> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

56岁退休女工收养流浪猫狗 6年花光50余万(图)

来源:大众网-齐鲁晚报
 在收养流浪动物的同时,刘清华每天都要按时出门投喂流浪猫。
 在收养流浪动物的同时,刘清华每天都要按时出门投喂流浪猫。

在刘清华看来,她收养的流浪狗就像家人一样。
在刘清华看来,她收养的流浪狗就像家人一样。

  文/本报记者 杨林 片/本报记者 杨广帅

  青岛市民刘清华因为收养流浪猫狗,6年间花光了50多万元的积蓄。如今,她收养的猫狗还有70多只,每月花销超过万元,没有积蓄的她生活都成了问题,还欠了一万多元的狗粮钱。虽然经济压力巨大,但刘清华称,如果找不到收养人,她卖房子也要养它们。

  退休女工收养70多只流浪猫狗

  今年56岁的刘清华已经退休10年了,最近6年来,她收养了许多流浪猫狗,原本应该清闲的退休生活却被喂养流浪猫狗填满。21日,记者来到刘清华位于鞍山三路的家中。除了自己家的两间屋里养着两只狗和近20只猫,刘清华还向邻居租了一间屋放了6只流浪狗。

  6年前,刘清华得了美尼尔氏综合症,左侧耳聋并伴有呕吐、眩晕等症状。一次去医院时,一只被车撞了的小狗正好倒在她脚下,刘清华心生怜悯,带着小狗到宠物医院治疗并把它留在家里照顾。

  “好心有好报吧,心态好,病也好了!”收养了这条流浪狗以后,刘清华的身体状况也跟着好转。此后,每当碰到受伤或被遗弃的狗,或者听说有狗被卖到狗肉馆,她都想法把它们救回来。在她收养的流浪狗中,有一只是已经被杀狗人吊起来准备下刀时被她看到,她花了200元钱将这条狗买下。

  刘清华说,想到流浪狗吃不饱饭她就难受,但多数流浪狗并不亲近人,她只能先给流浪狗喂食,喂熟悉了再把它们抓回家养着。如今,刘清华收养了50多只流浪狗、20多只流浪猫,每天还要为60多只流浪猫狗定点喂食。而以前高峰时期,她曾经同时收养过一百多只流浪猫狗。

  为猫狗买粮花光50多万存款

  为了让收养的猫狗过得好,刘清华变着花样给它们做饭:今天喂流浪狗狗粮,明天就喂玉米面拌鸡肝;她也给流浪猫准备了多种食物。因为收的流浪狗越来越多,家里没地方养,刘清华就在南宅山上租了一块地,把40多条大狗放在山上,每年付两万元租金。

  “流浪猫狗越收越多,吃喝花费越来越大。”刘清华算了一笔账:以她现在收养流浪猫狗的数量,一包最便宜的10公斤装猫粮要80元,两天就吃完了;46块钱24斤鸡肝,只够狗吃两天。这还不算玉米、大米、面条等。现在,每个月猫狗的口粮钱就要花去刘清华一万多元。6年下来,刘清华花在猫狗身上的钱已有50多万,她的存款花得干干净净,现在还欠了一万多元的狗粮钱。

  刘清华说,她年轻的时候做过生意,有些积蓄,每月还有1500元退休金,再加上原来女儿小于每个月把工资给她一部分,让她一度认为自己有老本,救些猫狗不成问题,谁知最后被猫狗拖累,生活都成了问题。

  为了帮刘清华照顾猫狗,两年前女儿小于辞去工作,每天在南宅山上照顾狗。几次有人来提亲,31岁还单身的小于都拒绝了。“她知道别人听说我们收养猫狗不乐意,干脆连面也不见了。”刘清华说。

  关爱流浪动物要注意方法

  虽然刘清华将自己的钱财和时间都倾注在流浪猫狗身上,但并未得到身边人的赞同。“一次进二十几包猫粮,这样下去太耗钱了,收养流浪猫狗不是一个人的事。”一位邻居说,看着刘清华给猫狗买食物花那么多钱,他们都心疼。

  “养流浪动物一定要看自己的能力,人都活不好,动物也跟着受罪。”小韩是一个流浪动物收养组织的成员,他们收养的流浪动物都放在基地里,每月要给收养的动物交几十块钱的伙食钱。他们还经常组织募捐,筹到的钱也用来填补收养流浪动物的花费。“即使这样,组织的主要负责人每月还要往里搭一部分钱,更别说一个人养近百只流浪动物了。”

  记者了解到,由于集中收养流浪动物花费大,有的岛城爱心人士会收集商贩卖剩下的鱼杂碎做成猫饭,再加上些猫粮,定点喂养流浪猫。遇到生病的流浪猫带回家照顾好后再放生,这样不会带来太大的经济压力,还能照顾更多流浪猫。

  据了解,目前岛城在平度建有犬只收容基地,市民拨打警方电话,附近派出所会上门收流浪狗。不过,刘清华担心流浪猫狗到了收容基地会过得不好,她并不打算把收养的流浪狗送去基地。她说,如果找不着收养人,她会带着猫狗上南宅山,就算卖房子也要继续养它们。

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20131230/ArticelQ03002FM.htm report 2782 在收养流浪动物的同时,刘清华每天都要按时出门投喂流浪猫。在刘清华看来,她收养的流浪狗就像家人一样。文/本报记者杨林片/本报记者杨广帅青岛市民刘清华因为收养流浪猫
(责任编辑:UN644) 原标题:56岁的刘清华照顾百余只流浪猫狗,六年花光50余万存款

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com