> 中共掀“反腐风” 地方提速治腐 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

盘点“打虎”这1年:李东生落马创不少“纪录”

来源:法制网

  最新消息:中组部:中央已决定免去李东生领导职务

  即将过去的2013年,是新一届党和国家领导集体执政的第一年。这一年中最受公众瞩目的、目前也取得较大成效的无疑是反腐败。王岐山执掌中纪委后,誓言既要“拍苍蝇”,也要“打老虎”。一年以后,中纪委交出了一份成绩单:截至12月23日,共有16名省部级高官涉嫌严重违纪违法被查处。

  “打虎”头一年收效显著。这份成绩单也彰显当前党和政府严惩腐败的决心。事实证明,新一届领导集体的反腐思路已经有所转变,在强调“预防为主”的同时,更为严厉地突出“主动出击”“严惩查办”。

  在誓言“苍蝇、老虎”一起打高调反腐败的同时,中国也迈出了尊重和保障人权的重要一步。这一年,备受公众瞩目的还有中国司法领域展开的一系列变革,被称“直面难题”。而这其中又以纠正防范冤假错案的改革最为显著。共有5起影响重大的冤案、14名当事人沉冤得雪,重新获得了自由。

  回首即将过去的2013年,我们有许多感动值得铭记,也有一些血的教训值得汲取。然而,作为一家关注中国民主法治发展进程的政经媒体,我们欣喜看到从中共十八大首次提出“法治是治国理政的基本方式”,更欣喜地看到中国新一届领导集体施政一年来,“全面推进依法治国”阔步进入实施阶段,司法领域改革正回应着期待,引领着期待。

  法治周末记者 陈磊 赵晨熙

  2013年12月20日,中央纪委监察部网站发布消息称,公安部党委副书记、副部长李东生涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  这是十八大以后今年以来,中纪委证实查处的第16名省部级官员,也是十八大后被调查的第二名中央委员。

  王岐山执掌中纪委后,誓言既要“拍苍蝇”,也要“打老虎”。这一年来由其领衔的新一届中纪委交出的这份16名省部级官员被查的“打虎成绩单”,不但向民众证明了新一届中纪委正在兑现反腐败的承诺,更充分彰显出了当前党和政府严惩腐败的决心。

  在“打虎”头一年收效显著的同时,“拍苍蝇”也未落后。据统计数据显示,今年前9个月,全国纪检监察机关共处分10.8万人,在王岐山强调的“反腐败要保持惩治腐败的高压态势”下,不管是“老虎”,还是“苍蝇”,都要有一个,查一个。

  过去一年取得的成绩,让公众对未来的反腐工作充满了更多期待,但目前中国的反腐体制仍需完善乃至变革,反腐工作依旧任重道远。

  “打虎新政”

  2012年11月,李东生刚刚担任了中共第十八届中央委员,但仅仅一年过后的2013年12月,这位警号是000003的公安部副部长就因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  李东生的落马“创造”了不少“纪录”,他是继蒋洁敏之后第二名落马的正部级官员、十八届中央委员会委员;也是十八大后首名落马的政法系统高官;同时也是十八大以后今年以来,中纪委证实查处的第16名省部级官员。

  今年1月17日,中央编译局局长衣俊卿成为首个接受调查的省部级官员。4个月后,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  从6月4日到7月6日的一个月时间内,中纪委接连宣布了4起案件:6月4日,安徽省人民政府副省长倪发科涉嫌严重违纪被调查;6月23日,四川省文联主席郭永祥被调查;6月30日,内蒙古自治区党委常委、统战部长王素毅被调查;7月6日,广西壮族自治区政协副主席李达球被调查。这4起案件,对外通报都相对及时,改变了此前部分案件通报延迟的状况。

  8月末到9月初,中石油系列腐败案高潮再起。这场对中石油影响重大的反腐行动,其核心桥段始于中央候补委员王永春被查,接着两名中石油副总落马,4天后,这把“火”烧到了近一年来被查处的职位最高的官员—中央委员蒋洁敏。

  10月,江苏省南京市委副书记、市长季建业和贵州省委常委、遵义市委书记廖少华被调查。

  更大的反腐风暴从十八届三中全会结束后开始。11月19日和11月27日,湖北省政协原副主席陈柏槐、湖北省副省长郭有明涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  截至12月24日,当月共有李东生在内的4名省部级官员被查处,其他3名分别是江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众,黑龙江省副省级干部付晓光,湖南省政协副主席童名谦。

