客人身上等事件,经查明多属“三非”人群,即非法入境、非法居留、非法就业。

  网友们穷追不舍:这些“不靠谱”的外国人为何“赖”在中国?又如何“赖”在中国?记者对此展开调查。

  据新华社报道

  自揭内情

  不会中国话也能待七八年

  在北京工作生活了20多年的英国人江森海持有中国合法居留签证,拥有自己的公司,具有聘用外籍人士、并为其办理工作签证的资质。以他掌握的信息来看,不具备合法资格并且留在中国的“不靠谱”外国人并不在少数。

  “撞大妈的老外只是点儿背,引起了警察的注意才会有此‘下场’。”江森海用一口地道的京腔说,不少外国人找上门来希望花钱挂靠在他的公司以获得工作签证。“他们并不是真正愿意在我的公司工作,他们只是想获得更长的居留权,这样是违法的。”江森海都予以拒绝。

  在中国求学6年的俄罗斯留学生小唯证实,有不少像她一样的年轻人并不想太早稳定,他们都乐于来中国“找机会”。“很多外国人平时打打零工,用赚的钱在中国旅游,钱花完了继续打工。”

  “办理中国签证并没有语言要求,有的人一句中国话都不会说,却可以在中国待七八年。”小唯说。

  记者调查

  1800元办商务签可居留一年

  越来越多的外国人来中国“找机会”也催生出一条“灰色产业链”。记者在网上搜索到不少专门为外国人办理签证业务的旅行社。记者拨通其中一家位于深圳的旅行社电话,对方承诺可以将最长逗留两个月的旅游签证转为一年多次的商务签证,只需提供一张印有就职公司名称的名片并填一张表格即可;若在原国籍没有工作,只需提供一家国外公司的名称,他们可帮忙印制名片。这项业务收费1800元。

  另一家“保证办理工作居留许可”的中介公司表示,只需外国人在中国累计停留时间超过一年,就可帮助办理工作签证,全套费用“只需一万元”,获得工作签证后,外国人可在中国逗留两三年。

  “我们有专门的挂靠公司帮别人做工作居留许可,外国人可以拿着这个签证在国内居留一年以上,之后可以续期,不需要到挂靠公司上班。”一位姓徐的负责人介绍。

  分析原因

  “外教崇拜”给“三非”可乘之机

  “教英语是拿到工作签证最简单的途径。”小唯说,一些外国朋友并非英语专业人士,也没有教育学背景,但他们也瞄准了中国外教的岗位。“一般外语学校提供住宿,给工资,一个月只有20多个小时的课时,剩下的时间完全是自己支配。”

  江森海说,也有很多学校虽然不能提供办理工作签证,却能开出高薪,于是“中介”成为他们的选择。“英语老师这个职位的要求非常低,而中国很多地方都需要教外语的老外,所以很多外国人可以在中国一边打工一边旅游。”他说。

  记者以帮外国朋友找工作为由联系了某外语学校,相关负责人表示只需要“外国朋友”的最高学历证书,然后通过电话面试即可聘用上岗。

  21世纪教育学院副院长熊丙奇认为,导致外国人客观上有希望逗留国内很大一部分原因是“外教崇拜”。“近年来,一些教育机构纷纷以‘全外教’作为招揽生源的手段,而消费者也没有理性的分析,简单地认为外教水平就比国内教师高。这导致一些并无资历的外国人能找到高薪的工作。”他说。

  逗留期限规定

  外国人持有旅游签证最多在中国逗留60天

  持有商务签证通过续签最多可以逗留一年

  持有工作签证可逗留两到三年,到期可续签

  违法行为处罚

  根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》相关规定,经核查属于“三非”的外国人将面临罚款或者拘留,并处限期出境或者驱逐出境;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  经济处罚:

  非法入出境者可处1000元以上、1万元以下的罚款;

  非法居留者可处警告或者每非法居留1日,处500元罚款,总额不超过5000元;

  私自谋职者可以处1000元以下的罚款,而私自雇用外国人的单位和个人,在终止其雇用行为的同时,可以处5000元以上、5万元以下的罚款,并责令其承担遣送私自雇用的外国人的全部费用。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-12/18/content_49295.htm report 2255 老外撞大妈事件中,外籍小伙因所持有护照中工作签证与实际工作地点不符的非法就业问题被警方查处。此前,曾曝出外国人酒后在大街骚扰女性、在火车上把脚搭在客人身上等事件
(责任编辑:UN629) 原标题:老外花一万办证可逗留两三年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com