> 中石油多名官员被查 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中石油被指坑爹:高管贪污被查牵连多家公司

来源:南方都市报
在历年的上市公司高官被处罚案件,没有一家公司比中石油的级别高。8月26日监察部网站发布消息称,中国石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春涉嫌严重违纪受到组织调查。次日,中国石油公司副总裁、董事会秘书李华林,公司董事、副总裁冉新权和公司总地质师王道富亦相继落马。9月1日,中纪委又发布消息称国资委主任、中石油集团前董事长蒋洁敏受调查。这一次调查的规模也是国企系统反腐中罕见的。

  除了中石油系统之外,因与中石油有密切关联,昆仑能源、惠生工程、明星电缆受牵连最为严重。还有媒体对国资背景下的石油行业生态链中可能存在的腐败和寻租空间进行了大起底,其中,寄生于中国石油的各中小公司被称为“中石油问题伙伴”,一并被悉数点名。

  对于中石油此次被“大动刀”,不少专家对打破其垄断地位寄予较高期望。不过信达证券策略研究员王小军向南都记者表示,打破中石油的垄断,说起来很痛苦,但“拆分”暂时还存在很大困难,央企改革涉及到利益的重新划分,难度很大,过程也会很漫长。相比而言,地方国企的改革会较为顺畅。

  “这事有点敏感。”广东一家不便具名的石油化工分析师坦言道,首先,这事是针对高官个人,石油是国家重要命脉行业,且背后的利益集团错综复杂,目前看对公司影响不大,至于后面会不会对其业绩产生影响,要看国企改革的决心和反腐的力度,如果能把其关联交易和其他违规行为理顺,会带来其管理成本的下降,提高其财务透明度,即使被拆分,如果能带来效率的提升,未必全是坏事。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/D/html/2013-12/23/content_1996279.htm report 788 在历年的上市公司高官被处罚案件,没有一家公司比中石油的级别高。8月26日监察部网站发布消息称,中国石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春涉嫌严重违纪受到
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com