  至此,今年以来已经有16名省部级官员接受组织调查。这一数量,是过去5年来省部级官员被调查平均数量的3倍多。

  据统计资料显示,从2008到2012年,每年副省部级以上官员被调查的数量分别为4、8、6、7、4人,平均每年有5.8人。

  对此“打虎”态势,职务犯罪侦查业务专家、上海市人民检察院高级检察官张亮在接受法治周末记者采访时表示,这反映出了中央反腐败的力度是越来越大,且深得人心。

  “拍苍蝇”

  在中纪委紧盯“老虎”的同时,各地纪委及有关部门“拍苍蝇”的工作也在紧密进行。

  在十八大闭幕后的第7天,重庆北碚区委书记雷政富因一段不雅视频曝光而被民众所熟知,事发后仅第二天,重庆市纪委便介入调查,在确认视频中男性确为雷政富后,第四天,雷政富便被免职,从举报到免职用了63小时。

  而除雷政富外,因不雅视频案,重庆市共有21名官员受到处理,其中6名为厅级官员。

  统计数据显示,今年前9个月,全国纪检监察机关共处分10.8万人。来自最高人民检察院的数据则显示,今年前8个月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件22617件30938人,其中,厅级以上领导官员达129人。

  法治周末记者根据公开信息统计,9月1日至12月24日,纪委系统至少查处了51名厅级官员。此外,共有16名厅局级以上官员的案件开庭审理或者有了审理结果,其中包括铁道部原部长刘志军,一审被法院以受贿罪、滥用职权罪判处死刑,缓期两年执行。

  许多省份也在地方反腐中表现抢眼。河南省纪委系统官员王安(化名)就向法治周末记者透露,“河南省纪委系统今年办案的力度比较大,一直对反腐败保持着高压态势。”

  数据显示,2007年1月至2013年7月,河南省纪委共查处厅级干部161人,平均每年查处25人、移送司法机关15人。

  与此相印证的是,2012年,全国检察机关立案侦查的职务犯罪案件中,厅局级官员179人,其中河南省立案侦查27名,这意味着全国每查处7名厅级官员,其中就有一名是河南省查处的。

  在地方反腐中表现比较抢眼的还有广东省。来自广东省纪检系统的数据显示,从十八大到6月20日,广东省纪检系统共立案4423件,涉及4613人,同比增长近30%。其中地厅级官员29人,县处级官员242人。

  检察官张亮的感觉是,我国的反腐败机构确实保持惩治腐败的高压态势,不管是“老虎”,还是“苍蝇”,有一个查一个,反腐败效果超过以往任何一年。

  12部新规助反腐

  十八大后中国反腐形势的一个重要变化,就是在“打老虎、拍苍蝇”的同时,中央纪委还开展了一系列“治标”行动。

  去年12月,中央政治局出台“八项规定”不久,中央纪委及时跟进,先后4次通报违犯规定事件。

  今年5月,中央纪委下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡清退专项活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

  10月,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。

  11月,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,意在整肃党风政风,打牢反腐基础。

  12月,中共中央办公厅、国务院办公厅公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,对公务接待进行规范。

  在反腐渠道方面,今年9月,在整合机关5个网站基础上,中央纪委监察部网站正式创建开通。“接受网络信访举报”是新网站的主功能之一。网站的另外一项功能是发布“案件查处”信息,截至12月24日,已经发布140条案件查处信息。

  巡视制度也在悄然变革。比如,巡视组组长不再是“铁帽子”,而是一次一授权。再比如,巡视的地点、巡视的对象、巡视组的组长副组长,包括巡视办公地点、巡视最后的报告、巡视结果,都向社会公开。

  据张亮检察官统计,党的十八大以来,为了加强反腐败制度建设,中央已经出台或修订了12部相关规范,使反腐败更具有可操作性。

  张亮这样描述他这一年的感受:“迎来送往简单了,出访不拉横幅了,酒店豪宴萧条了,茅台市值蒸发了,会场不见鲜花了,景区开会难见了,领导合影不搞了,题词作序取消了,网络威力加大了,刀鱼不到六百了。”

  相关评论:

  人民日报评李东生被查:打虎无禁区

  环球时报:一日一贪官落马 中国官场的“冬天”

  外媒:十八大后开演的“打虎”大戏已到关键期

  延伸阅读:

  搜狐视角:十八大后持续“打虎” 为反贪报告添分量

  新华网:部分官员党性挂在嘴上女性放在心

  环球时报:中国是对贪腐官员惩罚最严厉国家之一

  新华网:领导干部大多是贪官吗

news.sohu.com false 法制网 http://www.legaldaily.com.cn/xwzx/content/2013-12/25/content_5154638.htm report 4987 最新消息:中组部:中央已决定免去李东生领导职务即将过去的2013年,是新一届党和国家领导集体执政的第一年。这一年中最受公众瞩目的、目前也取得较大成效的无疑是反腐
(责任编辑:UN644) 原标题:打虎这一年

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com