> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南苏丹政府承诺停战 反对派提出谈判先决条件

来源:国际在线
  南苏丹总统府发言人伊特尼·维克12月28日表示,总统基尔原则同意与前副总统马沙尔为首的反政府武装立即实现停火,无条件举行对话。

  这位发言人指出,基尔的上述决定是响应非洲有关国家调停倡议而做出的,此举表明了南苏丹政府对解决双方分歧的“认真态度”和“良好愿望”。但他同时强调,尽管我们愿意立即停火,但只要我们的军队遭到攻击,我们也已做好还击的准备。


  然而,马沙尔28日对基尔的上述停火表态提出了先决条件,他说任何停火都必须有监督机制,并再次要求政府释放与政变事件有牵连的所有在押政治人士。

  马沙尔在接受英国广播公司采访时表示:首先,任何停火都应该通过谈判制定一项监督机制;第二,我已经和调停人说过,为了开始谈判,请基尔先释放被拘留的政治人士。

  据南苏丹政府证实,日前基尔已下令释放在本月15日发生“政变”以来拘捕的政治官员。目前已经释放了北部的11名官员中的8名官员,而前财政部长库斯提·马尼贝、前总理府事务部长丁卡·阿鲁尔和前苏丹人民解放运动总书记帕甘·阿蒙3位高官仍未获释。

  据苏丹媒体报道,27日在肯尼亚首都内罗毕举行的东非政府间发展组织(伊加特)紧急首脑会议发表闭幕声明,强调伊加特国家坚决支持南苏丹的合法政府和基尔总统,反对任何以非民主选举或武装政变形式夺取政权的行为。呼吁南苏丹争端双方立即停止敌对行动,最迟在本月31日开始谈判,为谈判创造条件,从今天起立即停火4天。

  随着南苏丹战火的扩大和蔓延,南苏丹人道主义危机日益严重。据联合国官员统计,南苏丹的难民和无家可归者已超过12.2万人。他们大部分躲在首都朱巴、北部琼莱州首府、团结州首府本提乌和上尼罗河州首府马拉卡勒的联合国营地。

  为了向这些难民提供最低生活保障—食品、药品和基本生活品,联合国呼吁国际社会提供1.66亿美元的人道主义援助。中国红十字会27日已经通过中国驻南苏丹大使马强向红十字国际委员会转交了10万美元善款。红十字国际委员会代表马尔克对中方的援助表示衷心感谢,呼吁国际社会能以中国为榜样,对南苏丹难民提供更多人道主义援助。

  此外,关于南苏丹目前的战场形势,特别是关于上尼罗河州首府马拉卡勒命运说法不一。南苏丹政府宣布政府军已经收复该市控制权,而效忠马沙尔的军队则说马拉卡勒市依然在其手中。

  (本报喀土穆12月28日电 )
news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2013/12/29/6611s4372672.htm report 2418 南苏丹总统府发言人伊特尼·维克12月28日表示,总统基尔原则同意与前副总统马沙尔为首的反政府武装立即实现停火,无条件举行对话。这位发言人指出,基尔的上述决定是响
(责任编辑:UN642) 原标题:南苏丹政府承诺停战 反对派提出谈判先决条件

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com