> 《环球》杂志 > 精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本的老有所养 “以房养老”不大必要

来源:《环球》杂志

  现在,每天上午都会有专业人士来为富岗洗澡。“这部分费用,政府出一些,我们参加的个人保险也能出一些,这就解决了一个大问题。”夫人长喘了一口气。

  陈言

  田中健二先生今年65岁了。他依旧很健康,每天要去见很多人,每周要参加很多会议,每月要组织几场研究会……和他64岁的时候没有任何不同。只是也许是天气开始变冷的缘故,最近田中先生开始戴帽子了,让人感觉这是他65岁以后唯一的变化。

  “东京千代田区每月会给我两张免费泡温泉的票,区里在我65岁的时候,发给我一张免费乘坐公交车的交通卡。”说这些时,田中先生有些不太好意思。他似乎也觉得自己并没有变化,不愿意因为使用了免费乘车卡,让人看出来自己已经过了65岁。

  很多日本老人即便是到了65岁也还显得非常年轻。文部科学省负责的国民运动能力调查显示,从数字上看,现在70岁的人,从握力、引体向上能力、6分钟的行走距离等方面看,与12年前65岁的人完全一样。

  如果每个日本人都能活到80岁以上,意味着人们退休后至少有20年时间,这20年给了他们重新奋斗的希望。但在平均寿命不断延长的情况下,日本政府需要重新设计制度了。

  “以房养老”不大必要

  和很多日本人说起国内最近很流行的“以房养老”这个话题后,他们一点也不觉得新奇。

  “在我们武藏野市也有类似的做法。”东京武藏野市市民田中裕子说。他们的做法是,一些有房但无子女的人,老了以后可以把房子交给市里,由市里再为其安排老人院,并支付相关费用。老人亡故后,市里将其资产收归市有。

  武藏野市是东京都最靠近市中心的一个大市,战前很荒凉,但战后迅速发展起来,乘轻轨到东京车站不过20分钟左右,车票也不是很贵。一套独门独院的住宅,价格上亿日元,甚至几亿日元,拥有如此资产的人并不多,无后代而拥有如此资产的人就更寥寥无几了。

  日本实行的是土地私有制,不会出现房产在几十年后收归国有的情况,土地的价值能长久保持,如此土地房屋才能成为养老的保证。而如果人的寿命在80岁以上,资产价值却是在70年以内,这样的以房养老在日本是行不通的。

  “后期高龄化”是日本在老龄化问题上创造出的另一个词汇,特指年过75岁的老人。75岁以后,国家不再是发几张免费温泉票,也不是发一张免费交通卡,而是要进一步减少看病时个人的支出比率,由原本的30%改为20%。如果还有其他保险的话,75岁以上的老人基本上就能免费看病了,这让日本人的平均寿命有了再度延长的空间。

  另一方面,这也使以房养老不大必要了。在日本,吃饭基本上不是问题,人老了以后,主要的花费就是看病。如果看病基本免费,老年人对生活自然不会有太多担心,也就没有必要为了养老把房子委托给市政府或企业了。

  国家、企业、个人的多重保险

  养老是不是该去养老院?虽然日本的年轻人不太在意是不是该把年老的父母送进养老院,但去养老院的人并不是很多。

  斋藤孝行曾是一家企业的董事,十多年前已经退休,但最近在家中修剪植物时,忽然觉得手脚麻木,赶紧给儿子打电话,随即他进了医院。

  日本的救护车并不需要付费,但市民除非不得已是不会叫救护车的。斋藤的儿子二十分钟后就赶到了,送他去市医院检查了一下。“轻度脑溢血,让我的手脚有些不利索,说话时舌头也赶不上我的思维了。”在医院里,斋藤老先生苦笑着说。

  日本的医院里有不少需要住院治疗的病人,但大都最长住三个星期,到了时间,病人就需要转院,或者回家治疗了。斋藤先生白天需要在医院做康复训练,三个星期一个疗程,之后回家再等着去新的医院继续做康复治疗。

