> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

假药贩子私设电台忽悠人 搞起“400”电话销售

来源:人民网 作者:张 洋
宋 嵩绘
宋 嵩绘

  核心阅读

  “专业”的医疗诊断、“周到”的客服应答……通过广告诱使听众拨打“400”免费客服电话,忽悠人购买假药—近日,河南警方破获一起涉案资金达3亿多元的销售假药案件。假药贩子甚至私设电台,播放虚假广告,引人上当。

  “你还在为自己的难言之隐而苦苦烦恼一筹莫展吗?现在就拨打‘400’免费场外服务电话吧!您的健康就是我们的第一承诺!”

  广播中的广告语听起来言辞恳切,却吸引河南商丘的秦先生走上了一条上当受骗的道路。

  买来“特效药”,吃出副作用

  48岁的秦先生是商丘市虞城县城关镇一名建筑工人。去年4月,他从广播节目中听到一家企业正在热销一种名为“灵芝景天胶囊”的特效药。此药“专治中年人肾虚、体弱等病症,而且正处于难得优惠期,买二送二”。

  “广告有严格的审批,还能坑咱老百姓么?”这样想着,秦先生拨通了广播中提供的“400”免费客服电话。

  电话接通后,一位自称“张教授”的专家详细介绍了该药品的特殊疗效,且保证:“药效绝佳,绝无任何副作用,如有意建议立刻购买。”

  听了专家的话,秦先生在网上向对方支付了700多元钱,买了两盒药。“谁知吃到第六天,就开始恶心、反胃,心脏跳得厉害。停药之后症状消失,可是继续服药症状又会出现。”秦先生说。

  这时,河南商丘警方主动找上了门—根据群众举报,警方经过侦查发现,向秦先生等人推销假药的是由杨磊、杨伟创办的光伟生物科技公司。

  该公司长期从广东、安徽、吉林、辽宁等地购进根黄金、鹿血旺拉胶囊、虫草旺拉胶囊、灵芝景天胶囊等30余种假药,而后通过层层代理商,利用物流媒介销售。

  在商丘市虞城县某仓库,记者看到了已经被查封的大量药品,根黄金就是其中一种。这款标价为29元的药品外包装显示其主要功效为治疗前列腺炎。

  虞城县公安局经侦大队大队长杨涛告诉记者,“药品成本仅有几毛钱,没有治疗效果,甚至会耽误病情。”

  租不到播出时段,假药贩子竟私设电台播放虚假广告

  虞城县公安局局长余方生向记者揭露了该团伙的作案手法:“他们采用‘媒体推广+呼叫中心+区域代理商’的销售模式实施犯罪活动,在全国各地私设电台、伪基站,或者利用广播电台、电视台播放虚假药品广告进行大力宣传,诱使消费者拨打其免费‘400’电话购买假药,最后通过区域代理商销售。”

  肖林是杨磊高薪聘请的区域代理商。他向记者讲述了架设电台播放虚假广告的内幕:“我们发展业务通常会首先和当地电台联系,看是否能租用电台的播出时段。而如果电台不同意租用时段,我们就购买无线发射机,利用事先录制好的光盘播放广告。”

  借助一本“话术书”,26岁话务员变身“主治医师”

  公司26岁的话务部职员郭世瑞,在电台听众耳中却是“主治医师王主任”。

  “我从没接触过医药知识,更不是什么专家教授,所有简历都是公司帮忙伪造的。”郭世瑞告诉记者,公司内部发放了一本“话术书”:“我们一入职就会领到这本书,上面详细描述了消费者打电话可能提到的所有情况。只要根据‘话术书’上面所列的方案和消费者对话,就能确保万无一失。”凭借着这本“话术书”,从未接触过医药知识的郭世瑞成了专业的“医学专家”。

  据警方调查,为推销药品,该团伙仅“400”服务电话就开通了20余个,专门用于销售假药的QQ号码多达100余个。

  该案是公安部“云端行动”的成果之一。今年7月下旬,公安部部署开展代号“云端行动”的打击利用互联网非法经营药品、制售假药犯罪专项行动。截至目前,共打掉犯罪团伙400多个,关停违法网站、网店140多家,抓获犯罪嫌疑人1300多名,涉案价值22亿余元。

  网上购药需认准交易资质,莫相信“一片见效”等虚假宣传

  据公安机关介绍,从目前侦破的案件情况来看,涉网假药犯罪主要呈现以下特点:

  不法分子有的在门户网站、搜索引擎,以及一些专业网站上投放非法药品广告,招徕业务,引诱患者上当受骗;有的开设网站、网店,复制、拷贝专业医药信息,伪装成正规的医疗机构,或以“代购”、“厂家直销”等面目出现,蒙蔽欺骗群众;有的利用网络通信工具暗中串联,相互提供、倒卖假药,形成地下产业网络。

  “根据规定,目前所有处方药一律不允许在网络上销售,能够通过网络销售的只有非处方药。当前,全国有180家药店取得了网络经营许可证,这些药店必须是零售连锁药店,单独的实体药店不具备经营许可资格。”浙江省金华市食品药品监督管理局检察稽查支队支队长胡杰豪向记者介绍。

  公安部有关负责人表示,公安机关将始终保持对此类犯罪的严打高压态势,全力追查假药流向。公安机关提醒广大群众,如需在网上购药,务必选择具有网上药品交易资质的网站,并及时到相关政府网站查询验证,切莫相信网上“一针治愈”、“一片见效”等虚假宣传。

news.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-12/19/nw.D110000renmrb_20131219_1-09.htm report 2756 宋嵩绘核心阅读“专业”的医疗诊断、“周到”的客服应答……通过广告诱使听众拨打“400”免费客服电话,忽悠人购买假药—近日,河南警方破
(责任编辑:UN600)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com