> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京PM2.5年均浓度89.5μg/m3 是国标2.5倍

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 白冰)2013年,是国家新空气质量标准实施第一年,也是2013-2017年清洁空气质量行动计划的第一年,北京建立了覆盖全市的监测网络。空气质量到底如何?有多少天达标?今天上午,市环保局首次发布全年PM2.5监测和按新国标计算的空气质量情况。

  本市首次将PM2.5浓度作为主要污染物进行监测。据市环保监测中心发布,全年PM2.5浓度达89.5微克/立方米,而新国标的达标值为35微克/立方米,这几乎是国家标准的2.5倍。尤其是1月,PM2.5浓度月均值高达160微克/立方米,为全年最高。

  1月受不利污染扩散的条件和区域大范围重污染的影响。2-12月逐渐回归正常水平,4月、7-8月浓度较低,5-6月又有所抬升。

  上午发布 2013年一半达标 一季度重污染集中

  按更严格的新国标这把“尺子”,全年空气质量是否能交上一份较满意的答卷?据市环保监测中心统计,总体来说,优良天共176天,占48.2%。也就是说,2013年达标天占近一半。但重度污染天以上累计也有58天,占15.9%,平均每6-7天就有一次重污染天,发生频率较高。

  主要的严重污染天集中在一季度,六级严重污染有10天,而全年严重污染天只有16天。下半年,尤其是供暖季后,由于气象条件较好,优良天明显增多。

  近8成污染 主要是PM2.5“惹的祸”

  在北京上空的污染物中,超标物中最主要的是PM2.5,占77.8%。其次是臭氧,占20.1%。但和PM2.5是全年主要污染物不同,臭氧的污染主要发生在5至9月(占40%左右),而且最高只有四级重度污染级别,且高浓度时段集中于午后到傍晚。其他污染物PM10和NO2仅占2.1%。

  三项主要污染物继续下降

  从1998年开始,本市对SO2、NO2、PM10等三项主要大气污染物进行连续监测。根据监测结果,2013年同比分别下降5.4%、上升7.1%和下降0.9%,其中氮氧化物的上升和几百万辆汽车的增多有着不可分的关系。

  市环保局大气处处长于建华介绍,虽然三类污染物较1998年分别下降78%、24%和43%,但按新国标,仍和达标有一定距离。

  比如PM10,如按旧国标马上就要达标了,可一按新国标,还有一大截的差距。

  京南PM2.5浓度高出全市30%

  从空间分布看,本市PM2.5整体呈南高北低的空间分布特征,东南和西南边界地区的浓度水平为全市最高,南部和市区整体为浓度次高值区,北部地区整体较好。

  35个监测子站全年PM2.5浓度数据显示,最低值为京东北密云水库和为京西北八达岭,为60微克/立方米左右,比全市平均水平低30%。最高值为京西南琉璃河、京东南永乐店、京南榆垡,达到110-120微克/立方米,高出全市平均水平30%;交通站浓度均值比全市平均水平高出15%。

  快问快答

  法制晚报(FW):2014年1月是否会再次出现严重污染天?

  市环保局:按气象条件情况,2014年1月上旬不会像2013年那么严重,但上旬中段不太好,中旬没有太大问题。初步判断,大面积污染不会发生。

  FW:对中科院有专家说汽车尾气和垃圾焚烧排污只占PM2.5来源的4%,您怎么看?

  市环保局:只能说这仅仅是一家之言。北京目前500多万辆的汽车每年消耗的汽油约为400万吨、柴油200万吨。这么多的油品燃烧变成废弃物,而且都是低空排放,烧完后只占4%?大家完全可以想象剩下的废弃物都去哪里了。

  2013年,监测中心做了一个PM2.5源解析的课题,此前环保部门发布的消息称,机动车排放占PM2.5来源的22%,而这次分析出来的机动车排放占PM2.5来源的比例略有增加。

  FW:在35个监测子站基础上,是否会扩充空气质量监测站点?

  市环保局:2014年就会扩充。东京、巴黎和伦敦的空气质量监测站约为60、80和120个左右。现在看还有不足的地方,如环境评价主要分布在平原,实际上北京的平原只占40%,还有60%的山区,我们需要掌握立体分布的规律。

  我们有5个交通站点,但京藏、京津高速等拥堵且货车集中的地方却没纳入监控,而5%的重型货车却能贡献50%的排放量,所以今后要对这些高速周边建立监控站点。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com.cn/html/2014-01/02/content_471206.htm report 2070 法制晚报讯(记者白冰)2013年,是国家新空气质量标准实施第一年,也是2013-2017年清洁空气质量行动计划的第一年,北京建立了覆盖全市的监测网络。空气质量到
(责任编辑:刘华清) 原标题:北京全年PM2.5是国标2.5倍

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com