> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

金钱的诱惑:工程师私卖果粒橙生产技术获刑

来源:浙江在线-今日早报 作者:陈洋根

  金钱的诱惑

  出卖果粒橙原料生产技术

  工程师成“商业间谍”

  橙囊胞是果粒橙的主要原料之一,衢州常山一家果业公司因为掌握橙囊胞生产核心技术,成了可口可乐公司的原料供应商。但没想到公司出了“内鬼”,公司工程师将橙囊胞核心生产技术出卖给了上海一家公司,让对方生产出同类产品,并成为可乐公司的原料供应商。

  日前,衢州常山县法院对侵犯该县龙头企业浙江天子果业有限公司(简称“天子果业公司”)商业秘密案作出一审判决:公司原工程师陈某因侵犯商业秘密罪被判有期徒刑三年、缓刑三年六个月,收买陈某的上海一家公司技术总监张某被判有期徒刑三年、缓刑四年,同时对两人分别处罚金120万元和100万元。另一方面,天子果业公司获赔直接经济损失391万元。昨天,刑事判决已生效,两被告人未提起上诉。

  通讯员 张闺芳 本报记者 陈洋根

  早在2003年,天子果业公司开始自主研发橙囊胞产品,2007年研发成功,并因此成为可口可乐(中国)饮料有限公司(以下简称可乐公司)的供应商。为此,天子果业公司将橙囊胞生产的工艺流程、制作方法、设备型号等信息列为商业秘密,并采取了严格的保密措施。

  43岁的陈某受雇于天子果业公司,他曾先后任公司机械设备主任和资产管理中心技术工程师,了解、掌握橙囊胞生产线的设备型号、功率等信息,明知自己负有保密义务。

  2010年6月初,时任上海某公司技术总监的被告人张某,经他人介绍与陈某联系,邀其到上海某公司工作,双方达成合意。之后,陈某积极帮助上海某公司建设橙囊胞生产线,陪同张某察看车间场地,还到台州、温州等地考察为天子果业公司提供设备的部分厂商,参与上海某公司的设备采购工作。

  为获取更全面、完整的资料,陈某私自拍摄天子果业公司的橙囊胞生产线,并窃取技术资料泄露给张某使用。

  2010年底,张某利用获得的技术资料,将橙囊胞生产线组装完毕并进行试生产。2011年7月,上海某公司向国家知识产权局提交了“制作橙囊粒、橘囊粒、柚囊粒的方法”专利申请书,并于当年与可乐公司签订了一份数量为5100吨的橙囊胞供货协议。截至今年3月,上海某公司已实际销售给可乐公司橙囊胞产品4559.28吨。

  在天子果业公司报案后,陈某和张某先后被警方抓获。

news.sohu.com false 浙江在线-今日早报 http://jrzb.zjol.com.cn/html/2013-12/22/content_2470225.htm?div=-1 report 1175 金钱的诱惑出卖果粒橙原料生产技术工程师成“商业间谍”橙囊胞是果粒橙的主要原料之一,衢州常山一家果业公司因为掌握橙囊胞生产核心技术,成了可口可乐公司的原料供应商。
(责任编辑:UN625) 原标题:工程师成“商业间谍”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com