> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

探月工程总设计师:探月工程投的钱不是很多

来源:大河网-大河报
专家说,碗里的方便面、美女的离子烫,都是我们享受的航天“福利”
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?
专家说,碗里的方便面、美女的离子烫,都是我们享受的航天“福利”

  阅读提示 | 嫦娥三号在收获巨大掌声的同时,也有一些质疑之声—一些人认为“探月无意义”。那么,探天巡月究竟有没有意义?它能为我们老百姓带来什么?让我们听听专家怎么说。

  资源 | 太空是“富矿”

  中国航天科技集团空间技术研究院研究员庞之浩表示,探月工程有很大的远期效益,月球上有丰富的能源。地球上只有约15吨氦3,月球上有100万吨。如果核聚变技术能够突破,这些资源够人类用几百年以上。此外,月球上矿产资源极其丰富,比如铀矿、钍矿、稀土、钛矿等。

  航天科工二院研究员杨宇光表示,月球上还有特殊的环境资源,如低磁场、地质构造稳定、弱重力、宇宙射线丰富等。

  从月球上望出去,广袤无垠的太空更是深不见底的“宝藏”。太空的高真空、强辐射、高洁净、深冷和微重力环境以及航天器独有的轨道高度,都是人类难以获得的宝贵资源。专家举例,在太空可以进行地面难以实施的实验,微生物提取、药物制取更纯粹。

  据了解,从神舟一号到神舟十号,我国载人航天除了搭载农作物种子进行航天育种,还进行了微重力环境下空间生命科学、空间材料、空间制药和物理等领域的实验,其中包括治疗癌症的药物合成等。一些研究目前已取得阶段性成果,在不远的将来可以造福百姓。

  生活 | 改善民生的“助推器”

  航天科技集团一院党委书记梁小虹说,航天科技其实已经渗透到我们生活的方方面面。

  在航天科工二院,记者看到我国研发的新一代“数字化手术室”,涵盖双聚焦手术灯、多功能综合手术床、集成式数字化麻醉工作站和手术室一体化控制系统等,使百姓就医更加便捷、智能。

  航天人还能研究医学设备?

  很多人不知道,医院里的ICU(重症监护室),就是由航天员训练时监测各项生命体征的实验室演变而成。

  生活中的航天成果也处处可见:办公室、宾馆和家庭厨房的烟雾报警器,原是为了检测太空站里的烟雾和有毒气体而研制;几乎每位孕妇都会接受胎心监护检查,而这种技术最初是航天用来测量机翼表面气流变化的。

  此外,航天科技集团有关专家介绍,自2003年以来北斗卫星导航试验系统正式提供服务以来,已在交通、渔业、水文、气象、林业、通信、电力、救援等行业广泛应用,产生了显著的社会效益和经济效益。

  经济 | 社会进步的“发动机”

  “航天的作用,体现在它对社会、对国民经济不可估量的影响力。”专家指出,以长征2号运载火箭为例,仅航天工程应用的电子元器件就达15个门类,约2000个品种,上万个规格,分布在全国的300多个生产厂家和研究机构,这样的产业链所形成的规模可想而知。

  研究显示,航天产业1美元的投入,将换来7至12美元的回报。在美国等发达国家,航天是其重要的支柱产业,通过研发尖端技术带动上下游产业链共同发展,进而通过技术扩散效应,推动整个社会进步。这也是发达国家热衷航天事业的重要原因。

  据统计,我国近年来研制的1100多种新材料,80%在空间技术的牵引下研制完成。目前,近2000项空间技术成果移植到国民经济各个部门。

  专家指出,航天科技是社会经济与科技进步的“发动机”,我们还要加强航天技术转化民用,这对转变经济发展方式、寻找新的增长点以及国家科技创新,都有至关重要的意义。

  生活中的“航天技术”

  尿不湿:尿不湿由无纺布、纸、棉等材料制成,卫生安全,让年轻的父母们省却了洗尿布的麻烦。其实,尿不湿最初被发明出来是为了解决宇航员长时间在太空行走中的内急问题。

  条形码:现在超市货架上摆放的商品都粘有条形码,方便理货,也大大缩减了购物结账时间。而这种识别系统,最初是美国人为记录和控制其太空计划中不计其数的组件而发明的。

  “记忆海绵”:以聚氨酯材料制成的“记忆海绵”床垫受到很多家庭的欢迎,它能够根据人身体的曲线和温度自动调整形状,给身体各个部位最伏贴的支撑。这种海绵材料是美国航天部门开发用来给航天员做支撑和保护垫的。

  笔记本电脑:我们工作生活离不开的笔记本电脑,它的出现和发展最初是因为追踪航天飞机的行踪和控制太空飞船上的系统需要一个紧凑的微型操作系统。

  数码相机:数码相机是使用CCD感光技术的电子器材,如今早已进入寻常百姓家。“CCD芯片(电荷耦合元件)”的研究与开发是为了解决太空图像的捕捉与对地传输难题,使用数码相机可以更安全快捷地将在太空拍摄的图像传送回地球。

  其他:太阳镜、方便面、纳米离子烫、气垫鞋、育婴箱、心脏起搏器、保暖内衣、太阳能热水器、卫星影院、卫星电话、增雨防雹火箭弹、森林灭火弹、高层消防泵……

  专家答疑

  花钱太多?

  探月工程总设计师吴伟仁:美国阿波罗工程搞了10多年,投入了250亿美元,实际还不止。美国当年投入探月工程的钱约占当年GDP的2%至2.5%。我们现在每年投入的钱约占我国GDP的万分之几。相比之下,我们投入的钱不是很多。

  没有太多实际用处?

  探月工程高级顾问欧阳自远:这是一种目光短浅的看法。开展月球探测与深空探测,对经济发展与结构调整的重要提升,对新型高科技人才队伍的培养与成长,对新兴学科的诞生与发展,对空间天文研究的促进,对提高全民的科学素质以及人民生活质量的改善等各个方面,都将产生并发挥难以估量的巨大作用。

  国防科工局新闻发言人吴志坚:航天技术产出的成果转移到民用,转移到其他国防领域的使用,需要一个过程,但效益是很高的。中国探月的控制技术、仿真技术、计算机技术、新材料等,随着时间的推移,一定会造福百姓。
news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-12/19/content_1004067.htm?div=-1 report 5044 专家说,碗里的方便面、美女的离子烫,都是我们享受的航天“福利”阅读提示|嫦娥三号在收获巨大掌声的同时,也有一些质疑之声—一些人认为“探月无意义”。那么,探天巡月
(责任编辑:UN641) 原标题:天上的“嫦娥”离地上的我们有多远?(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com