> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子吸毒后劫持亲生儿 持西瓜刀并打开煤气罐

来源:南方都市报 作者:谭林 李华 杜松
警方解救人质。
警方解救人质。

  事发海丰县,同时被劫持的还有父母和侄子

  僵持15小时后警方解救人质

  12月24日晚,汕尾市海丰县发生一宗不平安的案件?—一名吸毒青年吸食冰毒后持西瓜刀、打开煤气罐,在家里劫持家人老幼四人。僵持15个小时后,就在民警欲趁机强行解救时,嫌疑人打开煤气罐,点燃了棉被衣服,在此千钧一发之际,民警直扑房内,一举制服嫌疑人,安全解救出四名人质。

  匕首架在侄子脖子上

  12月24日晚上10时许,海丰县公安局附城派出所副所长廖焕标接到了指挥中心转来的警情:嫌疑人梁某江,今年30岁,吸食冰毒后在家中,竟然将年约70岁父母双亲、5岁的儿子和3岁的侄儿挟持在家中。

  廖焕标立即带着民警前往案发现场,这是位于海丰县附城联河富城花园小区住宅区15栋4楼。当时整栋楼房已弥漫着煤气味,通过从对面楼的观察,廖焕标发现当时嫌疑人手持一把20到30厘米的匕首顶住了其侄子的喉咙,大门的木门已经被沙发顶住了,客厅里放着两个煤气瓶。嫌疑人不时腾手扭转气瓶开关。廖焕标一边向上级部门汇报,一边让民警身穿便衣挨家挨户疏散人员。

  此时,嫌疑人似乎察觉出了什么,把房屋里的电灯熄灭,并拉上窗帘,这下子,想通过各种方法准备实施解救的民警全部都成了“瞎子”。

  嫌疑人让小孩试吃外送食物验毒

  接报后,海丰县副县长、公安局长王楚雄即率县局三位副局长和刑警、巡警、交警、附城派出所、消防、120一同赶赴现场,现场成立了临时指挥部。随后,警方安排了嫌疑人的义兄、同事进行化解,但嫌疑人死活不肯开门。

  25日凌晨2时许,嫌疑人的两名姐夫陆续赶回海丰。廖焕标说,嫌疑人允许姐夫进入房屋内,但是只能站在屋内走廊上,而姐夫进门时,嫌疑人不仅劫持了人质,打开煤气,而且一脚踏在电气开关上,开关连接着一条打湿的毛毯,一旦踩下开关,整条毛毯都会通电引燃煤气。

  本想站在门外趁机营救的警察,此时也不得不小心翼翼,只能撤离至安全处。

  凌晨4时许,其亲人买粥送入房屋内。廖焕标说,嫌疑人果然是先让小孩吃,安然无恙之后方吃,这让他们惊出一身冷汗:他们之前曾打算在食物中放入药物。

  直至凌晨7时许,解救取得初步成效,姐夫看到嫌疑人侄子脖子流血,劝说之下成功将孩子抱出来,送往医院救治。

  嫌疑人起火“炸楼”警方冲入灭火

  天亮后,警方再次布置了狙击手,准备时机成熟便强攻。此时,汕尾市副市长杨志明率汕尾市公安局副局长陈宇悭、曾松泉及市局刑警、特警到场参战。

  廖焕标说,因为感情纠纷,嫌疑人将老婆打跑。案发后,警方找到了其老婆,安排她与嫌疑人电话劝说。通话了3个多小时,嫌疑人一直显得不耐烦,其老婆解释是从东莞回来没那么快。

  僵持至中午12时许,嫌疑人提出要见老婆才放人质,指挥部遂决定让其老婆借送午餐上楼为由,趁其开门之机实施强攻救人。廖焕标说,就在其老婆上至2楼时,嫌疑人情绪激动,声称没看到老婆准备炸楼,而且将棉被和衣服点燃,并将在屋内劝说的义兄推出门外。

  潜伏在5楼的廖焕标和刑警一中队队长马俊杰等突进队员趁机冲入,先将两名老人救出,并将燃烧的棉被和衣服拖到门外,通过对讲机让消防员上楼灭火。

  惊险一刻

  副所长放下枪唤起嫌犯良知

  见警方冲入,嫌疑人手持匕首一把抱着自己的儿子,手持匕首架在儿子脖子上,锋利的匕首将孩子的脖子划出一道伤口,“嫌疑人没人性,让他儿子一脚踩入装满开水的水桶里,当时小孩的小脚已经被烫得通红。”

  廖焕标见状持枪大喊“如果你杀死你儿子,我就毙了你”。见此嫌疑人动作迟缓,廖焕标心想可能有机会,便放下枪,举起双手空手上前,年过半百的马俊杰也站前,防止嫌疑人不顾一切扑上来。

  两罐煤气已搬到卧室里,嫌疑人又打开煤气罐,哗哗喷出的煤气形成一股浓烟。此时,卧室里弥漫着浓浓的煤气味,由于缺乏氧气,廖焕标和马俊杰两人双脸憋得通红。廖焕标说,他们立即疏散了解救人员,仅剩下七八个民警在场劝说。廖焕标和马俊杰两人先是以亲情劝说,再威慑一旦危害人质就会果断开枪,“突然嫌疑人的理智捡回来了,叫他关煤气他也关了。我心想营救应该是有希望了,已经唤起了他的良知。”

  最后嫌疑人说了一句“我相信你们”,便按照廖焕标的要求手抓刀背将刀柄递过来。接过匕首后,马俊杰冲上前一把抱住小孩并将小孩送往医院,其他民警则顺势将嫌疑人制服。

  “检查后发现,两罐煤气罐中,一罐已经空了,还有一罐只剩下一小半。”廖焕标心有余悸地告诉记者。

  采写/摄影:

  南都记者 谭林 通讯员 李华 杜松

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/29/content_2000722.htm report 2558 警方解救人质。事发海丰县,同时被劫持的还有父母和侄子僵持15小时后警方解救人质12月24日晚,汕尾市海丰县发生一宗不平安的案件?—一名吸毒青年吸食冰毒后持西瓜刀
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com