> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

玉兔巡月第七天 北京飞控中心日夜兼程守护

来源:人民网
  今天是“玉兔”号月球车巡月第七天,记者在北京航天飞行控制中心飞控大厅看到,这里的科技人员依然坚守在各自的岗位上。

  “两器相机互拍开始!”

  “全景相机成像开始!” ……

  8时许,大厅传来了调度熟悉的口令声,值班调度张远明正在根据工作计划协调各点号开展工作。作为地面与“玉兔”号联系的唯一纽带,总调度必须协调各方,随时随地迅速判断和准确领会专家组的决策意图,进行指挥调度。

  在调度台前,记者看到一本红色笔记本,张远明告诉记者:“这是"玉兔"号的工作日志,我们相应的还有一本调度日志。”记者发现上面详细记录着值班调度的每次联调的安排,“玉兔”号后续工作也是一目了然。他告诉记者,12月15日任务宣布圆满成功后,他们仍然24小时值守,机械臂探测、深空干涉测量实验等后续任务依然繁重,他们也是任重道远。过着“5+2”、“白加黑”生活的张远明,微信成了他与家人和朋友沟通的最佳方式,他在朋友圈里贴出的工作照,引来了众多好友的跟贴和留言,大家还送了他一个昵称“玉兔守护哥”。

  在飞控大厅第二排,记者看到遥测岗位上工程师赵凤才正聚精会神地监视着显示器,认真判读着着陆器和月球车下传的遥测数据。他对着陆器系统的近200种应急方案了然于胸,此时的他仍不敢放松。“月球车要在月面进行巡视勘察,遥测数据是判断这期间航天器的状态的唯一渠道。” 赵凤才向记者介绍,“这是中国的首次遥操作,风险伴随着任务的进程,我们要实时进行监视和判断,发现异常,及时处置,从而最大限度的提高测控工作的可靠性。”

  与二楼飞控大厅相比,四层的遥操厅的任务氛围似乎更紧张一些。这个被称为“月球车大脑”的地方,38万公里外,月球车每行进一步都离不开这里的控制。第二排就坐的工程师于天一正在为月球车规划路线。“月球车在月球上首先要感知环境,月面地形建立可以说是基础,我们要先把月球车拍摄的二维图片转化成三维地形,月面上的每一个坑、每一块石头我们都要精确描述出来,比如一个坑有多深、多宽,石头有多高、多大等等,只有准确建立起地形,我们才能对月球车行进路径进行规划,规划好路径之后,我们再根据路径编写控制指令,实现对月球车的控制。”于天一告诉记者。“几个月前,我们与月球车产品正样进行无线联试,当我们第一次向月球车发出行走指令时,所有人摒着呼吸,当看到月球车按照我们的指令行走起来,大家都特别激动,用中心周建亮总师的话讲"月球车的一小步真是我们北京中心的一大步!"”

  对于天一而言,最大的遗憾是平时陪伴家人太少。而这样的遗憾,几乎发生在每一个航天人身上。

  接到嫦娥三号任务后,指控室副主任李敬立刻在办公室支上一张床,“没的说,以办公室为家的日子又来了”。他告诉记者“硬件是飞控系统的支撑平台。”为了保障这个平台的稳定可靠,技术人员早已习惯了没有休息日的生活,他们对自主研发的测控硬件平台集中监控系统进行了升级,增加了长管任务硬件系统的独立监控功能,完善了报警过滤机制,加强了对存储子系统的状态监控,提高了监控自动化程度。

  “有人笑称我们的工作状态是“没日没夜”。但是,只要我们多一份责任,系统和设备就少一份隐患。”李敬说。(姜宁、谢波)

  作者:姜宁 谢波
news.sohu.com false 人民网 http://scitech.people.com.cn/n/2013/1221/c1007-23909162.html report 1485 今天是“玉兔”号月球车巡月第七天,记者在北京航天飞行控制中心飞控大厅看到,这里的科技人员依然坚守在各自的岗位上。“两器相机互拍开始!”“全景相机成像开始!”……
(责任编辑:UN642) 原标题:玉兔巡月第七天 北京飞控中心日夜兼程守护

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com