> 禽流感H7N9 > 禽流感消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北保定一养鸡场发生H5N2禽流感疫情(组图)

来源:燕赵都市报
本报冀中版记者 刘鑫鹏 见习记者 梁巍、张晓旭/文 本报冀中版记者 赵磊/图
本报冀中版记者 刘鑫鹏 见习记者 梁巍、张晓旭/文 本报冀中版记者 赵磊/图
本报冀中版记者 刘鑫鹏 见习记者 梁巍、张晓旭/文 本报冀中版记者 赵磊/图

  12月17日,保定南市区朱庄村虎凤养鸡场4000只鸡异常死亡。21日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N2亚型高致病性禽流感疫情。

  记者从位于疫区的重大动物疫病指挥部办公室获悉,目前疫情已得到有效控制。保定市动物疫病预防控制中心主任逯纪成介绍,该种禽流感不会在人群间传播,在70℃高温下,10分钟后便可被灭活,100℃高温下则瞬间杀死。

  走访 朱庄村虎凤养鸡场成疫点

  12月21日,记者来到保定南市区朱庄村,发现村子正门处有两辆警车组成关卡,两名民警对进村车辆进行盘查。距离该关卡南侧10余米处,几名身穿白大褂的防疫人员正对来往车辆进行消毒处理。

  随后,记者沿朱庄路一路南行,发现道路两侧到处停放着警车、洒水车及标有消防、卫生监督字样的车辆。身穿防疫服装的工作人员及消毒器材随处可见。

  步行300余米后,记者发现路边聚集着百余人,正在领取各种防疫工具。而路边虎凤养鸡场前设有安全警示线,地上撒满了白灰。1名防疫工作人员拿着1个药水桶站在门前,旁边树立着一个标有“疫点”的牌子。

  应对 疫情已得到有效控制

  在距离疫点养鸡场北侧100余米处,设立了“重大动物疫病指挥部办公室”,门前张贴有《关于对我区高致病性禽流感疫区实施封锁的决定》(以下简称《决定》),上面盖有南市区政府公章。《决定》称,自12月19日零时起,对焦庄乡朱庄村保定市南市区虎凤养鸡场周围3公里实施封锁,2014年1月9日零时解除封锁。封锁期间,依法在进入疫区的主要交通路口设置临时公路消毒检测站,禁止家禽及其产品流出疫区,禁止非疫区的家禽进入疫区。根据扑灭疫情需要对出入封锁区的人员、运输工具及相关物品采取消毒和其他限制措施,对疫点及周围3公里范围内的朱庄、连三、阮庄三个村家禽及其产品实施扑杀、销毁处理,对疫区周围5公里范围内的易感动物进行紧急免疫接种和隔离,并停止相关动物及其产品的交易活动。同时,实施消毒等强制性疫情控制、扑灭措施。

  12月21日21时47分,农业部新闻办对外公布疫情:保定市南市区发生一起家禽高致病性禽流感疫情。目前,该起疫情已得到有效控制。

  处理 千人上阵扑杀处理12万余只鸡

  22日,在“重大动物疫病指挥部”办公室,南市区农业局局长张文广告诉记者,目前,疫点内禽类已被扑杀完毕,鸡蛋等也已被无害化处理。现在他们正对粪便进行无害化处理,预计3至4天完成。除此之外,目前主要工作是消毒。

  张文广介绍,17日,辖区朱庄村虎凤养鸡场相关负责人发现有4000只鸡死亡的异常情况,立即进行了报告。随后,省市两级动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。21日,国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N2亚型高致病性禽流感疫情。

  在此期间,南市区封闭了该鸡场,并对鸡场内11名人员进行了隔离。19日21时许,省市30余名技术人员及1000余名民兵预备役、公安干警、消防武警及专业技术人员轮番上阵,对12.57万只鸡进行了扑杀和无害化处理,并对养鸡场库存鸡蛋进行销毁,市、区两级畜牧部门正对卖出的鸡蛋进行追踪追溯。

  目前,南市区疾控中心对疫点内被隔离的11人每天进行体温检测,尚未发现异常状况。

  调查

  正在对感染源进行流行病调查

  据张文广介绍,疫点虎凤鸡场于1992年建场,属于个体企业,现存鸡12万余只,且大部分为蛋鸡,无肉食鸡,该鸡场从未发生过类似大规模疫病情况。发病死亡的4000余只鸡属于未产蛋的青年鸡,是鸡场于11月27日从外地购来。目前,相关部门正在对感染源进行流行病调查。

  张文广说,疫点周围3公里,疫区周围5公里仅虎凤鸡场为成规模的养殖场,其余大多为散养。目前,已经对包括7个村在内的活禽全部扑杀,并对所有易感物、产品、污染物等进行了无害化处理。

  记者了解到,南市区已停止辖区活禽交易行为。

  市场

  市民可根据“检疫合格证”放心购买肉禽类食品

  12月22日,在保定市农大科技市场,记者先后走访了3家主营鸡、鸭、鹅等生禽类食品的商店,发现三家商铺货源充足。几位商店负责人均称,价格及销量均未受到禽流感影响。

  在保府市场,一位销售鸡蛋的商户告诉记者,目前鸡蛋价格维持在4.3元左右,未因禽流感出现过大波动。一位销售生禽类食品的摊主直接向记者出示了一张《动物检疫合格证明》,称食品绝对能够保证安全。

  22日,保定市畜牧水产局动物卫生监督所的工作人员告诉记者,出售肉禽类正规的摊位和商铺都会持有《动物产品检疫合格证明》(以下简称证明),市民在购买肉禽类食品时只要看到这个证明即可放心购买。同时,该工作人员提醒,这个《证明》会摆放在摊位和商铺比较醒目的地方,他们会加强巡查力度,保证市民安全。

  随后记者从保府市场办公室相关负责人口中得知,目前保府市场上的鸡肉和鸡蛋,销量只是略微地降低了,价格没有变动。

  专家 病毒不会在人群间传播

  保定市动物疫病预防控制中心主任逯纪成向介绍,目前保定市成立了市县乡村四级测报体系,要求各部门实行24小时日报告制度,尚未收到异常情况报告。同时,将疫区毗邻地区、白洋淀等水禽地区、四大水库、大型养殖场等地区作为重点监测区域,采集样品进行病原学检测。截至目前,检测结果为阴性,未出现异常。此外,对全市范围内养禽场强化免疫,增加免疫频次,保证禽类免疫抗体达到一个较高标准。

  逯纪成说,根据各项检测结果来说,目前未发现市场上有疫情,居民可放心消费。即使存有疫情,根据H5N2病毒特性,也不会在人群间传播,同时该种病毒在70℃高温下,10分钟后便可被灭活,100℃高温下则瞬间杀死。
news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201312/23/485034.html report 3464 本报冀中版记者刘鑫鹏见习记者梁巍、张晓旭/文本报冀中版记者赵磊/图12月17日,保定南市区朱庄村虎凤养鸡场4000只鸡异常死亡。21日,经国家禽流感参考实验室确
(责任编辑:UN628) 原标题:保定一养鸡场发生H5N2禽流感疫情(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com