> 禽流感H7N9 > 禽流感消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

H7N9禽流感给中国家禽行业造成600亿余元的损失

来源:南方都市报 作者:陈坤荣
今年4月“禽流感风波”时期,珠海一个鸡苗基地工作人员在给小鸡打疫苗。当时该基地一日孵化的三万多只小鸡中,只有七千多能喂养长大,其余的都是用于喂鱼喂蛇。资料图片(南都记者 陈坤荣 摄)
“禽流感过度反应浪费资源”
  今年4月“禽流感风波”时期,珠海一个鸡苗基地工作人员在给小鸡打疫苗。当时该基地一日孵化的三万多只小鸡中,只有七千多能喂养长大,其余的都是用于喂鱼喂蛇。资料图片(南都记者 陈坤荣 摄)

  “据中国畜牧网协会统计数据,截至6月底,H7N9事件给家禽行业造成600亿余元的损失,不接触活禽,全国七千万家禽从业人员何去何从?我们应接受甲型H7N9流感长期存在的现实,预防常态化,要打持久战,不要指望突击歼灭战可以一劳永逸地解决问题。”

  — 禽畜业专家毕英佐

  南都讯 记者阳广霞 从今年4月份首次通报人感染H7N9流感病毒以来,中国已有逾140人陆续感染,家禽交易市场渐成关注焦点。

  研究禽流感超20年、年近古稀的广东温氏集团研究院理事长、华南农业大学动物科学学院首席专家、禽流感专家组专家毕英佐对诸多常被提及的观点都“有话要说”。他援引近期研究称,人源和禽源毒株“高度同源”说法错误,活禽接触史也不能“牵强附会”,避免接触活禽是完全无根据。他提出,过度反应会浪费资源。

  “人、禽源病毒不是一个病毒”

  毕英佐一直关注近期权威杂志对H7N9的研究。他从Science上近期发表的研究论文和中科院微生物研究所研究员高福的团队从人分离的病毒等研究中得出推断,病毒H A蛋白226位为天冬酰胺,而禽鸟相应位置为亮氨酸。“150多病毒发生同一变异,从亮氨酸突变成天冬酰胺的概率几乎为零!说明人、禽源病毒根本不是一个病毒,所谓从人、禽分离的毒株‘高度同源’本身就是错误的,只能说是相似。”毕英佐说。

  病毒耐冷 冰鲜鸡不是绝对安全

  毕英佐提出,活禽接触史是发生人感染病例后,集中被调查的对象之一。“患者到访活禽市场”“去农家乐吃鸡”“曾吃鸡腿”等说法被放大。一些被感染对象的活禽接触史并不明确,不能“牵强附会”。毕英佐认为,“避免接触活禽”等提法是完全没有根据的。且病毒耐冷不耐热,所谓冰鲜鸡绝对安全,这种说法“也是错误的,杀了鸡不代表病毒不存在了”。

  不过,从家禽交易市场环境样品中分离到病毒仍是不争的事实。因此,毕英佐赞成推行“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”及活禽不过夜的措施“且要长期推行,全国推广。”

  “病例频出和气候有关”

  为何近期广东频出H 7N 9感染病例呢?毕英佐推断,冬春季节是广东流感易发的季节,加上卫生、农业等各级部门检测力度大,能够及早发现病例。“这个跟气候有关。”

  什么人群易感、易发病死亡?毕英佐说,存在三个条件。首先,接触了大量的病毒。例如,印度尼西亚H 5N 1感染人数最多,那里天气潮湿适合病毒滋生,好吃生鸡鸭血,且家禽饲养以放养为主,病毒重组机会更大。其次,易感人群也具有遗传特质,有家族倾向,这是由基因决定。另外,免疫力低下、年长且患有基础病的人群更易感。

  专家呼吁

  不必杯弓蛇影造成恐慌

  毕英佐判定,H7N9流感聚集性、大面积暴发的可能性极低。他说,回想起2009年3月,由墨西哥、美国等地暴发的甲型H1N1流感在全世界210多个国家和地区流行,官方也呼吁储存达菲,一年半后世界卫生组织官方网站公布,H1N 1全球致死1.8万多人,“每年死于季节性流感的都超过20万人,H 1N 1比普通流感致死率低。但当时全世界到处都在量体温。”显然是过度反应。

  再看H 5N 1,2003年到2013十年间,全球感染人数约624人,死亡人数371人。毕英佐呼吁,不能过度反应,杯弓蛇影,造成人心恐慌,浪费大量社会资源,增加国家执政成本,且要关注达菲滥用所引发的抗药性问题。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/22/content_1995918.htm report 2276 今年4月“禽流感风波”时期,珠海一个鸡苗基地工作人员在给小鸡打疫苗。当时该基地一日孵化的三万多只小鸡中,只有七千多能喂养长大,其余的都是用于喂鱼喂蛇。资料图片(
(责任编辑:UN625) 原标题:禽流感过度反应浪费资源

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com