> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国法官莱昂:裁决国安局监听项目违宪第一人

来源:中国新闻网
资料图:理查德·莱昂。

  资料图:理查德·莱昂。

  中新网12月18日电 据外媒报道,对于美国联邦法官理查德·莱昂(Richard Leon)而言,此前作出的判定美国国家安全局海量搜集美国民众电话记录的行为可能违宪的裁决,并不是其第一次否决政府机构的行动,事实上,在其履职期间,他已经多次对政府的行为作出否决。

  据报道,这位被布什“钦点”的法官此前就曾在毒品问题、卷烟包装警语等多个议题上对联邦机构的行为作出否决。在下达这些裁决的时候,这位64岁的法官的判决词不仅文辞直率,更常不吝惜用一些感叹词汇表达其观点。

  2009年,他下令要求联邦政府释放关押在关塔那摩的一些囚犯,并在回应政府部门的质疑时写道:“我不同意!”

  在本月17日裁决美国安全局监听项目违法的判决书中,他再次言辞激动地写道:“只要美国继续与恐怖主义作战,美国国安局的项目就非常有可能会继续,而这是不应该一直存在的!”

  在上月的一个关于美国国安局案件的听证会上,他的率直再次得以显露。他说:“我想说的是我并未开玩笑”,他这样告诉两党人士,并在预测了此案将会被转呈美国上诉法院,甚至是美国最高法院后总结称:“不管我怎样裁决,这都无关紧要。”

  在回应美国政府代表律师关于法官设定的截止日期刚好是联邦假期的质疑时,莱昂更是愤然道:“我每天24小时,每周7天都工作。我的朋友,全天候工作。我不希望听到任何关于假期、婚礼和请假的事情。忘记这些吧。这是一宗有关全国民众利益的案子。每个人都需要开足马力,不找借口。”

  此前他在审理关塔那摩监狱囚犯案件时,在作出释放5名被关押人员的裁决时,他还称政府判定这些人与“基地”组织有联系的证据来自于单一的、无法确认的来源,因而不被采信。

  而在一年后,在另一宗关于塔利班组织的厨师的羁押案中,他又表示政府可以继续扣押这名厨师。他在判决时说:“毕竟,就连拿破仑也承认,大军出动粮草先行。”

  在2012年,莱昂在审理美国食品和药物管理局强制烟草企业,在香烟包装上印制新香烟警告标签的相关规定之时,他裁定管理机构的这一规定违反宪法第一修正案,侵犯了烟草企业的言论自由权。

  据悉,这位毕业于哈佛法学院的高材生在其2002年成为一名法官之前,还曾在美国司法部、国会山、私人机构等地方履职。

  此前曾有报道称,美国华盛顿联邦法庭法官16日裁定,美国国家安全局搜集大量民众电话记录的做法损害了公民隐私权,这一做法可能违宪。

  由华盛顿地区法院做出的这一裁决目前暂被搁置以等待上诉结果,一旦这一裁决得到支持,将禁止美国情报机构继续无差别地搜集海量私人电话数据。

  做出这一裁决的美国联邦法官莱昂表示,并无证据显示美国国安局的“元数据”情报搜集确实曾阻止恐怖袭击。他表示:“我无法想象一个比这还要无差别、肆无忌惮入侵人们隐私的项目了。”并直言,美国宪法作者得知此事也将感到震惊。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2013/12-18/5634392.shtml report 1670 资料图:理查德·莱昂。中新网12月18日电 据外媒报道,对于美国联邦法官理查德·莱昂(RichardLeon)而言,此前作出的判定美国国家安全局海量搜
(责任编辑:UN642) 原标题:美国法官莱昂:裁决国安局监听项目违宪第一人(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com