> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民进党冻结台独背后:促两岸交流还是骗选票

来源:东南网 作者:张华

  12月26日,在民进党召开的最后一场华山会议上,民进党“立法院”党团总召柯建铭建议正式冻结“台独党纲”。由于此举直接触及民进党与大陆交流的核心问题,因此引发两岸执政当局和民众的高度关注。

  大陆虽不满意但可接受

  民进党坚持“一边一国”的“台独”主张,是民共无法进行党际交流的根本原因。虽然民进党有人企图混淆视听,提出“台独”党纲早已不存在,因为1999年的“台湾前途决议文”已经取代了“台独”党纲。但是,2007年民进党通过的“正常国家决议文”,主张“正名”、“制宪”,比“台独”党纲有过之而无不及。而且,民进党一直反对和批评2008年以来两岸关系发展,甚至阻挠有助于台湾经济的《两岸服务贸易协议》。也就是说,民进党的“台独”立场不但没有处理,“独性”反而有所加强。

  “冻独论”也存在保守性的一面。柯建铭效仿李登辉“冻省”和陈水扁“终统”策略,不采用直接废除“台独”党纲的方式,而是主张用“冻结”的柔性处理方式,用以化解党内压力。也就是说,“台独”党纲仍然存在,只不过是暂时冻结,在需要的时候仍然可以解冻。

  尽管如此,“冻独论”毕竟是在思考处理“台独”党纲问题,对开启民共党际对话具有积极意义。2012年民进党内重量级人士谢长廷登陆访问,显示民进党内部存在着一股要求加强两岸交流的力量,遗憾的是谢长廷并未触及核心的“台独”党纲问题。此次柯建铭直指问题的要害,显示了民进党内部有人希望为民共交流破题。

  2013年12月27日,也就是“冻独论”提出的翌日,国台办便透过发言人范丽青称,“民进党内一些有识之士提出冻结‘台独’党纲的主张,这是一个积极的信号”。从这一回应看,大陆对柯建铭的提议是高度肯定的。

  民进党“无奈地转身”

  无法处理两岸关系一直是民进党的罩门,也是民进党在重大选举中无法获得突破的关键。因此舆论普遍认为,在2014和2016年选举即将到来的时候,“冻独论”是为了“骗选票”。国民党发言人杨伟中便称,民进党冻结或废除“台独”党纲,只不过是骗取选票以求重返执政的手段。

  2012年的选举证明,不仅岛内民众担心民进党无法处理两岸关系问题,连一向被视为靠山的美国也对民进党上台后可能引发两岸关系紧张高度不安。民进党在选后的内部检讨中也承认,处理两岸关系是“最后一里路”。因此,民进党要想赢得选举,必须骗取外界的信任,“冻独论”就是一种尝试。

  其实,与其说是民进党“骗选票”,不如说是“无奈的转身”。近年来,在国共两党的共同努力下,两岸关系发展呈现大交流、大合作和大发展的局面,岛内各界都积极参与到两岸关系和平发展的进程中来,并从中受益颇丰。然而,民进党却抱残守缺坚持所谓的“台独”党纲,难以与大陆建立基本的政治互信,从而成为两岸关系发展的“局外人”。

  在两岸关系和平发展的历史进程难以改变的背景下,民进党唯有“转身向西看”,处理各界关切的“台独”党纲问题,才能变成两岸关系发展的“局内人”,才能在岛内选举中不会失分太多。因此,大陆对民进党的强大压力才是“冻独论”提出的真正原因。

  民进党“共识决”方有意义

  从目前的反应来看,“冻独论”仍是柯建铭的“个人主张”。在12月26日的“华山会议”上,与会人士多反对这一提法,没能像谢长廷主持的第五场会议一样形成一定的共识。此后几天,民进党内也涌动着一股反对的潮水,辜宽敏、姚嘉文等“台独”分子极力反对,支持陈水扁的“一边一国连线”甚至要求柯建铭退出民进党。

  然而,民进党内部也并非铁板一块。许信良、郭正亮、童振源等民进党内的开明派公开支持柯建铭的主张;谢系人马虽有被抢风头的苦涩,但总体而言还是支持的;党内最大派系新潮流系虽未公开支持,但陈菊、段宜康等人主张两岸多交流交往,化解误会误解。

  更重要的是,民进党主席苏贞昌的态度十分微妙。岛内舆论普遍认为,柯建铭很少就两岸议题发表看法,此次之所以突然提“冻独论”就是受苏贞昌之托,以测试各方的反应。如果党内反应良好,苏贞昌即可随后跟上,解决民进党“最后一里路”的问题;反之,便将其定位为“个人立场”。苏并未公开批评柯建铭的提法,加之此前其谋求处理两岸关系的作为,例如成立“中国事务委员会”和召开华山会议等,令外界对其态度产生了想象。

  “冻独论”能否突破“个人主张”的界限,成为民进党的共识是未来观察的关键。1月9日,民进党将召开“中国事务委员会”会议,也将提出“现阶段对中政策总结报告”,都将是观察“冻独论”的重要指标。如果“冻独论”成为民进党的共识,无疑将为大陆和民进党的交流开一扇窗,民进党也将真正参与到两岸大交流、大合作、大发展的潮流中来,两岸关系和平发展之路也将走得更稳健更宽广。(作者:张华,中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

news.sohu.com false 东南网 http://taihai.fjsen.com/2014-01/03/content_13270824.htm report 2284 12月26日,在民进党召开的最后一场华山会议上,民进党“立法院”党团总召柯建铭建议正式冻结“台独党纲”。由于此举直接触及民进党与大陆交流的核心问题,因此引发两岸
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:大陆学者:“冻结台独”会变成民进党共识吗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com