> 《中国新闻周刊》 > 《中国新闻周刊》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

张成泽之死

来源:中国新闻周刊 作者:苏洁
第1页 : “试图发动政变”

  张成泽之死

  毫无预兆,金正恩“快准狠”地干掉了姑父,在肃清行动中张的妻子金敬姬如何起到关键作用?看似顺畅的接班转瞬酿出一场怎样的风暴?“扶灵七人”已有5人遭解职,“不要姑父”背后暗流汹涌。

  2013年11月6日,平壤体育馆。在当天的朝日友谊篮球赛中,朝鲜体育大学选手大胜日本。张成泽很满意,和前来访问的日本“体育和平交流协会”理事长、国会参议员猪木宽至等人交流起了经验。这是张成泽最后一次公务露面,以国家体育指导委员会委员长的身份。

  今年5月到11月半年间,曾经是朝鲜二号人物、金正恩的姑父张成泽出现在媒体中的次数仅有3次。

  金正恩并不打算留给外界太多猜测时间。

  12月8日,在朝鲜劳动党中央政治局扩大会议上,中央委员们争先恐后地要求发言抨击张成泽。“张成泽一伙”被宣布有严重反党反革命行为,张随即被解除一切职务并开除出党。金正恩出席并指导了会议。

  第二天,朝鲜中央电视台播出了张成泽被捕的现场。画面中,两名军人将张成泽从会场的座位上直接架走,张全程未露正脸。此前鲜见朝鲜公开播放高级官员被当众逮捕的画面,这是上个世纪70年代以来第一次。

  随后,朝鲜媒体对张成泽的抨击报道铺天盖地。朝鲜《劳动新闻》用整整4个版面,刊登民众对张成泽事件的反应。一名火力发电企业管理员表示,“想马上就揪住张成泽及其党羽,把他们扔进滚烫的火炉里。”

  12月12日,朝鲜国家安全保卫部举行了特别军事审判,认为前朝鲜国防委员会副委员长张成泽阴谋颠覆国家行为构成了朝鲜刑法第60条规定的罪行,判处其死刑,并立即执行。

  13日,《劳动新闻》网站公布了张成泽接受审判的照片。被两名军人夹在中间的张成泽双手被绑,一副低头认罪的姿态,胸前绘有金正日头像的红色徽章已被拿掉。

  “试图发动政变”

  张成泽被如此迅速地处决,国际社会更多的是惊讶之声。

  韩国《中央日报》12月13日报道,朝鲜对张成泽执行死刑,是韩国政府及专家没有预料到的。此前,有媒体预测,朝鲜以往对领导人家庭成员的处理通常较为温和低调,张成泽是金正恩的姑父,按理即使其遭到解职,应该也不会被处决。有专家猜测张成泽可能被判处无期徒刑。

  “现在看来,金正恩意在向外界昭示,任何对其构成威胁的人都会被铲除。这也是金正恩通向政权稳定的重要一步。”韩国东国大学的朝鲜问题研究专家金永玄对《中国新闻周刊》说。

  现年67岁的张成泽,先前任劳动党中央政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、劳动党中央行政部部长等职,是人民军大将军衔。一直以来,作为金正恩的姑父,张成泽被视为协助金正恩登上权力顶峰的左膀右臂。如今一夜之间沦为“头号千古逆贼”。

  张成泽被处决后,朝中社发表了题为《朝鲜千万军民滔天愤怒的爆发》的文章,称“张成泽作为现代版宗派的头目,长期纠集不纯势力形成分派,怀着篡夺党和国家最高权力的野心,通过种种阴谋和卑鄙手法犯下了试图颠覆国家政权的穷凶极恶的罪行。特别军事法庭对被告人张成泽的罪状进行审理。在审理过程中,张成泽的一切罪行百分之百得到证实,被告人对之全部供认不讳。”

  张成泽供认的罪行包括,“犯下妨碍领导的继承问题的滔天大罪”“企图将国家经济推入破产局面”“让亲信随便卖掉煤炭等资源,上掮客的当欠下很多债”,以及被认为是最核心的罪行——“试图发动政变”等。

  “我试图使军队和人民对现政权不满,因为对目前的国家经济状况和民生深陷困境的问题,现政权常束手无策。我准备利用有私人交情的军队干部或亲信,动员他们手中的武装力量。虽然我不熟悉最近被任命的军队干部,但是与以前被任命的军队干部还是有一面之交。我还想,如果今后群众和军人的生活进一步恶化,或许军队也会赞同政变。我认为李龙河、张秀吉等我的心腹肯定完全能跟我,也打算拉拢负责人民保安机关的人作为我的亲信参与政变。还有几个,我以为可以利用的。”(文章中说)在庭审过程中,张成泽承认自己“试图发动政变”,而政变的对象,正是朝鲜“最高领导人”。

  朝中社称,张成泽“早有政治野心”。但在已故朝鲜国家主席金日成和前劳动党总书记金正日在世时,“不敢兴风作浪而察言观色,在幕后同床异梦、阳奉阴违”,而随着朝鲜政治领导层交替的到来,张成泽“开始暴露出自己的原形”。

  朝鲜特别军事法庭的判决中提到了一个细节。2010年9月朝鲜劳动党第三次代表会议选举金正恩为党中央军事委员会副委员长时,“全场热烈地欢呼沸腾”,而张成泽“不情愿地站起来勉强拍手应付,表现出傲慢不恭的态度”。

  张成泽在审判中承认,自己“这一不经意的行动,是因为生怕金正恩同志的领军基础和体系一旦巩固起来,将给他篡夺党和国家权力造成巨大障碍”。

  “张成泽在朝鲜的政权体系中不是一般的人物,他可以说是金正日的‘托孤重臣’。”北京大学国际战略研究中心教授朱锋对《中国新闻周刊》说。

news.sohu.com true 中国新闻周刊 http://news.sohu.com/20131219/n392060917.shtml report 7777 “试图发动政变”张成泽之死毫无预兆,金正恩“快准狠”地干掉了姑父,在肃清行动中张的妻子金敬姬如何起到关键作用?看似顺畅的接班转瞬酿出一场怎样的风暴?“扶灵七人”
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:张成泽之死

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com