> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西北政法大学副教授谌洪果公开辞职 曾批评学校

来源:海外网
谌洪果。 图片来自西北政法大学官网
谌洪果。 图片来自西北政法大学官网

  昨日上午,谌洪果在微博发布了《辞职公开声明》,称“让我们做温和理性、善待权利的普通公民”。当晚,这条微博在转发近1.7万次后被删除。

  谌洪果是西北政法大学法学副教授,此前他曾公开宣称“决定不参评教授职称”,被网友戏称为“终身副教授”。

  “曾对学校提出就事论事的批评”

  在《声明》中,谌洪果称,“我的路越走越窄,进行教学探索和学术交流的空间也越来越小”,如果继续站在讲台上,“不过是自欺欺人,为苟且偷生而放弃自己曾捍卫过的原则和底线。”

  谌洪果告诉南都记者,公开辞职前他“纠结了好几天,毕竟要付出很大代价”,但又没其他办法,“因为找不到第三条路”。

  “呼吁西北政法校方维护他的基本权利,也诚劝洪果以所珍爱的学生和学校为重,不要辞职,求正义也需有妥协”。北大教授贺卫方在微博上称。贺卫方是谌洪果的博士生导师。

  2006年,谌洪果从北大法学院毕业,获法学博士学位,此后开始任教于西北政法大学。任教期间,谌洪果经常请一些学者及律师到学校做讲座。“满足偏居一隅的西北学生对知识的渴求”。他说。此外,他还“就学校一些具体的有违大学法治精神的规定和做法,提出过就事论事的建设性批评。”

  谌洪果称,辞职的主要原因之一是拒绝归驯化的生活。

  “更重要的辞职理由,是我无颜再面对学生”。他说,由于无法争取自己的普通权利,自感没有资格站在讲台上,无法给法学专业的学生讲解法治的信仰、法律的权威、程序的价值等。

  自称西北政法大学学生的网友@胡小有说,谌洪果的公民课是他记笔记最认真的两门课之一。“谌老师讲课很认真尽责,内容也非常丰富,而且都非常新,在西法大没几个人讲课比谌老师讲得更让人想听”。

  校方:一切按学校规定处理

  去年10月开始,谌洪果开始在学校举办“公民自治与合作计划”读书会,两周后,他在微博上称,“连续两周成功举办的读书沙龙突然被校方叫停”,结果与会者在楼道里“站着把书读了”。

  谌洪果称,20多天前去香港中文大学开完学术会议回来之后,被校方吊销了港澳通行证,随后申请办理因私护照也未果。“没有人拒绝说你不能申请,却也没任何人说你可以办理。”同时,校方领导还反复跟他说,“洪果,算了吧,听我的,从长计议,别想太多。”

  谌洪果告诉南都记者,校方还没正式同意他辞职,但“他们想让我走,从接触的态度能感受到”。对此,西北政法大学校长贾宇称,“我没有任何看法,一切都会按学校的规定处理”。

  “很痛苦,现在也还很纠结,暂时没想好下一步怎么走,没有学校会要我。”谌洪果说。

  南都记者 周卫 实习生 唐骏垚

news.sohu.com false 海外网 http://china.haiwainet.cn/n/2013/1224/c345646-20071976.html report 1626 谌洪果。图片来自西北政法大学官网昨日上午,谌洪果在微博发布了《辞职公开声明》,称“让我们做温和理性、善待权利的普通公民”。当晚,这条微博在转发近1.7万次后被删
(责任编辑:UN628)

我要发布

点击今日更多>>

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

24点收官-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

盘点跑男团最强组合

《极速前进》

盘点极速四强闯关破绽

《超级访问》

胡歌醉酒犯二遭女生扑倒

《中国好歌曲》

羽泉首曝选学员标准

《柯南秀》

莉莎被困后备箱毒蛇缠身

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com