> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘“黑寡妇”:接受秘密洗脑 退缩者被引爆

来源:环球网
一度被认为是伏尔加格勒火车站爆炸案女性嫌疑人的阿斯兰诺娃的资料照片
一度被认为是伏尔加格勒火车站爆炸案女性嫌疑人的阿斯兰诺娃的资料照片

  一袭黑袍,头裹黑巾,双眸充满着仇恨,她们随时准备用残忍的手段给无辜的人带来死亡,并同时毁灭自己。2013年12月29日下午伏尔加格勒火车站恐怖袭击发生后,俄官方称爆炸是“黑寡妇”阿斯兰诺娃所为。虽然最新消息显示该案主犯可能另有其人,但这起案件无疑又引发了人们对“黑寡妇”的惨痛记忆和恐惧。

  平均每年制造一场大爆炸

  据俄罗斯媒体报道,阿斯兰诺娃的两任丈夫都是被俄当局消灭的恐怖分子。她与10月袭击该城的另一“黑寡妇”是好友。

  “黑寡妇”一词出现在约十年前。她们大多是在车臣战争中被俄联邦军队击毙的车臣非法武装组织成员的遗孀或者姐妹,由于蒙着黑色头巾,身着黑色长袍,所以被称为“黑寡妇”。车臣恐怖分子头目利用人类固有的亲情,煽动她们为亲人复仇的狂热激情,把她们变成不惜屠戮老弱妇孺的冷血杀手。

  俄罗斯《共青团真理报》记者尤里娅·尤济科曾通过一年多的实地走访和调查,掌握了恐怖组织招募和培训“黑寡妇”的鲜为人知的内幕。尤济科在她的报道中指出,“黑寡妇”的成员除了真的失去了丈夫的人以外,还有另一群17至25岁的年轻妇女,她们当中许多是被自己的父母卖给恐怖组织成为炸弹袭击者,也有的是被强迫或者诱骗来的,另一群则是来自伊斯兰教支派的瓦哈比派家庭,由于吸食毒品受到家庭压力而成为“黑寡妇”。

  她们中年龄最大的52岁,最小的仅十几岁,专门针对人口密度大的地方制造袭击,所以,与她们相关的案件多与地铁、公共汽车、公园、学校相联系。卡车装炸药和“自杀腰带”是“黑寡妇”的“杀手锏”。

  据美国芝加哥大学教授理查德·佩普统计,自2000年6月首次“黑寡妇”袭击到2013年10月21日伏尔加格勒客车爆炸案,不算伤者,这些“女人弹”共致死847名无辜平民。2013年12月29日俄罗斯火车站爆炸以来,这一数字至少再添20人。据北京青年报记者统计,截至目前,“黑寡妇”制造的案件至少已达到13起,平均下来,每年至少制造一起爆炸案,死亡人数少则几人,多则上百人。

  有媒体报道,“烈士旅”的“黑寡妇”一度为30人左右,她们都经过专门的训练,目前活着、仍在自由活动的还有近20人。但实际上,北高加索地区有多支反叛武装,再加上近年来“基地”组织力量渗入该地区,经伊斯兰极端分子培训的“黑寡妇”的人数很难具体统计。

  打退堂鼓者会被遥控引爆

  十几年的内战让北高加索地区的经济千疮百孔。车臣、达吉斯坦的失业率居高不下,在这样一个被战争摧毁的社会中,很容易诞生“黑寡妇”。但俄新社报道称,越来越多证据显示战争创伤是“黑寡妇”产生的次要因素,她们发动袭击的主要因素是恐怖组织教唆和安排。

  恐怖分子认为女性比男性更情绪化,比较容易受心理训练和极端思想摆布,而且,“弱女子”不容易招人耳目,便于神不知鬼不觉中接近守卫严密的要害目标。所以,恐怖组织愿意招募女性。但面对放弃自己的生命,她们也有很多打退堂鼓的时候。

  尤利娅·尤济科在采访了多名“黑寡妇”的亲属后指出,并非所有“黑寡妇”在加入反政府武装组织前都抱有相同的理想,10个“黑寡妇”里可能只有1人会真正为“理想”而献身,其他9人都是因为精神已被麻醉和操纵。

