> 埃及再次爆发大规模冲突 > 埃及示威消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及宣布穆兄会为恐怖组织 被疑制造车弹袭击

来源:南方都市报
24日,在埃及曼苏拉市警察局附近,人们在爆炸现场围观。
24日,在埃及曼苏拉市警察局附近,人们在爆炸现场围观。

  埃及官方的中东通讯社24日以过渡政府总理发言人为消息源报道,过渡政府总理哈齐姆·贝卜拉维已经宣布埃及穆斯林兄弟会(穆兄会)为恐怖组织。

  消息传出数小时前,一枚汽车炸弹在北部曼苏拉市的警察局总部爆炸,致死至少14人,大约100人受伤。死伤者包括不少警察。

  爆炸前有警告

  当天凌晨的爆炸发生在北部代盖赫利耶省省会曼苏拉市的警察局总部大楼附近。该省警察总长萨米·梅西在爆炸中受伤。爆炸导致警察局总部大楼部分坍塌,一些路人因建筑物坍塌而受伤。

  这栋5层建筑物严重受损,建筑物内外均有人员死伤。已证实死亡人数为14人,伤者超过100人。死伤者包括不少警察,至少两名高级安全官员受伤。

  埃及国家电视台称这是曼苏拉有史以来遭遇的最严重一次袭击事件。一名安全官员说,一辆装有爆炸物的汽车是这次爆炸事件的源头,但不清楚是否自杀式袭击。

  这是自今年7月前总统穆罕默德·穆尔西被解职后曼苏拉市遭遇的第二次袭击。10月,3名警察在曼苏拉一处检查站遇袭身亡。

  现阶段尚不清楚是何组织制造这起袭击事件。但一天前,一个受到“基地”“激励”的武装组织警告军人和警察小心对待其组织成员。

  这一组织名为安萨尔·拜特·迈格迪斯,或“圣城战士”。它23日发布声明说,埃及的军队为“异教徒”,因为“他们效忠于世俗政府”。

  当局指责涉恐

  自穆尔西被解职后埃及国内暴力冲突不断升级,尤其是西奈半岛安全形势恶化。极端武装分子针对检查站和警察局等目标的袭击造成大量人员伤亡。

  埃及武装部队自8月开始在西奈省发起针对武装组织的攻势。军方23日说,截至当天已打死184名武装分子,捕获803人。

  埃及政府先前多次指责穆尔西及其穆兄会与接连发生的恐怖袭击事件相关联。军方也认为,穆兄会资助和训练一些武装组织,指示它们在西奈半岛制造恐怖袭击事件。

  在24日凌晨的爆炸事件过后,总理发言人舒基表示:“总理贝卜拉维已经正式宣布(埃及)穆斯林兄弟会为恐怖组织。”

  舒基直接谴责穆兄会制造了当天的曼苏拉袭击事件。总理贝卜拉维则说,爆炸制造者“不容逃脱惩罚”。

  埃及穆兄会已成立85年。一些分析师判断,爆炸袭击和宣布穆兄会为恐怖组织或许都与定于明年1月中旬举行的新宪法投票相关。

  路透社试图联系埃及穆兄会高级成员,但未获回应。现阶段,穆兄会大多数高级成员都已逃到国外或正在逃往国外。 新华社特稿

  回顾

  穆斯林兄弟会:

  从执政到非法再被“打回原形”

  穆斯林兄弟会简称穆兄会,是伊斯兰复兴运动的宗教性组织,成立于1928年,历史上曾数次遭埃及当局解散。

  长期处于非法状态

  穆兄会的宗旨是以《古兰经》和圣训为基础,在现代社会复兴伊斯兰教,建立伊斯兰国家,实施伊斯兰教法。1954年,穆兄会被埃及政府宣布取缔,大批成员被捕。从此,穆兄会处于非法状态。

  自上世纪70年代始,穆兄会逐渐经历一个持续转型过程,其宗教观念也逐渐趋向开放,接受现代政治规则。穆巴拉克执政后仍宣布其非法。1982年,穆兄会宣布放弃暴力,和激进的伊斯兰组织保持距离,随后开始间接参加议会政治。

  长期以来,穆兄会一直在政治的夹缝中生存。2011年穆巴拉克下台后,穆兄会开始走向公众视野,其活动公开化。同年4月,穆兄会组建自由和正义党,参与埃及政坛角逐。该党主席穆尔西2012年6月当选埃及总统,成为埃及史上首位民选总统。

  执政后独揽国家大权

  穆尔西执政期间,穆兄会一方面试图团结司法、军方和反对派等各方力量,尽早结束穆巴拉克下台后埃及的政治、经济危局;另一方面,为加紧推行其伊斯兰化措施,穆兄会排除异己、独揽国家大权。

  由于在国家未来发展路线上的根本分歧,世俗的反对派与穆兄会展开了斗争。7月3日,埃及军方以未能控制局面为由宣布解除穆尔西总统职务。此后,穆尔西支持者发起多场大规模游行,并与军警及反对者爆发冲突。当局对涉嫌暴力示威的穆兄会成员和穆尔西支持者实施抓捕。

  9月23日,开罗紧急事务法院裁决,禁止穆兄会及其分支机构在埃及的一切活动。10月9日,埃及社会团结部宣布正式解散穆兄会注册的非政府组织,禁止其一切活动并没收其全部资产。 王龙琴

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/25/content_1997865.htm report 3769 24日,在埃及曼苏拉市警察局附近,人们在爆炸现场围观。埃及官方的中东通讯社24日以过渡政府总理发言人为消息源报道,过渡政府总理哈齐姆·贝卜拉维已经宣布埃及穆斯林
(责任编辑:UN642) 原标题:埃及宣布穆兄会为恐怖组织

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com