> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西北政法大学副教授谌洪果公开辞职 曾批评学校

来源:海外网
谌洪果。 图片来自西北政法大学官网
谌洪果。 图片来自西北政法大学官网

  昨日上午,谌洪果在微博发布了《辞职公开声明》,称“让我们做温和理性、善待权利的普通公民”。当晚,这条微博在转发近1.7万次后被删除。

  谌洪果是西北政法大学法学副教授,此前他曾公开宣称“决定不参评教授职称”,被网友戏称为“终身副教授”。

  “曾对学校提出就事论事的批评”

  在《声明》中,谌洪果称,“我的路越走越窄,进行教学探索和学术交流的空间也越来越小”,如果继续站在讲台上,“不过是自欺欺人,为苟且偷生而放弃自己曾捍卫过的原则和底线。”

  谌洪果告诉南都记者,公开辞职前他“纠结了好几天,毕竟要付出很大代价”,但又没其他办法,“因为找不到第三条路”。

  “呼吁西北政法校方维护他的基本权利,也诚劝洪果以所珍爱的学生和学校为重,不要辞职,求正义也需有妥协”。北大教授贺卫方在微博上称。贺卫方是谌洪果的博士生导师。

  2006年,谌洪果从北大法学院毕业,获法学博士学位,此后开始任教于西北政法大学。任教期间,谌洪果经常请一些学者及律师到学校做讲座。“满足偏居一隅的西北学生对知识的渴求”。他说。此外,他还“就学校一些具体的有违大学法治精神的规定和做法,提出过就事论事的建设性批评。”

  谌洪果称,辞职的主要原因之一是拒绝归驯化的生活。

  “更重要的辞职理由,是我无颜再面对学生”。他说,由于无法争取自己的普通权利,自感没有资格站在讲台上,无法给法学专业的学生讲解法治的信仰、法律的权威、程序的价值等。

  自称西北政法大学学生的网友@胡小有说,谌洪果的公民课是他记笔记最认真的两门课之一。“谌老师讲课很认真尽责,内容也非常丰富,而且都非常新,在西法大没几个人讲课比谌老师讲得更让人想听”。

  校方:一切按学校规定处理

  去年10月开始,谌洪果开始在学校举办“公民自治与合作计划”读书会,两周后,他在微博上称,“连续两周成功举办的读书沙龙突然被校方叫停”,结果与会者在楼道里“站着把书读了”。

  谌洪果称,20多天前去香港中文大学开完学术会议回来之后,被校方吊销了港澳通行证,随后申请办理因私护照也未果。“没有人拒绝说你不能申请,却也没任何人说你可以办理。”同时,校方领导还反复跟他说,“洪果,算了吧,听我的,从长计议,别想太多。”

  谌洪果告诉南都记者,校方还没正式同意他辞职,但“他们想让我走,从接触的态度能感受到”。对此,西北政法大学校长贾宇称,“我没有任何看法,一切都会按学校的规定处理”。

  “很痛苦,现在也还很纠结,暂时没想好下一步怎么走,没有学校会要我。”谌洪果说。

  南都记者 周卫 实习生 唐骏垚

news.sohu.com false 海外网 http://china.haiwainet.cn/n/2013/1224/c345646-20071976.html report 1626 谌洪果。图片来自西北政法大学官网昨日上午,谌洪果在微博发布了《辞职公开声明》,称“让我们做温和理性、善待权利的普通公民”。当晚,这条微博在转发近1.7万次后被删
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

大结局-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com