> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

11岁男孩换骨髓养父母求助 80岁生父拒绝(图)

来源:大洋网-广州日报
11岁男孩要换骨髓 养父母求助 80岁生父拒
养母伍亚香泪如雨下。
11岁男孩要换骨髓 养父母求助 80岁生父拒
小科现在南方医院治疗。
养父陈升凤眼圈红红的。
  养父陈升凤眼圈红红的。

  124

  广州日报广爱慈善基金

  救助对象:小科

  11岁,读小学4年级,出生3天时被养父母抱养。他的数学英语成绩都不错,学习之余还帮妈妈喂鸡种地。今年11月被确诊为“再生障碍性贫血”,需要巨款治疗以及换骨髓,亲生父母家庭很困难,养父母的求助被拒绝,希望热心人士向孩子伸出援助之手。

  茂名电白大衙镇的11岁男孩陈志科被确诊患再生障碍性贫血,需移植骨髓,小科爸妈坦白“小科是11年前从邻镇抱养的”。养父两次到小科亲生父母家,寻求骨髓配型,但都遭拒。据悉,小科的生父已80岁,母亲40多岁、有精神障碍。对于小科,生父无奈摇头,“孩子你抱走了,就好好照顾,病了,我真没办法”。小科两个亲哥虽已成年,但一人患有疾病,健康的大哥是家中唯一支柱,“万一身体出了问题,一家人怎么办?”医学专家表示,捐献骨髓不会影响身体健康。

  目前,小科正在南方医院治疗,既缺骨髓又缺医疗费,小科的养父母希望热心人士能帮忙救救小科。

  文、图/ 记者肖桂来、陈令玮

  亲生父母家庭:

  在电白林头镇,父亲80岁,腿脚不灵活;母亲40多岁,有精神障碍,两人未领结婚证,孩子都是黑户。

  两个亲生哥哥已20多岁,一个患病,一个身体健康,是家庭的经济支柱。

  养父母家庭:

  因养母无法生育,小科出生3天时被抱回家养;今年11月孩子被确诊患再生障碍性贫血,仅有的2万多元积蓄已全部用于孩子治病,还借了5万元,希望热心人士能帮忙救救孩子。

  昨日下午,记者在南方医院内科楼12楼,见到了小科的养父母陈升凤和伍亚香,夫妻俩都是广东茂名电白大衙镇人。多日未能休息好的他们神情疲惫,眼中布满血丝。“孩子病情时好时坏,我们这几天几乎没合眼。”

  说起小科的病情,伍亚香眼圈红红的。今年11月5日,小科的膝盖突然出现一片乌黑的淤血。到了11月9日,小科被确诊为“再生障碍性贫血”。当天,医院就给他们一纸病危通知书,忍着眼泪,伍亚香签了名字。随后,小科和父母转到广州南方医院就诊。

  秘密:小科是抱养的孩子

  医院方面表示,要救孩子命,就要马上让亲属骨髓配型,为孩子换骨髓。陈升凤夫妇听到“亲属”这个字眼就慌了,思前想后,还是向医生坦白了这个藏了11年的秘密:“小科是11年前从邻镇抱养的”。

  伍亚香表示,因为两次手术,她无法生育。2003年,夫妻两人在一个朋友的介绍下,得知附近林头镇有一个家庭生下儿子无力抚养。“领养的孩子只要对他好,也和亲生的一样。”决定后,夫妻两人便在小科刚刚出生3天后抱回了家。

  为了让小科骨髓配对,伍亚香也无法再隐藏这个秘密。她说,上个月一天,她和病情刚有好转的小科聊天,趁着孩子高兴,便把这个秘密告诉了小科。“小科,妈妈告诉你,你是我捡来的。”小科还反问,“你不是说所有孩子都是捡来的吗?”

  伍亚香一时无言以对。在村里,抱养的秘密总是在闲谈中走漏风声。为了“圆谎”,她便告诉小科“每个孩子都是捡来的”,小科也一直信以为真。

  生父:孩子病了我也没办法

  小科的养父陈升凤表示,现在小科每天都要输大量的血来维持生命。医生告诉他,小科现在非常危险,必须移植骨髓才能痊愈。“我们只能去找小科的亲生父母。”

  为了救孩子,11月期间,陈升凤两次来到小科的亲生父母家,但都没有结果。小科的亲生父亲已80岁了,两次见面时,他都在田里干活,腿脚也不灵活;而小科的亲生母亲40多岁,且患有精神障碍。“没说一句话,一直坐在那里笑。”

  亲生父亲与养父相见,多是无奈叹息,每次说不了几句话。据了解,小科亲生父亲无奈地表示“孩子你抱走了,就好好照顾,病了,我真没办法”。小科的两个亲哥哥都20多岁,但由于小科亲生父母没有领取结婚证,至今两个哥哥还都是黑户,其中一个身患疾病需要一边吃药一边工作,只有小科的大哥身体健康,在镇上网吧上班,但兄弟两人都婉言拒绝了为11岁亲弟弟配对骨髓。

  无奈的陈升凤夫妇,看着儿子小科的病情一天天恶化,自己却是一筹莫展,心中非常悲痛。陈升凤说,现在总共花了近7万元的医疗费,两夫妻多年来近2万元的积蓄早已花完,还向朋友借了5万元。“哪怕是砸锅卖铁,我也要将儿子的病治好。”

  小科:只愿留在养父母身旁

  由于长期高烧,在病房内的小科显得有些瘦弱,脸色也有些苍白。

  伍亚香告诉记者,小科平时活泼听话,现在读小学4年级。“孩子很懂事的,数学英语成绩都不错,上次考试,还拿了个全班第三。” 伍亚香骄傲地说,小科从小就很懂事,学习之余总帮着她喂鸡种地。

  “我说等哥哥给你配好对,妈妈就带你去见亲生父亲好不好。他说不想去那个家,想要回我们自己的家。” 说到这里,伍亚香已泪如雨下。她哽咽着说:“这么好的孩子,我告诉他妈妈没有钱治不好你的病怎么办,他就说那妈妈我们回家吃中药吧,我们不要住在医院了。”说到这里,伍亚香早已经泣不成声,“如果可以,我愿意拿命去换他的命。”

  线索提供陈先生

  奖金200元
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-12/19/content_2487774.htm report 3027 养母伍亚香泪如雨下。小科现在南方医院治疗。养父陈升凤眼圈红红的。124广州日报广爱慈善基金救助对象:小科11岁,读小学4年级,出生3天时被养父母抱养。他的数学英
(责任编辑:UN644) 原标题:11岁男孩要换骨髓 养父母求助 80岁生父拒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com