> 疫苗夺命 > 疫苗夺命消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川湖北又现两婴打疫苗死亡 均涉天坛生物制药

来源:京华时报
四川眉山市,男婴父亲讲述孩子死亡经过。
四川眉山市,男婴父亲讲述孩子死亡经过。
男婴父亲出示的乙肝疫苗接种登记卡。央视截图
男婴父亲出示的乙肝疫苗接种登记卡。央视截图
天坛生物生产的乙肝疫苗
天坛生物生产的乙肝疫苗

  昨天,媒体曝出四川眉山又现一例婴儿打乙肝疫苗死亡事件,疫苗来自北京天坛生物制品股份有限公司,四川省疾控中心已介入调查。涉事的眉山中铁医院昨天表示,院方认为死亡与乙肝疫苗无关,初步怀疑是窒息死亡。无独有偶,湖北鄂州日前也发生一起婴儿注射天坛生物产乙肝疫苗后死亡事件,涉事的鄂州市妇幼保健院表示,死因是维生素K缺乏症,跟疫苗无关。

  事件

  四川

  男婴接种次日死亡

  高兵是梅州市东坡区崇礼镇居民,12月21日17时06分,他的孩子在眉山中铁医院诞生。“剖宫产的,是个儿子,6斤4两。”高兵拿着一摞病历材料介绍说,从相关记录来看,孩子一切都很正常。23日早上7时许,高兵的岳母突然发现孩子全身皮肤青紫,怎么刺激也没有反应。高兵赶紧找来护士和医生。经一系列抢救措施后,7时55分,医院宣布高兵的儿子临床死亡。

  高兵介绍,22日下午,孩子在医院接种了乙肝疫苗,他怀疑孩子的死亡与疫苗有关。

  高兵提供的《四川省新生儿首针乙肝疫苗接种登记卡》显示,高兵之子接种乙肝疫苗的剂量为5g,疫苗生产单位为“北京天坛”,疫苗批号:201105069-2。登记卡上接生单位落款印章为眉山中铁医院。

  在接种登记卡上,男婴接种时间为12月21日17时40分。对此,眉山市中铁医院相关负责人表示,这是护士笔误所致,实际接种时间是22日16时许,“我们将按照相关规定对护士进行处罚。”

  同批疫苗未现异常

  据东坡区卫生局透露,眉山中铁医院系民营医院,开办多年,手续齐全。

  眉山中铁医院院长刘军介绍,今年下半年,医院从东坡区疾控中心领取600余支由北京天坛生物制品股份有限公司生产的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)。目前,已有上百名幼婴接种,均未发生异常。

  在该院的药房内,该批次疫苗还剩400多支。疫苗生产批号为201105069-2,盒子正面还有“免费”字样,生产日期为2011年,有效期为2014年5月23日。“当事幼婴接种的为同一批号,接种剂量为5g。”

  “这批疫苗还在有效期内,尚未叫停。”刘军介绍,“今天医院内还有5名幼婴接种了该批次的疫苗,截至目前,未出现不良反应。”

  通过药品包装上的电话,记者与该疫苗厂方工作人员取得联系。问及眉山发生的事,对方表示尚未接到报告。

  省疾控调查组介入

  接报告后,东坡区卫生局、东坡区疾控中心立即上报眉山市卫生局、市疾控中心,四川省疾控中心也派出专家赶到现场指导调查工作。23日下午,四川省卫生厅派出的联合调查组抵达眉山中铁医院,专家向医院负责人、值班医生、护士及新生儿家属了解了相关情况。有关专家表示,暂不能确定这名幼婴的死亡原因为接种疫苗,真正死因需尸检后才能明确。目前,相关部门对事件正在进一步调查、核实中。

  眉山中铁医院一位工作人员介绍,22日晚,该幼婴系其外婆抱着睡觉。“当天很冷,幼婴也穿着厚厚的衣服,接到家属报告时,我们发现幼婴脸色青紫,不排除该幼婴系窒息而死的可能。”刘军介绍,具体原因要等到尸检后,才能确定。“如果院方有差错,我们将绝不回避。”

  眉山中铁医院办公室工作人员昨天下午表示,“院方认为婴孩致死与注射乙肝疫苗无关,初步怀疑是窒息死亡,具体结论还需尸检之后才能做。”

