> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

商铺在小区内搭2层楼高消防梯 被居民集体拆除

来源:南方都市报

  上个星期,禅城区同华小区某商铺在小区内搭起2层楼高的消防梯,居民反对后集体将铁梯下部拆除,随后区城管局回应,此消防梯是否构成违建,还有待进一步调查。

  消防梯之建,铺主称自己按消防要求搭建消防通道,居委会方面也是知情并配合工作,在12月1日就贴出公告,坐等“投诉”。

  消防梯之拆,是梯子出现后,居民意见很大,理由是通往商铺的消防梯对小区的全封闭性有影响。于是乎,部分居民在表达诉求之外,还动手拆了铁梯的部分。

  我可以说,这是来自民众的强拆吗?以上看,好像公说公有理婆说婆有理,作为第三方的禅城区城管局已经介入,并且是否涉嫌违建还有待调查。但在双方都说不清道不明的时候,先动手的往往落人口实。

  法理上看,该消防梯是商铺的私有财产,小区居民也不是执法者,是没有权力去拆除。在十届全国人大二次会议审议通过的宪法修正案中规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”居民的强拆行为与法理精神还有抵触的。即使最后该消防梯被认为是违建,也应该是由城管等执法人员动手,真不劳居民们费心。

  我们看得太多的故事是,拆迁部门对某栋楼房进行强拆,哭得凄厉的钉子户誓死抵抗强权,最后无论结果如何,往往获得大众的尊敬与佩服,视为“纯爷们”。

  但若进行角色变换,部分居民的行为与那些顶风作案的拆迁办又有何分别?披着所谓的民意,也不过是五十步笑百步罢了。

  拆消防梯,这个事情并不大,估计商铺主也没从维权的角度为自己辩护,最终小区居民们可能会成功拆除铁梯,在小区内流行起一个“业主同心协力终维权”的光鲜故事。但是停一停,想一想,这样真的对吗?

  三国刘备遗诏对其子刘禅言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这或许是一件小小的侵权事件,到最后小区业主们谁也不会负上任何责任,但忽略忽略再忽略这小小的萌芽,就变成了名字叫做“纵容”的浇花水。

  网络流行语说,不要在意这些细节。居民们的出发点往往是好的,是为了维护全体居民的利益,这点我不反对,反而非常支持。但细节往往注定成败,不是么?

  被煽动的民意,往往最可怕。简单的少数服从多数来断定是非的话,法律又有何用?披着民意的外衣,就容易理直气壮地横冲直撞。

  羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其它的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有草,或者有狼。

  (水至清)

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-12/24/content_1997272.htm report 1223 上个星期,禅城区同华小区某商铺在小区内搭起2层楼高的消防梯,居民反对后集体将铁梯下部拆除,随后区城管局回应,此消防梯是否构成违建,还有待进一步调查。消防梯之建,
(责任编辑:UN628)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com