> 废除劳教制度 > 废除劳教消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

劳教制度正式废止 违法行为矫治法不会启动

来源:南方都市报 作者:王殿学 闫坤
十二届全国人大常委会第六次会议昨日上午在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了关于修改海洋环境保护法等七部法律的决定、关于废止有关劳动教养法律规定的决定和关于调整完善生育政策的决议。

  十二届全国人大常委会第六次会议昨日上午在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了关于修改海洋环境保护法等七部法律的决定、关于废止有关劳动教养法律规定的决定和关于调整完善生育政策的决议。

  会议还决定,十二届全国人大二次会议于2014年3月5日在北京召开。

  另据新华社报道,27日下午,政协第十二届全国委员会第十次主席会议,建议政协第十二届全国委员会第二次会议明年3月3日在北京召开。

  正在劳教的人员一律释放

  实施了58年的劳教制度正式废止。昨日,十二届全国人大常委会第六次会议表决通过关于废止有关劳动教养法律规定的决定,自公布之日起施行。

  决定说,“在劳动教养制度废止前,依法作出的劳动教养决定有效;劳动教养制度废止后,对正在被依法执行劳动教养的人员,解除劳动教养,剩余期限不再执行。”

  昨天,司法部司法研究所前所长王公义对南都记者说,废止决定作出后,所有的被劳教人员都必须释放。王公义表示,据他估计,现在正在执行的劳教人员,可能有1万人。

  对于劳教场所和劳教工作人员如何安置,王公义表示各省份不一,大部分省份将劳教所改为戒毒所,有的省份改为了监狱,劳教工作人员也转了过去,有的省份戒毒人员和服刑人员都不多,劳教场所和人员还需要进一步安置。

  地方须服从全国人大决定

  12月27日,安徽省人大常委会废止了安徽性的劳教地方性法规,其他省份的地方性法规,是否也需要省级人大常委会再行废止?

  昨日,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安对南都记者表示,根据法律规定,一个省的地方性法规,需要由其省级人大或其常委会决定是否废止,不光是关于劳教的地方性法规、规章,包括公安部的一些规定,也需要进行清理。

  “但是,这些法规、规章肯定是没有效力了,因为它们都是根据全国人大之前的决定作出的,现在作为上位法的全国人大的决定都废止了,它们自然而然也就没有效力了,但是清理还需要有法律上的程序。”姜明安说。

  相关法律应该修改

  对于劳教之后,被劳教行为如何处理,以及劳教场所、劳教工作人员如何安置,王公义认为应该启动对刑法、刑诉法等相关法律的修改。

  王公义分析,一些屡教不改的违法行为,只靠行政处罚是无法起到惩戒作用的,必须降低刑法的入罪门槛,将一些严重的被劳教行为纳入刑法打击范围,将一些较轻的被劳教行为认定为犯罪后,可以到社区矫正,否则,这些行为对社会的扰乱会很严重。

  违法行为矫治法不会启动

  对于劳教后的法律修改,一些学者建议适时出台违法行为矫治法,以替代劳教措施,对此说法,王公义表示违法行为矫治法不会再启动,因为该法是一部“劳教法”,既然劳教不存在了,该法自然也没有意义。

  王公义说,立法法规定限制人身自由必须由法律规定,劳教的合法性问题日渐被质疑,2000年后,曾有不少人提出对劳教进行立法,但是觉得劳教法不好听,就改成了违法行为矫治法。

  而违法行为矫治法之所以两次纳入全国人大常委会立法规划,讨论了10年都没有出台,原因就是谁来决定矫治上各部门意见不一,公安部门认为应该由公安来决定,法院部门认为应该走司法程序,由法院决定。“决定的公平与效率无法达成一致,该法也就迟迟未有实质性进展。”王公义说。

  “单独两孩”结合各地实际情况实施

  全国人大常委会要求各地及时修法或者作出规定

  昨天,第十二届全国人大常委会第六次会议表决通过关于调整完善生育政策的决议,“同意启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。各省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会应当根据人口与计划生育法和本决议,结合本地实际情况,及时修改相关地方性法规或者作出规定。”

  广东省或成为首批单独两孩省份,广东省卫计委相关工作人员24日表示,广东已申请首批启动“单独二孩”,目前还在等待结果。

  南都记者了解到,有些省的人大或常委会正在研究单独两孩政策。日前,北京市人大常委会副秘书长、新闻发言人刘维林表示,北京人大常委会已讨论过单独两孩政策,明年2月,市人大常委会还将对其进行二审,并计划表决通过。

  各省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会应当根据人口与计划生育法和本决议,结合本地实际情况,及时修改相关地方性法规或者作出规定。

  —关于调整完善生育政策的决议

  在劳动教养制度废止前,依法作出的劳动教养决定有效;劳动教养制度废止后,对正在被依法执行劳动教养的人员,解除劳动教养,剩余期限不再执行。

  — 关于废止有关劳动教养法律规定的决定

  本版采写:南都记者王殿学 实习生 闫坤 发自北京(除署名外)

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/29/content_2000682.htm report 2573 十二届全国人大常委会第六次会议昨日上午在北京人民大会堂闭幕。会议表决通过了关于修改海洋环境保护法等七部法律的决定、关于废止有关劳动教养法律规定的决定和关于调整完
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com