  湖北

  婴儿打疫苗后鼻出血

  昨天下午,记者接到匿名人士报料称,湖北省鄂州市妇幼保健院再现婴儿注射乙肝疫苗后死亡事件。记者致电鄂州市妇幼保健院,该院宣传方面负责人陈先生确认这一消息。

  据陈先生介绍,这名婴儿出生当天,医院为其注射了天坛生物生产的乙肝疫苗针剂。按国家相关规定,乙肝疫苗要注射3针:出生时1针、一个月后1针、6个月后1针。一个月后,该婴儿出现轻度黄疸,因此医院并没立即为其注射第二针疫苗。经一周治疗,黄疸症状消失。12月19日,医院为其注射了第二针乙肝疫苗。20日凌晨,婴儿出现鼻出血症状,病情危急。妇幼保健院将其转院至当地三甲医院鄂州市中心医院,经数十小时抢救,该婴儿不幸去世。

  院方称死亡无关疫苗

  “孩子的父母怀疑是由于注射了乙肝疫苗导致死亡。”陈先生说,“但经过我们的调查,患者是由于维生素K缺乏症致死,跟疫苗无关。目前鄂州市药监局已经核实了此事,支持医院说法。”

  据记者了解,维生素K缺乏症是由于缺乏维生素K引起的凝血障碍性疾病,会引发颅内等身体诸多部位出血症状,发病期通常在新生儿出生后2-12周内。“这种疾病很常见。而出现黄疸和接种疫苗其实也没有直接关系。”陈先生说,“此前医院没有出现过因注射乙肝疫苗致死的案例。”

  反应

  北京疾控关注四川调查结果

  昨天,北京市疾控中心相关负责人表示,按市政府统一采购和疫苗供应应急保障机制的要求,本市儿童免疫规划使用的乙肝疫苗是由大连汉信和北京天坛两家企业提供,目前北京市新生儿使用的乙肝疫苗不涉及国家药监部门本次叫停的产品。四川眉山这起幼婴死亡事件是否与接种乙肝疫苗直接相关,尚待相关部门深入调查后方可知晓,其会密切关注调查情况。

  观察

  乙肝疫苗市场将洗牌

  据了解,此前被爆出的7例疑似注射乙肝疫苗致死事件都指向深圳康泰生物,而川鄂两起新出现的死亡案例均涉及北京天坛生物。医药界人士认为,事件将引起乙肝疫苗市场大洗牌。

  据招商证券研报,2012年,乙肝疫苗各规格共批签发6839万瓶,其中康泰占36%、大连汉信占26%、华北制药旗下金坦生物占12.3%、天坛生物占11.6%。2013年前10月,共批签发9107万瓶,同比增长101.9%,其中大连汉信占29%、康泰生物占26.3%、天坛生物占25.8%。

  深圳康泰生物的乙肝疫苗20日被国家食药监总局叫停后,贵州省和广东省疾控部门紧急调拨的逾百万剂次乙肝疫苗均来自北京天坛生物。

  “天坛生物是上市公司中唯一一家生产疫苗的央企,这次康泰疫苗被全线叫停,天坛生物一定获益,可以趁机抢占乙肝疫苗市场。”一位不愿具名的医药分析师表示,“此外,天坛生物承担国家中央医药储备任务,其他企业出事,天坛的疫苗一定是各省份首选。”

  华北制药则表示,该公司疫苗由于成本较高,所以国家采购量不大。由于已到年底,公司库存疫苗不多,康泰生物疫苗事件对公司今年影响不大。但从长期来看,有利于公司扩大市场占有率。

  背景 天坛生物

  公开资料显示,北京天坛生物制品股份有限公司(简称“天坛生物”)是一家从事疫苗、血液制剂、诊断用品等生物制品的研究、生产和经营的企业,于1998年由北京生物制品研究所在上交所发起上市,现在的控股股东是中国生物技术集团公司,目前拥有长春祈健生物制品有限公司、数家单采血浆公司等控股子公司。

  目前,天坛生物是我国最大的生物制品研究和生产基地之一,是央企中国生物技术集团公司下辖的唯一一家上市公司。公司拥有110多种产品,包括乙型肝炎疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻腮风疫苗、乙型脑炎疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、人血白蛋白、静注人免疫球蛋白等品种,主营产品占有国内50%以上的市场份额,是国家免疫规划疫苗的重要生产基地。

  京华时报记者平亦凡李秋萌刘晓旭综合《成都商报》报道

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-12/25/content_51235.htm report 4286 四川眉山市,男婴父亲讲述孩子死亡经过。男婴父亲出示的乙肝疫苗接种登记卡。央视截图天坛生物生产的乙肝疫苗昨天,媒体曝出四川眉山又现一例婴儿打乙肝疫苗死亡事件,疫苗
(责任编辑:UN629) 原标题:川鄂又现两婴打乙肝疫苗后死亡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com