> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

孕妇地铁站内羊水破裂 众人帮助顺利生产(图)

来源:财经网
 
 
 
  孕妇突遇急产,地铁站内羊水破裂,无法走动。紧急关头,工作人员忙用围挡隔成待产区,脱下外套垫在地上作临时床单,并迅速联系医护人员;热心乘客也守在一旁,帮忙引导生产……一时间,人流如织的地铁站成了爱心漫溢的临时产房。

  昨日上午,在众多好心人呵护下,武汉市首个“地铁宝宝”在街道口地铁站平安诞生。

  急产孕妇乘地铁去医院

  昨日7时50分许,珞喻路广埠屯,24岁的王芳(化名)挺着大肚子站在路边,丈夫梁刚(化名)搀着她,不停朝过路的士招手。

  28岁的梁刚是黄石人,租住在广埠屯。昨日早上,怀孕才36周的妻子突然感到一阵腹痛。“预产期明明在下个月,怎么来得这么快?”梁刚连忙和父亲搀着妻子,准备拦的士赶往两公里外的省妇幼保健院。

  三人在冷风中站立了10多分钟,迟迟拦不到一辆空的士,便转入广埠屯地铁站,乘坐地铁赶往位于街道口的省妇幼保健院。

  到了街道口站,梁刚扶着妻子上了扶梯。哪知刚到出站大厅,王芳喊了一句:“不行,我要生了”。原来小家伙急着出生,羊水都已经破了。
  2013年12月26日,武汉,地铁到街道口C出口处一戴眼镜的孕妇躺在地上即将分娩,湖北省妇幼接到消息后,立即派医生带着消毒用品和工具前往,处理完胎盘和脐带后,将母子二人送往医院。承影/CFP

  地铁站内搭建临时产房

  看到梁刚父子束手无策,路过的乘客张芸走上前去,握住王芳的手,让她深呼吸,并试着让她走到地铁站的休息室。可王芳走了几步,再也走不动了,一屁股坐到了地上。张芸发现,婴儿的头都已经探出来了。

  此时,街道口地铁站站长张诚和同事们闻讯赶来,他们迅速找来围挡,在王芳周围隔成一个待产区。见地上冰冷,张诚脱下工作服和里面的羽绒服,铺在地上。同事胡娟也将工作服脱下,垫在王芳身子下。身上仅剩一件单薄衬衫的张诚,又指挥同事对乘客进行疏导,保证空气流通,并派人赶到省妇幼保健院求援。一些热心的女乘客也停下脚步,在旁指导和鼓励王芳。

  短短几分钟内,众人在地铁站内搭建了临时的产房。

  10分钟不到,小家伙就急不可耐地从妈妈肚子里钻了出来。地铁站工作人员忙取来一堆毛巾,将小家伙裹得严严实实。

  众人相助母子平安

  约10分钟后,人群里出现了王芳最期盼的身影:穿白大褂的医生和穿粉红护士服的助产士。“看到她们的一瞬间,我彻底放心了。”王芳事后回忆。

  剪脐带、检查大人和孩子、把孩子包裹抱在怀里、把大人抬上担架……医护人员用最快的速度完成这一系列工作。8时48分,王芳和宝宝住进了省妇幼保健院温暖的产房。

  宝宝是个男孩,5斤3两。确认母子平安后,助产士程婷才长吁一口气,“我们到达的时候,孩子已经生下来了。好在地铁工作人员处理得很合理,大人、孩子的状况都很好。”她还告诉记者,当时热情帮忙的人很多,场面感人,“天很冷,她身下垫着好多件工作服,还有一些是过路人脱下来的羽绒服,衣服上弄的都是血,但大家只是一门心思尽全力提供帮助。”

  医生介绍,王芳曾生过一个女儿,这正是她这一次分娩快速的原因。“路边等开放环境卫生状况不一,在这种情况下生孩子会给产妇和宝宝增添感染风险。孕妇要注意定期产检,以便监测胎儿状况,提早做足准备。特别是经产妇出现不规律宫缩时,就应该立即入院。”

  网友祝福“地铁宝宝”

  据武汉地铁运营公司介绍,这是武汉首个“地铁宝宝”。

  有网友第一时间将事件进展发上了微博,众多网友纷纷表示祝福。“在地铁站出生的,就叫他铁生吧!”“小名叫铁蛋挺好。”不少热心网友为宝宝起名字。对此,宝宝父亲梁刚说,他会考虑大家的建议。

  还有网友提议,宝宝和地铁有缘分,应该让他终身免费乘坐武汉地铁。武汉地铁运营公司也表示将会考虑。

  昨日下午,张诚和街道口地铁站的工作人员带着鲜花和牛奶,来到病房看望产妇和宝宝。看到身穿工作服的地铁站工作人员,王芳感到特别亲切:“今天真是多亏了你们。等我能下床了,一定带着宝宝来感谢你们。”(楚天都市报记者满达 陈凌燕 通讯员周建跃 温红蕾)
news.sohu.com false 财经网 http://politics.caijing.com.cn/2013-12-27/113744920.html report 3319    孕妇突遇急产,地铁站内羊水破裂,无法走动。紧急关头,工作人员忙用围挡隔成待产区,脱下外套垫在地上作临时床单,并迅速联系医护人
(责任编辑:UN644) 原标题:武汉首个“地铁宝宝”降生 网友取名“铁蛋”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com