> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美英情报部门又一批监控名单曝光 慈善组织在列

来源:浙江在线-钱江晚报

  据新华社、中国日报

  美英媒体20日披露,美国和英国情报机构的秘密监视对象广泛,包括联合国机构、慈善组织、欧洲和中东地区盟友等,已远超美英当局声称的“潜在罪犯或恐怖分子”范畴。

  英政府设监听站与美分享情报

  目标包括慈善组织、以前总理等

  英国《卫报》和美国《纽约时报》以美国“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登所掌握秘密文件为消息源,同时公布这一消息。

  这些最新披露的文件显示,作为美国和英国情报合作的一部分,英国三大情报机构之一的政府通信总部在康沃尔郡海滨小城比尤德设立一个监听站,负责搜集欧洲与非洲之间的大量卫星通信信息,并与提供巨额资助的美国国家安全局分享情报。

  根据文件,被列入政府通信总部监视名单的机构包括联合国儿童基金会、联合国开发计划署、西非国家经济共同体和致力于向冲突地区派遣志愿医护人员的法国慈善机构“世界医生”等。

  一份标注时间为2009年1月的文件显示,美国在中东地区的亲密盟友以色列也被列入监视名单。

  除时任以总理埃胡德·奥尔默特的电子邮件地址外,遭到监视的还有时任以国防部长埃胡德·巴拉克与另一名军方高官相互联络的电子邮件地址。

  新曝光让卡梅伦尴尬了:

  十月份还签名谴责美国监控

  文件还显示,英国政府通信总部监视德国政府官方通信,包括德国政府在首都柏林的网络、德国与格鲁吉亚以及德国与土耳其的官方联络。德国驻卢旺达使馆也是监视对象。

  《卫报》评论,最新披露的细节不仅使先前已被曝出窃听德国总理安格拉·默克尔手机的美国政府更加头疼,而且让英国首相戴维·卡梅伦尴尬。

  今年10月,欧盟就美国国安局监视项目发表声明,谴责美情报机构针对各国领导人的监视活动。当时,卡梅伦在这份声明上签字背书。

  欧盟竞争专员也被监控

  美企业或借此窃取贸易秘密

  《卫报》注意到,文件罗列的每一个监视对象都有对应的特定身份识别码,反映出美英机构监视这些对象并非偶然,而是有针对性。然而,监视对象范围广泛,远远超出美英当局声称的监视意图,即搜集潜在恐怖分子和罪犯的通信,以及搜集敌对国家官员或外交官通信。

  文件显示,被列为监视对象的重要人物还包括欧盟委员会副主席华金·阿尔穆尼亚。这名西班牙籍官员分管公平竞争事务,对欧盟境内的大型反垄断调查、企业兼并审查有关键话语权,长期参与到欧盟针对谷歌、微软等美国产业巨头的有关竞争事务调查中。

  《卫报》认为,在欧盟经济事务上担任如此重要角色的官员成为英国情报机构监视对象,不免让其他欧盟国家担忧,有关信息是否被美国得知、进而转化为美国企业的优势。

  欧盟委员会一名发言人20日就此回应,如果媒体披露属实,美英情报机构监视欧盟高官的做法“不可接受”,“理应受到我们最强烈的谴责”。

  美国国安局一名发言人回应,一如以往政策,美方搜集有关经济的情报目的是为决策者提供各类信息,帮助他们做出“最有利于国家安全利益的明智决策”,但“不会利用这种外国情报搜集能力……为美国企业窃取贸易秘密,提升国际竞争力”。

  英国政府通信总部拒绝就媒体报道置评。

news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-12/22/content_2470164.htm?div=-1 report 1708 据新华社、中国日报美英媒体20日披露,美国和英国情报机构的秘密监视对象广泛,包括联合国机构、慈善组织、欧洲和中东地区盟友等,已远超美英当局声称的“潜在罪犯或恐怖
(责任编辑:UN625) 原标题:美英情报部门又一批监控名单曝光

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com