  这一说法得到俄警方的佐证。“黑寡妇”制造的几桩大型袭击案让人们怀疑她们是否系自愿充当“人弹”。2004年8月,一名“黑寡妇”在莫斯科里加地铁站附近引爆炸弹,造成10人死亡。警方证实这名女子身上的炸弹是由其他恐怖分子引爆的。

  据俄联邦安全局掌握的情报,对招募来的“女人弹”,恐怖组织会让她在行动前夕,在录像机前陈述自我爆炸的动机并写下遗嘱。行动时,有两名她不认识的恐怖分子在附近监视,他们手里握着用来引爆的遥控器,即使她想打退堂鼓,恐怖分子也随时可以遥控引爆。

  软硬兼施秘密接受洗脑

  根据新华社资料,恐怖组织嗅觉非常灵敏,能敏锐地发现可以培养成为“黑寡妇”的妇女并进行招募程序。

  招募者一般是一个“慈眉善目”的中年妇女和一个年轻力壮的小伙子做搭档。他们确定目标后,就找到女子家,先是中年妇女花言巧语劝女子加入恐怖组织,如果她同意了,招募者就扔给她的家属一点钱,最多28美元,然后把人带走。如果不行,男搭档就动手抢人,家属怕报复,不敢反抗。一个招募者可获得20万美元的赏金。

  被招募来的女子会被送到偏远的小村子,村口有人放哨,外人根本无法进入,甚至俄安全部门人员也不敢擅自闯入。放哨的一般是个小男孩,他一旦发现可疑的陌生车辆接近村子,就发出报警信号,很快这辆车就会被尾随,甚至遭枪击。

  这些女子被安置到一些看上去很普通的民宅里。在完全与世隔绝的环境中,她们在训导者的监视下摒弃世俗生活,接受洗脑。在煽动性极强的音乐中,训导者向她们灌输这样的思想:她们的苦难都源于俄军发动的战争,要想为亲人报仇,制止战争,就得牺牲自己,充当人体炸弹,否则苦难永无尽头。

  如果洗脑不成功,恐怖组织就使出最肮脏和最可怕的一招—诱逼她们吸食毒品,以此来达到完全控制其行动的目的。经调查,去年车臣各地以及北奥塞梯共和国莫兹多克市、莫斯科图什诺机场、特维尔大街等处发生的多起恐怖爆炸事件中,爆炸执行者“黑寡妇”的血液里都发现有毒品成分。据目击者称,有不少“黑寡妇”在作案时神志是不清楚的。

  特写

  稚嫩面庞下的“冷血”贾涅特

  2010年3月29日上午,位于莫斯科市中心的卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站接连发生爆炸袭击事件。

  爆炸造成至少38人死亡、63人受伤。令莫斯科人不寒而栗的是,“消失”了6年的恐怖“黑寡妇”重出江湖了,她们又开始通过“自杀腰带”制造爆炸,并且开始针对首都。

  据《国际先驱导报》报道,制造地铁爆炸的两名“黑寡妇”中的一人为年仅17岁的贾涅特·阿卜杜拉赫马诺娃。

  报道称,“仅17岁的贾涅特崇拜武装分子”。据俄罗斯安全部门调查,贾涅特受到了反政府武装分子的蛊惑,16岁时通过互联网结识了比她年长13岁的反政府武装人员乌玛拉特·穆罕默多夫,之后离家出走,并与后者结婚。

  表面上,“她是村民眼中天真稚嫩的女学生”,该篇报道写道,很难让人把她与“黑寡妇”联系起来。俄媒体公布的照片中,穆罕默多夫持枪用手臂揽着仍显稚嫩的贾涅特;而另一张照片中,贾涅特拿着手榴弹。

  引爆前临阵醒悟的木扎科库耶娃

  2003年7月10日,“黑寡妇”木扎科库耶娃受命带着一公文包的炸药来到了莫斯科准备实施自杀式袭击。作为交换生命的报酬,自杀式袭击组织者允诺为她偿还巨额债款。

  然而,到达莫斯科后,她的意志开始发生动摇,她开始做一些稀奇古怪的动作以期吸引别人的注意,从而让袭击计划败露。最后她主动表明身份,她告诉保安自己公文包里正装着炸药,她立即被带到了警局,最后她被判处20年徒刑。

