> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:内地科学家研究用液氮清除北京雾霾

来源:参考消息

  参考消息网12月20日报道 港媒称,科学家正在研究向北京的大气中注入超冷气体是否能够帮助减少首都的空气污染。北京市人工影响天气办公室的研究人员何辉(音)说,制冷能力几乎达到干冰三倍的工业制冷剂液氮有望成为一种抗雾霾的作用剂,尽管相关研究还处在初期阶段。

  据《南华早报》网站12月18日报道,这项由政府资助的研究计划的内容是把巨大容器中的液氮泵入空中,使之在地面上方形成高度至少达10米的薄雾。这些液氮将在尘埃和其他污染物的细小颗粒上形成晶体,然后便会掉落到地面上。这条厚度不到20米的冷却气体带同时还能阻止被污染的空气降落到街道上。研究人员称,在比较寒冷的天气情况下,这条含有大量雾状液氮的带状区域可以在大气中维持数小时之久。

  北京市副市长林克庆本周称,该市正在研究利用这种技术抗击雾霾,但他没有提供细节。

  常规的治理雾霾的方法包括向云层中喷洒化学物质进行人工降雨或降雪,以清除空气中的污染物。在2008年北京奥运会前夕曾用过人工降雨的办法。但是用飞机在首都上空喷洒大量化学物质可能代价昂贵,而且这种方法在冬季的效果会打些折扣。北方的冬季出现雾霾天气的频率要高一些。

  报道称,何辉的研究团队去年从国家自然科学基金会获得了25万元人民币的研究经费,对各种化学制剂可能具有的空气清洁效果进行计算机模拟。而液氮实验的经费则来自其他部门,不过何辉拒绝透露这些部门的名字。他说,采用液氮的方法已经被证明是最有前途的。他说:“我们的实验证明,在温度低于冰点的环境下,液氮的表现超过了其他制剂,但是在夏季或秋季,效果就不那么明显了。”其他科学家则对这种方法的安全性提出了质疑。

  山东大学从事大气化学研究的王新锋说,利用液氮治理空气污染是没有先例的创新之举,并且得到了基础科学的支持,但是这种技术的操作必须十分小心。他说:“利用液氮制造出一个没有雾霾的区域,以人工制造的寒冷作为抵御空气污染物的屏障,从理论上讲是可能的,但是由于液氮的温度极低,我们即便在实验室里操作时都十分小心。”

news.sohu.com false 参考消息 http://science.cankaoxiaoxi.com/2013/1220/320075.shtml report 1025 参考消息网12月20日报道港媒称,科学家正在研究向北京的大气中注入超冷气体是否能够帮助减少首都的空气污染。北京市人工影响天气办公室的研究人员何辉(音)说,制冷能
(责任编辑:UN646) 原标题:港媒:内地科学家研究用液氮清除北京雾霾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com