> 参考消息列表 > 参考消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英媒:美国外交重心重新转回中东

来源:新华网

    参考消息12月26日报道 【英国《金融时报》网站12月23日文章】题:美国重新将重心转到中东的一年(作者该报首席外交事务专栏作家吉迪恩·拉赫曼)

  我今年将个人的重心转向亚洲,分别到过韩国、日本、越南和中国。当然可写的东西很多,不过我不止一次发现自己坐在东亚某家酒店的房间里,写的却是中东的事情。

  因中东看似紧迫的新闻而分心的趋势不仅是新闻工作者的弱点,也是美国外交政策所面临的困境。从理论上说,美国将亚洲作为重心,也就意味着亚洲事务是美国外交政策的核心。事实上,正如一名美国官员最近向我解释的那样:“白宫做的是处理危机这样的事情。在外交政策方面,90%的危机都出自中东。”

  2013年的情况的确如此,这一年,叙利亚内战加剧,埃及出现军人政变,与伊朗之间严肃认真的核谈判也开始启动。

  约翰·克里在担任国务卿整一年的过程中,强化了美国将重心转回中东的倾向。克里明确表示,打算关注美国最传统的外交政策重点:中东和平进程。循着许多出色的前任—从亨利·基辛格到马德琳·奥尔布赖特—以往的做法,克里踏上了前往耶路撒冷寻找以色列和巴勒斯坦之间和平圣杯的道路。

  从两个方面来看,克里选择的外交政策重点是出入意料的。这不只是将中东置于亚洲之上的问题。这还意味着把关注点放在以巴和平进程而不是可能更为紧迫的政治和人道主义问题上,比如现在已经夺去了10万多人生命的叙利亚冲突、埃及的暴力骚乱以及伊朗核计划引发的紧张局势。事实上,随着时间的推移,克里开始深入参与所有这些问题,同时继续向以色列和巴勒斯坦施加压力。

  然而,在奥巴马政府因为将重心转回中东而遭到亚洲的指责之际,许多亚洲一地区的决策者却得出了相反的结论,并认定美国意在从中东回收力量。

  奥巴马政府的官员说,关于美国“撤出”中东的所有说法都是荒谬的。一名美国官员说:“以任何正常的标准来衡量,我们都在深入参与该地区的事务。”

  其实,和认为美国仍然过多地参与中东事务的观点及认为美国正过快地从中东撤出的观点相比,认为美国仍在深入参与该地区事务的观点更为牢靠。无论是与伊朗的核谈判、以巴问题、埃及内部事务还是海湾地区的安全,美国仍然深深卷入中东事务。

  事实上,主张美国对亚洲采取再平衡战略的最初理由仍然成立。总体来看,东亚和南亚的人口占到全球一半以上,而且这里是全球经济的核心。所以,美国决策者90%的时间都在为中东—一个将伊朗和土耳其包括在内也只相当于中国1/3人口的地区—感到焦虑,这一点很奇怪。

  如果在东亚太平无事的情况下,美国官员忙着应对阿拉伯世界的问题,那是另外一回事。可是日本和中国当前处于多年来最接近爆发冲突的节点。如果这两个大国明年武力相向,美国官员可能就会遗憾2013年将重心转回中东的做法了。 (来源:新华国际)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/26/c_125916120.htm report 1380    参考消息12月26日报道【英国《金融时报》网站12月23日文章】题:美国重新将重心转到中东的一年(作者该报首席外交事务专栏作
(责任编辑:UN625) 原标题:英媒:美国外交重心重新转回中东

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com