> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川泸州天然气爆燃事故续:3天前有人反映漏气

来源:新华网

  新华网四川泸州12月28日电(记者刘海、萧永航)26日晚发生在四川泸州江阳区闹市的摩尔玛商场天然气爆燃事故,目前已经造成4人死亡、40人受伤。

  当地安监、公安、住建、消防等部门已组成调查组,事故原因初步确定为天然气泄漏。目前,商场废墟还处于缺氧状态,燃烧产生的有害气体也给进一步的调查取证工作造成影响。

  据记者调查,23日,就有用户反映摩尔玛商场天然气管道有漏气现象。后来,华润兴泸燃气公司的工作人员于26日下午开始更换新管道。

  商场周边数十个商铺全部歇业 目击者曾闻到天然气味

  27日下午,当记者赶赴事故现场时,一座六七层高的建筑已被大火烧得面目全非,受剧烈冲击倒下的广告牌砸损了多辆停放在路边的车辆,商场周边数十个商铺已全部关门歇业。

  事故现场,本地及周边前来增援的消防官兵正用水枪对商场、店铺进行再次灭火,烟雾还不停地在从废墟中冒出,空气中弥漫着刺鼻的气味,十余辆大型消防车正在现场进行清理工作,重型机械陆续进场。

  摩尔玛商场员工殷小兰回忆:“商场九点半就关门了,关门后我们就开始忙着搬卖场,做好了干通宵的准备。”当殷小兰正和同事忙得不可开交的时候,突然有同事说:“你们闻闻,好像有天然气的味道。”感觉到事情不对,殷小兰和十几名同事立即跑出了商场,跑出商场后,殷小兰还给丈夫通了个电话,她清楚地记得那时的时间是“10点20分”。

  站在商场外,她和同事焦急地等待着工作人员的处置,但没想到,20分钟后,一声巨响把殷小兰一下子推了出去。“可能是头撞到了什么东西,我就昏过去了一会儿。但时间不长,我醒来就爬起来往远处跑,也没管身上有什么伤,到了医院才看到,脚上、身上、头上,都是血。”

  伤者第一反应是发生地震了

  事故发生后,当地公安、卫生等多个部门启动紧急预案,包括泸州医学院附属中医医院在内的四家医院负责收治40名伤者。经过诊断,此次事故伤者主要是爆燃产生的气浪冲击致摔伤和外物砸伤,未发现烧伤。

  在泸医中医院,记者见到了49岁的刘坤富,事故发生时,他正和爱人正带着4岁的外孙女在商场外,万幸的是,三人中只有刘坤富一人腿部受了轻伤。

  “突然听到咣的一声,吓了我一大跳。”刘坤富说,事故发生得相当突然,看到玻璃从楼上掉下来,下意识地将外孙女搂到胸前,用身体挡住了倒下的广告牌。“我第一反应是发生地震了,垮下来的广告牌一下就压住右腿,身体完全不能动。”

  刘坤富告诉记者,当时孩子被他护住,但也不能动弹,爱人大声呼救,赶来的消防队员搬开广告牌才将他救了出来。

  泸州医学院附属中医医院医务部部长刘鹏介绍说,该院接治伤员24名,一名已经出院,接治伤员基本为皮外伤、骨折及受爆炸冲击波撞击的头胸腹部疼痛。仍留院伤员中有3名伤势较重,虽无生命危险,但出现了头痛持续、神智不清等情况,需要密切关注。

  目前,此次爆燃事故中的4名死者身份已经确认,40名伤者已有5人出院,其余35人仍在医院接受救治。

  事故原因正在调查 安全生产亟需重视

  记者在摩尔玛商场外看到,一辆印有“华润兴泸燃气有限公司”的黄色工程车就停放在路边,车窗玻璃已被剧烈的冲击波震碎,后车厢还堆放着更换下来的几根废旧管道。

  现场一位华润兴泸燃气公司负责人告诉记者:“23日,有用户反映摩尔玛商场天然气管道有漏气现象,公司当天就关闭了这个区域的天然气供应。考虑到24日夜间人员较多,只进行了检查。25日挖沟,26日下午开始更换新管道。”

  这位负责人说:“26日晚22点更换结束后开始供气,但仍然发现负一楼的厨房在漏气,工作人员随即通知商场工程部进行检修,之后就有商场工作人员跑了出来。施工人员准备去关闭阀门,但发现阀门不能完全关闭,通过调压箱也无法解决,等到想再去关支线的时候,发生了爆燃。”

  记者试图进一步了解事故发生原因及现场细节,商场负责人始终未露面。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-12/28/c_118749155.htm report 3239 新华网四川泸州12月28日电(记者刘海、萧永航)26日晚发生在四川泸州江阳区闹市的摩尔玛商场天然气爆燃事故,目前已经造成4人死亡、40人受伤。当地安监、公安、住
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com