  斋藤先生特意走了几步,看不出有多大的问题。“白天训练非常辛苦,但不吃这个苦,就恢复不了。”他说。他一人住一个病房,但医院离家很远,平常夫人开车来看看他,儿子只能在周六或者周日来。“很是寂寞。”斋藤抓着手机说。能排遣寂寞的,也只有手中的这部手机了。

  “我很感谢保险公司,感谢报社,真的觉得日本的老人福利还是很好的。”富岗隆夫的夫人说。

  富岗先生原先在报社工作,5年前做手术的时候,因为没有吃常用的降压和降血脂的药,结果手术还算顺利,但一下手术台,他却不能行走,不会说话了。

  也许这该归于医疗事故——医院该问清楚老人常吃什么药再做手术的。但富岗家并没有去追究医院的责任,他们相信医院不会让一个好端端的人突发脑溢血。

  这5年我每次去看富岗先生,都需要去不同的医院。现在不仅是不能走路说话,有一段时间还需要鼻饲来喂饭,通过造瘘来排尿,加之需要每三周换一家医院,住着这家,想着下一家,这让富岗夫人十分为难。

  “我把他带回家了。” 富岗夫人说。现在富岗先生已经取消了鼻饲,自己能吃一些东西了。“医院里害怕在喂食的时候,出现误吞食现象,就给做鼻饲,其实他自己也能吃一些。”夫人这次才有些抱怨。

  现在,每天上午都会有专业人士来为富岗洗澡。“这部分费用,政府出一些,我们参加的个人保险也能出一些,这就解决了一个大问题。”夫人长喘了一口气。日本的夏天非常闷热,不洗澡的话,身体会出现化脓等现象,因为每天有专业人士给洗澡,富岗身体恢复了不少。

  当然,斋藤、富岗都是在大企业大报社工作的人,企业给员工上了很好的保险,和普通日本人比起来,他们在老了病了以后,私人保险发挥了不小的作用,家里的负担也就要小很多。

  国家财政难以为继

  日本的健康保险、养老保险制度基本上是上世纪60年代前后,日本经济发展最快的时候设计的。那时候,日本人的平均寿命在70岁左右。制度设计者的想法是,60岁退休后,普通人大致有将近十年失去劳动能力,需要让国家来养活。换句话说,一个人工作了40年,然后用10年左右的时间去使用40年积攒的财富。

  但现在,日本人的平均寿命是83岁,大多数人在大学毕业后进企业工作,一生的工作时间为35年左右,但有23年时间需要花费自己积攒下来的财富。国家通过保险制度扶助个人,但长此以往,国家财政将难以为继。

  “每年都要增加1万亿日元以上对老龄人的各种补助费用。”一位关注老龄人问题的记者说。日本很大一部分财政支出放在了应对老龄问题上,相应的对场馆、道路方面的投资就会减少很多。GDP上不去,财政赤字却一个劲儿地蹿升。

  “我们的最大特点是,老年人都去投票,通过投票让国家的各项政策能够照顾老年人。”田中健二先生有些自豪地说。他是个在世界各地闯荡过的人,自然知道虽然日本还不能和西欧一些国家比,但老年人的福利绝对比美国好。

  但是财政赤字却在社会老龄化以后愈发严重了。70年代时,日本每年的财政赤字还是几万亿日元,现在每年都在500万亿日元以上,比当年的GDP还要高。

  很大程度依靠财政赤字的日本养老制度,目前已经受到质疑,改革迫在眉睫。

news.sohu.com true 《环球》杂志 http://news.sohu.com/20131223/n392225124.shtml report 3081 现在,每天上午都会有专业人士来为富岗洗澡。“这部分费用,政府出一些,我们参加的个人保险也能出一些,这就解决了一个大问题。”夫人长喘了一口气。陈言田中健二先生今年
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:日本的老有所养

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com