> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

庆丰包子铺:主席不打招呼 直接上门

来源:新京报

  昨日中午12时许,月坛西街庆丰包子铺,顾客刘雨看见一位“面熟”的客人。

  “当时有点懵,就说了句主席好。”他遇到的这位客人就是国家主席习近平。习近平则向他示以微笑。

  坚持排队

  中午12时左右,正是庆丰包子铺的营业高峰期。店内排了两排队伍,队伍与门的距离仅有半米左右。

  习近平进门之后,首先到队伍的尾端排队。随后,他到柜台的左侧看了看透明的操作间,又返回了队伍的最后。

  在他的前面,已经排了7、8个人。这时,有人喊道,“这不是总书记吗?”该客人说,“当时我就愣住了,非常惊讶。”

  顾客们纷纷和习近平打招呼问好,有些顾客掏出手机开始拍照。“还有个女士招呼着自己的孩子来和总书记合影。” 在快排到柜台时,仍不断有人和他合影,习近平一直很配合。

  饭馆的服务人员回忆,“很多人来握手合影,也没有工作人员阻挡。”

  正在巡视的餐厅经理贺媛丽走来对他说,您不用排队了,直接买吧。习近平却坚持排队购餐。

  当时正在点餐收银的店员郭雪琴说,当她抬头看见习近平后,一时间懵住了。然后她才反应过来,才问到“您吃些什么”。旁边的市民为习近平推荐了葱肉馅包子。于是,他点了二两店里卖得最好的葱肉馅包子和一碗炒肝。

  “凉菜还有什么呢?”习近平看到橱窗里的展示后。“就来这个吧。”他点了一份芥菜。整顿午餐共消费了21元。

  自己端盘

  习近平从外衣的左兜里拿出几张人民币,数了数之后,递了25元给郭雪琴。

  郭雪琴将4块钱零钱递了过去,习近平把零钱收回口袋,说了声谢谢。“没有派头,没有架子,但是很有气场。”郭雪琴回忆说。

  有位服务员要帮着端到餐桌上,习近平说,“我自己端吧。”有市民透露。取完餐具后,习近平端着盘子来到了里间的一张空桌子上用餐。

  落座后,习近平对旁边的市民说,今天上午我们去调研了。中午了也还没吃饭,顺便来吃点东西。

  用餐期间,经理贺媛丽送来蒜汁和辣酱,对习近平说,“您尝尝我们包子,给我们提提意见。”习近平回答,“包子挺好吃的,你们这里的卫生也干净。”

  习近平接着问她,“食品原料是从哪里进来的?安全有没有保障?”贺媛丽掏出了自己的手机,向他展示了一组庆丰包子在顺义原料加工厂的照片。

  “食品安全是最重要的,群众要吃的放心,这是我最关心的。”看到照片后,习近平说到。

  吃着炒肝,习近平问,“炒肝怎么这么稠啊?”店里的服务员听后说,“要不我给您换一碗?”

  习近平说,“不用了,关键是消费者是否喜欢。这是最重要的,只要顾客喜欢就好。”

  没有清场封路

  当时一旁吃饭的市民回忆,中午,有服务员来问习近平需不需要什么饮料。他回答说,“我们点什么上什么,没点的就不用上了。”

  “这不是习爷爷么?”餐馆内的一个小男孩向习近平走了过去。习近平向他微笑点了点头,问“你多大了?上学了么?喜欢吃包子么?”

  收盘子的服务员对记者回忆到:“总书记吃的非常干净,连小菜都吃完了。”

  “非常平易近人,总是微笑着。”贺媛丽回忆起当时的情景,习近平等一行吃了大约20分钟后离开餐馆,贺媛丽把他送上中巴车,临走时习近平对她说“你辛苦了。”

  昨日下午,华天餐饮集团公司工作人员表示,此前对习近平的突然到访完全不知情。“主席不打招呼,直接上门,我们也非常惊讶。”

  餐馆外报刊亭的老板王行凯说,出了餐馆,习近平转身向大家挥手告别。直至中巴车驶离,餐馆外的交通秩序也一如往常。

  新京报记者 赵力 李丹丹

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2013/12/29/299639.html report 1840 昨日中午12时许,月坛西街庆丰包子铺,顾客刘雨看见一位“面熟”的客人。“当时有点懵,就说了句主席好。”他遇到的这位客人就是国家主席习近平。习近平则向他示以微笑。
(责任编辑:UN628)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com