> 四川雅安地震 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川芦山震区农房重建:不等不靠 早建新家

来源:中国新闻网
  中新社四川雅安1月3日电 题:四川芦山震区农房重建:不等不靠 早建新家

  中新社记者 徐杨祎

  深冬时节,地处山区的四川芦山龙门乡连日细雨,有些阴冷。

  “没想到,这辈子还能再修新房子。”坐在自家的临时木棚前,31岁的骆大琼一边照看着铁锅里的热水,一边与记者聊着家常。

  离骆大琼家不远的一栋楼房,墙体上张贴的红色标语格外显眼:“不等不靠,早建新房。”放眼望去,一片建设景象。

  目前,芦山震区灾后重建工作已全面铺开。21个重灾县(市、区)农房重建开工数已逾88000户,已维修加固农村受损住房近3万户。2014年春节前,一般灾区将全面完成农房重建任务,极重灾区和重灾区完成40%的农房重建任务。其中,所有受灾特困群众将在春节前全部入住新居。

  与其他工地不同,骆家的宅基地上七八位木匠师傅正在对圆木进行刨皮处理,骆家男人也在其中忙得不亦乐乎,几十根已经处理好的圆木整齐地码放在一旁。骆大琼说,这一次准备修川西特有的木结构房。

  数月前的那场大地震让骆大琼家砖混结构的两层小楼成为了危房,亟需拆除重建。骆大琼说,在面对岌岌可危的房子时,她感到十分无力,“前两年修房子找亲戚借的8万多元人民币都没还清,哪有钱再修。”

  在四川农村,房屋象征着一家人的脸面,也是评判生活富裕与否的一个直接标准,为盖一栋好房子省吃俭用一辈子的例子比比皆是。两年多前,骆家人用全部积蓄,连同借款,才修起了标志着“过上好日子”的楼房。

  旧账未清,又添新伤。记者采访发现,地震中,不少农户耗尽积蓄,借款修起的漂亮新房,或多或少遭到损坏,甚者成为了危房。重建家园成为这部分困难农户遥不可及的奢望。

  据不完全统计,仅雅安一市,2008年后贷款修房至今尚未还清欠款且需拆除重建的农户就有千余户,私人欠款未清者不计。“灾后重建是一项全面的工作,自然也包括这部分困难农户。”雅安市副市长王东林告诉记者,针对银行贷款未还清的困难农户,雅安官方积极与银行系统协调,已出台了相应的政策:所借款项未还清的部分不计利息,剩余欠款可“挂账”暂时不还,且不作为不良信用记录,并不影响再次贷款修房。

  尽管这些政策对骆大琼一家没有多大的帮助,但村干部们带来的另一项政策却让全家人看到了希望。根据雅安市下发的《关于金融支持芦山强烈地震灾区农村居民住房重建的意见》规定,农房重建贷款贴息期为3年,每户最高贴息贷款额度为8万元,首年免息,次年承担30%的利息,第三年承担50%的利息。

  “我们从信用社贷了6万元,政府的补贴是三万二,还有特困户的4000元,虽然比不得上一次,但是至少还是看到了希望。”骆大琼说,因为钱少,所以选择了成本较低的木结构房,“连木匠师傅都是村支书帮忙找的,他们(村干部)真的很关心我们!”

  而这几天,骆大琼口中的隆兴村村支书施学兵却正在为上涨的人工成本发愁。“现在每平米的工价是280元左右,以前是140元,整整涨了一倍。”施学兵告诉记者,他对建材价格上涨有心理准备,但人工上涨的速度超过了自己的预期。

  “砖、水泥、钢筋这些建材再涨,在政府的调控和补贴下也有个限度,但是人工就不好说了。”施学兵说,由于农房重建工作已经全面铺开,建筑工人十分紧俏,政府统规统建的倒没什么问题,“有些自建的,连一个好点的泥瓦工都找不到,更何况是工钱了。”

  施学兵挂掉村民打来的求助电话,一脸无奈,自己认识的人也有限。施学兵说等会再去趟乡上,“大家一起努力,办法总是有的。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/01-03/5693523.shtml report 1632 中新社四川雅安1月3日电题:四川芦山震区农房重建:不等不靠早建新家中新社记者徐杨祎深冬时节,地处山区的四川芦山龙门乡连日细雨,有些阴冷。“没想到,这辈子还能再修
(责任编辑:UN629) 原标题:四川芦山震区农房重建:不等不靠 早建新家

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com