> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍“拜鬼”是自斟毒酒

来源:新华网
  新华网消息 据海外网报道,时隔六年,“二进宫”的安倍首相在上任一周年之际参拜靖国神社,让本已冷冻多时的中日关系雪上加霜。

  2006年,时任日本首相小泉纯一郎第六次参拜靖国神社,导致中日关系跌入冰点;之后安倍晋三上台拒绝参拜,提出中日战略互惠关系,经过破冰之旅、融冰之旅等一系列高层互访,使中日关系回暖。然而时隔六年,“二进宫”的安倍首相在上任一周年之际参拜靖国神社,让本已冷冻多时的中日关系雪上加霜。

  2012年,中日关系因为钓鱼岛争端陷入僵局,两国分别经历领导人换届后,却并没有实现关系的改善,钓鱼岛问题也一度有擦枪走火的风险。安倍内阁力推“修宪强军”,通过《特定秘密保护法案》等一系列举措,令人们对日本军国主义死灰复燃倍感担忧。如今,安倍“悍然”参拜靖国神社,无异于火上浇油,引发了中韩等国的强烈反弹,并在国际社会激起一片谴责声。

  自小泉以来,日本首相均“短命”,而安倍复出后,无论从提振经济的力度还是对外的强硬姿态,都毫不手软;自民党更是在今年控制了参众两院,结束了长期以来“扭曲国会”的状况。有日本问题专家判断,安倍可能会是小泉之后的又一个长期稳定政权。已坐实“东亚祸水”之名的安倍当真会长期执政吗?

  笔者以为未必如此。

  在日本,获取支持率核心在于经济。安倍经济学的三大支柱为超宽松货币政策、灵活的财政政策以及以结构改革为中心的经济增长战略,这三板斧短期内奏效,但这种打鸡血式的刺激难以带来根本上的改变,长期来看,日本经济复苏仍缺乏引擎。民众从初期的幻象中走出来之后,认清了安倍经济学的本质,结果是安倍的支持率从70%左右降到50%左右。

  于是,安倍通过参拜靖国神社,再打一针,以期获取支持率的提升。这种战略短视的做法无异于饮鸩止渴,是在加速毁灭自己的政治生命。

  民意这个玩意儿,玩弄不得,今年参拜了,明年不参拜就不妥,如果年年参拜,像小泉那样,结果不仅是得罪中国、韩国,让日本经贸为政治右倾“买单”,而且也会令美国担忧,影响日美关系。此次美国驻日大使馆在安倍参拜后迅速表示“失望”,就表达了美国的态度。当前,美日是同盟关系,一起应对中国崛起是美日同盟的题中之义,但安倍上台后的一系列举措和日本右翼的日益猖獗,已经引起了美国的警惕和不安。美国既要提防中国,同时也要防范日本重新武装。如果日本右翼势力越走越远,中美便有了更多的共同利益,战略上有利于中国。

  安倍“拜鬼”让日本在亚洲失分更多。自从在钓鱼岛问题上和中国针锋相对以来,日本拼命拉拢东南亚国家,遍洒金钱,逼迫各国表态、站队。可这次安倍参拜靖国神社,也让对日本抱有幻想的东南亚国家认清了日本的本质,在中国和日本之间,也不会贸然选择,至少会保持平衡。

  可见,安倍要参拜,拜得越多在国际上失分越多,也越来越把自身政权推向绝路。这就是国之争成败的关键所在:正义必胜。

  (王冲,察哈尔学会研究员,海外网特约评论员) (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/30/c_125930967.htm report 1380 新华网消息据海外网报道,时隔六年,“二进宫”的安倍首相在上任一周年之际参拜靖国神社,让本已冷冻多时的中日关系雪上加霜。2006年,时任日本首相小泉纯一郎第六次参
(责任编辑:UN629) 原标题:安倍“拜鬼”是自斟毒酒

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com