  虽然木扎科库耶娃并没有引爆炸弹伤及行人,并及时向警方自首,但后来还是因此发生了非常不幸的一幕,造成一名拆弹专家牺牲。

  后来,当法庭宣判对其执行20年监禁徒刑的时候,站在被告席上正满心期待的木扎科库耶娃错愕万分,她本以为自己可以将功赎罪。随后,她在法庭上扬言出狱后要报复,炸掉所有的俄罗斯人。

  资料

  13年来致死近千人

  2000年6月,“黑寡妇”组织首次在车臣作案,卡瓦·巴拉耶娃和卢扎·马多娃在袭击俄军方车队时引爆了身上的炸弹。

  2002年10月,约50多名车臣武装分子闯进莫斯科原国营轴承厂文化宫,当时那里正在上演音乐剧《两个船长》,演出现场共有700多名观众和100余名演职人员。武装分子将剧院内所有的观众和演职人员扣为人质,并同时在楼内安放炸药。四天后,俄特种部队强攻剧院,至少129名人质在此过程中丧生,41名武装分子被击毙。值得注意的是,参与这次行动的恐怖分子中,女性占了一半。

  2003年5月,两名“黑寡妇”袭击车臣首府格罗兹尼的一个集会,造成16人死亡。

  2003年6月,一名“黑寡妇”挤进一辆坐满俄罗斯军人和飞行员的公共汽车后引爆身上的炸弹,当场炸死21人。

  2003年7月,俄罗斯首都莫斯科郊外的图申斯基机场附近发生严重恐怖事件,两名车臣女恐怖分子(“黑寡妇”)引爆捆在身上的炸药,炸死17人,炸伤40多人。

  2003年12月,一名女性袭击者在克里姆林宫对面的国家酒店外引爆炸弹,13人被炸死。事后证实,此次袭击的目标为国家杜马大楼。

  2004年2月,一名“黑寡妇”在挤满上班人群的莫斯科地铁列车上引爆了炸弹,造成39人丧生,100多人受伤。

  2004年8月,俄罗斯同日发生两起空难,均被认为和车臣“黑寡妇”有关。一架图-134客机在图拉附近坠毁,几乎同时,另一架客机在罗斯托夫附近坠毁。调查人员在残骸内检出炸药残迹。两名车臣妇女分别在起飞前最后一刻登上了这两架飞机。

  2004年9月,俄罗斯北奥塞梯地区发生了震惊世界的别斯兰市第一中学劫持人质事件。非法武装劫持了1000多名师生及家长,三天后,俄罗斯安全部队解救了大部分人质,但还是造成331人死亡,其中包括172名儿童。

  2010年3月,位于莫斯科市中心的卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站接连发生爆炸袭击事件。爆炸造成至少38人死亡、63人受伤。俄联邦安全局说,两名与北高加索地区极端势力有关的女性自杀袭击者实施了爆炸。俄罗斯官员认为,从袭击者身份和作案手法分析,这次爆炸事件可能与几年前屡次制造爆炸的车臣“黑寡妇”有关。

  2010年3月,俄达吉斯坦共和国基兹里亚尔市当地时间早上连续发生两起爆炸事件,造成12人死亡,另有23人在医院接受治疗,基兹里亚尔市内政局局长在爆炸中丧生。经警方调查这两起事件可能与“黑寡妇”有密切的联系。

  2013年10月,伏尔加格勒曾发生公共汽车爆炸事件,造成6人死亡、33人受伤。俄罗斯联邦侦查委员会进行的初步调查认定,一名“黑寡妇”实施了自杀式爆炸袭击。

  2013年12月,俄南部城市伏尔加格勒的一个火车站发生爆炸。爆炸导致至少18人死亡,40人受伤。

  本版文/本报记者 岳菲菲

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/regions/2014-01/4716160.html report 5009 一度被认为是伏尔加格勒火车站爆炸案女性嫌疑人的阿斯兰诺娃的资料照片一袭黑袍,头裹黑巾,双眸充满着仇恨,她们随时准备用残忍的手段给无辜的人带来死亡,并同时毁灭自己
(责任编辑:UN644) 原标题:“黑寡妇”人弹之路:恐怖组织迫吸毒控制其行为

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com